Возможный удар Индии по Пакистану и новые манипуляции Москвы вокруг перемирия. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 30 апреля 2025
Привет! С вами команда рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». С одной стороны, темы из сегодняшнего письма вполне могли бы быть описаны старым советским анекдотом про вероятность встретить динозавра на Красной площади. С другой — пропустить их и написать вам о чем-то развлекательном и легком, потому что завтра в России начинаются долгие майские праздники, не получается. Все эти темы о конфликтах и противостоянии. Один из них рискует разразиться вот-вот — между двумя ядерными державами. Второй — мог бы уже и завершиться, если бы не манипуляции одной из сторон, и вот сейчас на наших глазах разыгрывается очередной их виток. А в заключительной части поговорим о том, какие битвы с системой затеял Дональд Трамп всего за 100 дней у власти.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ВОЗМОЖНЫЙ ЯДЕРНЫЙ КОНФЛИКТ
Противостояние Индии и Пакистана из-за Кашмира
Пакистан заявил, что располагает достоверными разведданными о планах Индии нанести военный удар в течение ближайших суток. По словам министра информации Атауллы Тарара, Индия якобы использует недавнюю атаку в Кашмире как предлог для агрессии. Исламабад отверг обвинения в поддержке боевиков, которые напали на группу туристов в части Кашмира, которой управляют индийские власти, и предупредил, что на любую военную провокацию ответит решительно и без колебаний.
Недавнее нападение в Кашмире произошло рядом с туристическим городом Пахалгам и стало самым кровавым за 20 лет — погибли 26 человек. Индийские власти начали масштабные задержания, допросили более 1500 человек и снесли дома предполагаемых боевиков. Было установлено, что двое из нападавших — граждане Пакистана, один — местный житель. Многие свидетели утверждают, что боевики специально стреляли по мужчинам-индуистам.
Сначала сообщалось, что ответственность за нападение взяла на себя малоизвестная группировка «Фронт сопротивления», которую считают связанной с пакистанской организацией «Лашкар-э-Тайба». Однако позже эта группировка опубликовала заявление, в котором отрицает свою причастность к стрельбе. Индия пока не назвала официально, кто стоит за атакой.
Кашмир остается очагом напряженности между двумя странами, обладающими ядерным оружием, с момента их разделения в 1947 году. В регионе уже десятилетия продолжается вооруженное сопротивление индийскому контролю. В конце прошлой недели премьер-министр Нарендра Моди публично заявил, что страна будет преследовать виновных «до края земли» и что те, кто спланировал и осуществил нападение, «будут наказаны так, как они даже не могут себе представить».
Это выступление Моди было произнесено не на хинди, а на английском языке, что, как пишет одно из самых авторитетных изданий в вопросах международных отношений Foreign Affairs, вполне можно расценить как сигнал всему миру, что Индия готовит сильный военный ответ.
Кроме того, стало известно, что Моди все-таки не приедет в Москву на День Победы (но Индия будет представлена на торжественных мероприятиях). Это может свидетельствовать как о том, что власти Индии действительно готовят военный удар, так и о том, что осторожный Наренда Моди пытается избежать восприятия своей внешней политики как откровенно пророссийской.
Традиционно Индия пользовалась поддержкой России (а ранее — Советского Союза), а Пакистан — США, поэтому противостояние двух главных стран региона виделось в контексте продолжения холодной войны. Но сегодня в регионе все большую роль играет Китай.
Несмотря на давние партнерские отношения между Индией и Россией, в условиях продолжающейся войны в Украине открытая поддержка Кремля может осложнить отношения Нью-Дели с западными странами, особенно с США и ЕС, с которыми Индия также стремится укреплять сотрудничество в экономике, технологиях и безопасности.
БУДЕТ ЛИ ПЕРЕМИРИЕ В ВОЙНЕ РОССИИ С УКРАИНОЙ?
Очередные манипуляции Москвы
Визиты иностранных лидеров в Москву на День Победы стали важны для Путина после вторжения в Украину и в условиях санкционного давления со стороны Запада — так Кремль пытается продемонстрировать, что Россия не находится в полной изоляции и по-прежнему имеет союзников и партнеров.
В этом году, когда будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, Кремль пытается выставить себя еще и своеобразным миротворцем. Вчера поздно вечером глава российского МИД Сергей Лавров неожиданно заявил, что предложение Владимира Путина о прекращении огня на 8–10 мая — это «начало прямых переговоров без предварительных условий». Министр утверждает, что Россия скептически относится к идее объявить более продолжительное перемирие, потому что не видит возможности для «честного мониторинга» его соблюдения.
На слова Лаврова сегодня отреагировал глава офиса президента Украины Андрей Ермак — через британскую газету Guardian. По его словам, предложение о прекращении огня на три дня показывает, что Путин стремится не к миру, а всего лишь к передышке для своих военных.
«В условиях, когда Украина требует безоговорочного 30-дневного прекращения огня, а США — постоянного, Россия хочет уступок, прежде чем можно будет говорить о длительной паузе или постоянном мире. Центральное место в требованиях Кремля занимает снятие санкций», — пишет Ермак. Он считает, что Украина и ее союзники «должны быть осторожны и не идти на преждевременные уступки под предлогом быстрого прогресса».
Слова про быстрый прогресс тут, конечно, не просто так. В течение последних нескольких недель Трамп и сотрудники его администрации не раз публично грозили, что выйдут из переговорного процесса, если в ближайшее время не будет достигнут ощутимый прогресс.
О том, что именно эта неделя будет «очень важной» и в течение нее администрация Трампа решит, хочет ли и дальше «принимать участие в этом начинании или пора сосредоточиться на некоторых других вопросах», в минувшее воскресенье заявлял госсекретарь США Марко Рубио.
В Европе и Украине опасаются, что Дональд Трамп действительно готовится выйти из переговоров о прекращении огня, писала на днях газета Financial Times со ссылкой на источники. По их словам, после недавних встреч с представителями США европейские и украинские чиновники убеждены в том, что Трамп готов воспользоваться любой ситуацией в переговорах на этой неделе, чтобы выйти из них, даже если достигнутый прогресс не приведет к долгосрочному урегулированию.
С чего же он так вдруг?
«МЫ ТОЛЬКО НАЧАЛИ»
100 дней Трампа на посту президента
Первые 100 дней на посту — важная засечка в работе любого крупного политического деятеля. К этому сроку всегда анализируют, каких успехов новой администрации удалось добиться, какие из предвыборных обещаний удалось реализовать, а от каких — уже явно отходят в сторону.
Первые 100 дней второго президентского срока Дональда Трампа стали воплощением крайностей, особенно в сравнении с началом других президентских сроков за последнее столетие, пишет газета New York Times.
Сам 47-й президент США с такой оценкой явно не согласен. По мнению Трампа, первые 100 дней его пребывания на посту стали самыми успешными в истории страны. «Мы только начали, вы еще ничего не видели», — сказал он своим сторонникам во время выступления в штате Мичиган.
Но на самом деле за эти три с небольшим месяца мы видели очень многое. Начало второго срока Дональда Трампа ознаменовалось чередой резонансных решений и резкой конфронтацией с политическим истеблишментом, включая Конгресс, бюрократию, международные институты и даже университеты.
Одним из главных направлений стало подписание десятков исполнительных указов, включая амнистию участникам штурма Капитолия 6 января 2021 года, прекращение зарубежной помощи и сворачивание программ по климату и правам меньшинств. Последствия этого быстро отразились на всем мире: в ряде стран закрылись клиники, остановились гуманитарные инициативы.
Для борьбы с неэффективностью Трамп поручил миллиардеру Илону Маску реструктурировать госаппарат, что привело к массовым увольнениям, однако результативность этой реформы вызывает сомнения. Подробнее о роли Маска в администрации Трампа читайте в материале у нас на сайте (а вот тут статья откроется без VPN).
Во внешней политике глава Белого дома занял резко изоляционистскую позицию, сосредоточившись на переговорах с Россией без участия Украины и Европы. Его администрация дала понять, что не видит Украину в НАТО и допускает уступки по территориям, что вызывает тревогу у Киева и ЕС. Хотя Трамп обещал закончить войну за сутки, на практике никакого мира достичь так и не удалось.
Внутри страны Трамп обострил конфликты с университетами и судебной системой. Под предлогом борьбы с антисемитизмом и «левыми идеологиями» он заморозил финансирование Гарварда и других вузов, вызвав ответное сопротивление академического сообщества. Попытки обойти Конгресс с помощью указов привели к волне судебных исков, многие из которых уже ограничили действия администрации. О том, скольких послевоенных президентов США Трамп обошел по скорости подписания указов, можно посмотреть на инфографике в нашей заметке (без VPN —читайте здесь).
Несмотря на сопротивление, 47-й президент США продолжает агрессивно продвигать свою повестку, обещая американцам решительность, эффективность и жесткую борьбу с «врагами системы».
На этом сегодня все. Наша рассылка вернется к вам сразу после майских праздников, 12 мая.