Аресты, избиения и ноты протеста: как Россия поссорилась с Азербайджаном. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 2 июля 2025
Добрый вечер, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст».
Сегодня у нас одна тема — конфликт России и Азербайджана, в который постоянно вовлекаются новые участники.
За последние дни Кремль добился удивительного баланса. Во вторник спикер парламента Армении говорил о необходимости полностью запретить вещание в стране российских госканалов. А в это самое время в Азербайджане арестовывали двух руководителей «Sputnik Азербайджан», филиала российского государственного СМИ — и это несмотря на грозную ноту МИД РФ.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ОБЛАВА И «СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ»
Гибель двух уроженцев Азербайджана в Екатеринбурге
В минувшую пятницу, 27 июня, в Екатеринбурге прошла массовая облава на уроженцев Азербайджана. По официальной версии, она была связана с несколькими заказными убийствами прошлых лет. Задержанных били — а некоторых так, что те этого не пережили.
Братья Зияддин (55 лет) и Гусейн (60 лет) Сафаровы скончались. По версии Следственного комитета России, один из них умер «в результате сердечной недостаточности», другой — непонятно от чего.
У Генпрокуратуры Азербайджана другая информация: старший брат был убит в ОВД, младший — в служебной машине. Азербайджанские судмедэксперты сделали вывод, что оба они погибли в результате посттравматического шока из-за множественных телесных повреждений. У одного из братьев фактически смята грудная клетка, ребра переломаны, легкие повреждены, в тканях головы — множественные кровоизлияния.
Сначала Азербайджан был возмущен самим фактом облавы и гибели двух соотечественников, но после пресс-релиза Генпрокуратуры события стали развиваться стремительно — причем с обеих сторон. Хронику кризиса вы можете прочитать на нашем сайте (а здесь без VPN).
SPUTNIK И «ОПГ»
Взаимные избиения и задержания
Отношения России и Азербайджана и так были в последнее время если не напряженными, то настороженными. В самом конце 2024 года российские ПВО, как утверждают в Баку, сбили самолет Азербайджанских авиалиний под Грозным, после этого Ильхам Алиев сделал немало резких заявлений. В частности, он говорил про «бредовые версии» российских госструктур; про желание Москвы «замять вопрос»; про нарушение «принципов нормального человеческого поведения». Путин звонил и приносил соболезнования, но напряженность осталась.
Первые ответные меры Азербайджана на события в Екатеринбурге были демонстративными, но не слишком болезненными: отмена российских культурных мероприятий и визита парламентской делегации в Москву.
Следующие меры были и демонстративными, и болезненными. Азербайджанские силовики провели 30 июня настоящую спецоперацию в офисе «Sputnik Азербайджан». В общей сложности были задержаны, по официальным данным, семь человек, двое из них — российские граждане. На следующий день азербайджанского посла вызвали в российский МИД, заявили ему протест и потребовали освободить задержанных. Кроме того, на Смоленской площади послу сообщили, что «предпринятые российскими правоохранительными органами следственные действия осуществлялись в полном соответствии с законодательством России в рамках расследования уголовных дел».
Не прошло и нескольких часов после этой беседы в МИД, как руководителей «Sputnik Азербайджан» арестовали на четыре месяца по обвинениям в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем.
К вечеру вторника конфликт дополнился новыми эпизодами. В азербайджанских СМИ появилась информация о задержании «членов двух преступных группировок», которые, по версии МВД республики, причастны к наркотрафику из Ирана. На фотографиях и видео был запечатлены молодые люди с синяками и ссадинами, которых волокли в автобусы и заставляли ходить гуськом с заложенными за голову руками.
Потом «членов двух преступных группировок» фотографировали уже в суде, где им выбирали меру пресечения. Молодые люди были сильно избиты — запекшаяся кровь на лбу, у некоторых лица от побоев распухли до неузнаваемости.
Официально ни азербайджанские, ни российские власти не сообщали имен задержанных. Но в российских СМИ появились предположения.
Судя по всему, многие из россиян — это айтишники, некоторые из них уехали из России от мобилизации осенью 2022 года.
Ну, а тем же вечером в Екатеринбурге силовики жестко задержали главу местной азербайджанской диаспоры, руководителя организации «Азербайджан-Урал» Шахина Шихлинского. Видео не менее эффектно: силовики остановили его джип, разбили стекла молотками, не обошлось без ударов и пинков. Шихлинского, впрочем, потом отпустили — азербайджанские СМИ пишут, что это произошло «благодаря усилиям Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой по прямому поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева».
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Официальная реакция на конфликт и большая геополитика
Накануне того самого визита посла в МИД российская сторона говорила о «недружественных действиях Баку» и «сознательных шагах азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений». Пресс-секретарь Дмитрий Песков сегодня заявил, что первопричина конфликта — «следственные действия и работа по раскрытию преступления, в том числе против граждан Азербайджана на территории Российской Федерации». То есть ни извинений, ни предложений взаимно снизить градус не последовало.
Реакция Азербайджана на гибель двух соотечественников выглядит естественной на первый взгляд. Но многие подобные инциденты в прошлом не приводили к масштабному конфликту на уровне дипломатов и силовиков. Подробнее об этом вы можете почитать на нашем сайте (а здесь — без VPN).
Эксперты, с которыми побеседовали наши журналисты, видят за этим большую геополитику: Азербайджан становится региональной державой, которая оспаривает доминирующую роль Москвы на Южном Кавказе.
В Баку не хотели бы, чтобы Россия восстановила былое влияние в Грузии — особенно потому, что через нее проходят ключевые энергетические и транспортные маршруты, считают специалисты по региону. Кроме того, у этого кризиса есть и явный адресат — Запад, уверен политолог Кирилл Кривошеев. «Дистанцирование от России полезно [Азербайджану], чтобы скрыть от Запада собственные грехи», — считает он.
И знаковым в этом смысле оказался вчерашний звонок Алиеву Владимира Зеленского. Президент Украины выразил Азербайджану соболезнования и выразил поддержку «в ситуации, когда Россия издевается над гражданами Азербайджана и угрожает Азербайджанской Республике».
А пока ситуация такова: Москва за последнее время стремительно разругалась и с Арменией, и с Азербайджаном, для чего нужно было приложить все же недюжинные усилия. В Армении теперь оппозиционеров обвиняют в распространении интересов Москвы, в Азербайджане помещают под арест сотрудников российских госСМИ, а других российских граждан избивают до неузнаваемости.
А в конфликте с Баку, по мнению российского МИД, виноваты «желающие испортить двухсторонние отношения», совершающие «провокационные шаги». Кто эти неизвестные злоумышленники — екатеринбургские силовики, Ильхам Алиев, европейские политики — остается только гадать.