Что ждет режим в Иране после войны, а Венецию — после свадьбы Безоса. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 26 июня 2
Привет! На связи команда рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». В сегодняшнем письме мы поговорим о событиях, которые происходят в трех разных частях света — в России, на Ближнем Востоке и в Южной Европе, однако их объединяет расширяющаяся пропасть между привилегированными элитами и обществом, в котором ужесточаются репрессии, растет недовольство и усиливается борьба за право быть услышанными. О чем это мы?
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
16 ЛЕТ ЗА ФОТО РАССЕКРЕЧЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ
В России — очередное дело о госизмене
Фотографа и музыканта из Перми Григория Скворцова приговорили к 16 годам колонии по обвинению в госизмене. Поводом для уголовного преследования стала передача американскому журналисту книги о советских бункерах, которая находится в открытом доступе.
Книга называется «Советские „секретные бункеры“» и содержит информацию о фортификациях времен СССР. Она написана историками Дмитрием Юрковым и Сергеем Полетаевым и основана на рассекреченных данных из архивов. Авторы книги, по их словам, изучили две тысячи страниц документов из 11-ти архивов. Книга легально продавалась, ее хвалили даже такие провластные издания, как «Российская газета».
Скворцов — известный в Перми фотограф, интересующийся промышленной и архитектурной съемкой, он также выступал со своей музыкальной группой на заброшенных объектах и прославился свадебной фотосессией на вершине антенны пермской телебашни.
По информации друзей, 29 ноября 2023 года Скворцов пропал, не долетев до Петербурга из Перми. Позднее стало известно, что Лефортовский суд его арестовал и отправил в СИЗО. По его словам, вместе с книгой отдельно продавались фотографии рассекреченных архивных документов (более тысячи страниц), и именно эти дополнительные материалы вместе с другими фото и схемами из интернета он переслал знакомому журналисту «с целью публикации», потому что «хотел поделиться с общественностью» — и надеялся получить гонорар.
Скворцов утверждает, что при задержании сотрудники ФСБ применяли к нему силу и требовали назвать имя журналиста. Он также отмечает, что следствие отправило на экспертизу не дополнительные материалы, а саму книгу, которая свободно продается.
На суде Скворцов не признал вину. Он заявил, что не раскрывал гостайну, поскольку все материалы были в свободном доступе, в том числе схемы объектов.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ
Что будет с правящим режимом в Иране
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поздравил народ с победой над Израилем и США в ходе недавней 12-дневной войны. В его телевизионном обращении говорится, что «сионистский режим почти рухнул» и «был раздавлен ударами» Исламской Республики. Америка же, по версии аятоллы, получила «сокрушительную пощечину».
И хотя Хаменеи не единственный, кто пытается выставить себя и свою страну победителем в недавнем конфликте (из Вашингтона почти каждый день приходит новое заверение в том, что ядерные объекты были полностью уничтожены), кажется, что именно его слова так сильно контрастируют с реальностью.
Хаменеи, как сообщается, провел почти две недели в подземном бункере, опасаясь израильского удара. Как пишет Персидская служба Би-би-си (ссылка откроется без VPN), по всей видимости, даже высшие правительственные чиновники не имеют с ним никаких контактов. И несмотря на то, что хрупкое перемирие в конфликте было достигнуто, опасения за безопасность Хаменеи остаются. Но гораздо важнее тут, что когда — или, скорее, если — он решит выйти из укрытия, его встретит страна, истощенная войной, разрушениями и потерями, а ему самому придется как-то восстанавливать свой пошатнувшийся авторитет.
В ходе войны Израиль быстро получил контроль над иранским воздушным пространством и нанес удары по военной инфраструктуре страны. Были убиты ключевые командиры армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также серьезно повреждены ядерные объекты. Эти атаки поставили под сомнение многолетние усилия Ирана по созданию ядерной программы, стоившие сотни миллиардов долларов и обернувшиеся тяжелыми санкциями. Все это вызывает у иранцев ощущение бессмысленности произошедшего и гнев: зачем страна пошла на конфронтацию с США и Израилем?
Внутри режима начинают звучать голоса недовольства. В разгар войны одно из полуофициальных иранских информационных агентств сообщило, что некоторые бывшие высокопоставленные деятели режима призывают более умеренных религиозных лидеров из священного для шиитов города Кум, которые не связаны с аятоллой Хаменеи, вмешаться и добиться смены руководства.
Профессор Гарвардского университета Лина Хатиб говорит в беседе с Би-би-си, что оценить, как долго иранский режим сможет просуществовать в условиях такого значительного давления, трудно, но это похоже на начало конца. По ее мнению, Али Хаменеи, вероятно, станет последним верховным лидером Исламской республики «в полном смысле этого слова».
«СВАДЬБА ВЕКА»
В Венеции начинаются трехдневные торжества, против которых восстал город
Основатель Amazon Джефф Безос и его невеста, журналистка Лорен Санчес, прибыли в Венецию, где должны пройти их трехдневные свадебные торжества (ссылка откроется без VPN). Событие, уже названное «свадьбой века», собрало в городе десятки звезд шоу-бизнеса, политиков и финансистов. По сообщениям, празднования обойдутся Безосу в 40–48 миллионов евро, аэропорт Венеции будет забит частными самолетами, а гавань — яхтами.
Первое мероприятие — вечеринка у средневековой церкви Мадонна-делл’Орто в районе Каннареджо — запланировано на сегодняшний вечер. Основное торжество, как пишут СМИ, состоится в субботу в зале бывшей судоверфи Арсенал — труднодоступном объекте, защищенном от посторонних глаз.
Изначально это праздничное мероприятие планировалось провести в роскошном средневековом здании Scuola Grande della Misericordia, однако на фоне разгоревшихся протестов Безосу и Санчес пришлось изменить планы.
Венецианцы действительно активно протестовали против трехдневных свадебных торжеств. Они обвиняют власти в том, что город «отдали под частную вечеринку миллиардеров». Местные жители жалуются на перекрытые улицы и ограничения на передвижение, в то время как, по их словам, «богатые становятся хозяевами города». «Мы чувствуем себя изгнанными из собственного дома», — заявила агентству Reuters жительница Венеции Надя Риго.
Сегодня, когда гости начали прибывать в Венецию на торжества, некоторые активисты планировали прыгнуть с надувными аллигаторами в каналы рядом с ключевыми площадками торжеств. Таким способом они хотели встать на пути у богатых и знаменитых, испортить им праздник и донести свою точку зрения.
Этот мокрый протест был отменен, но называющая себя «No Space for Bezos» группа активистов все еще призывает людей присоединиться в субботу к маршу, который станет заключительной акцией протеста.
В ответ на все это губернатор региона Венето, в который входит Венеция, Лука Дзайя сообщил, что Безос и Санчес пожертвовали 3 миллиона евро на развитие трех местных организаций, включая научный консорциум CORILA, отделение ЮНЕСКО и Международный университет Венеции. По словам чиновника, это «жест исключительной щедрости», который должен быть оценен по достоинству.