Азербайджан в гневе, боль родных погибших в Украине и скандал на сцене. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 30 июня 2025
Добрый вечер, с вами команда рассылки Русской службы Би-би-си. Сегодня обратим внимание на новую напряженность в отношениях Баку и Москвы, расскажем о трагедиях украинцев, чьи родные умерли в оккупации, о меняющемся отношении украинского общества к ветеранам и немузыкальном скандале в Гластонберри.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
БАКУ — МОСКВА: СПИСОК ПРЕТЕНЗИЙ РАСТЕТ
Задержания азербайджанцев в Екатеринбурге вызвали гнев
Фундамент российско-азербайджанских отношений, если посмотреть на заявления чиновников и политиков, еще год назад был «прочный» и способствовал «развитию и углублению». Теперь его корежит одна трещина за другой. Недавняя полицейская операция в Екатеринбурге (расследуются деяния организованной преступной группировки 15-25-летней давности, двое подозреваемых, этнических азербайджанцев, скончались, у многих задержанных — следы побоев) вызвала мощную отдачу в Баку. Там тоже своих не бросают.
К воскресной отмене совместных культурных мероприятий и визита российского вице-премьера в Азербайджан в понедельник добавился обыск в корпункте российского информагентства «Спутник». Вообще-то «Спутник» вроде был закрыт азербайджанскими властями раньше, но, как оказалось, офис продолжал работать. По сообщениям, проверить которые затруднительно, задержаны два человека, которые могут быть сотрудниками российских спецслужб под прикрытием.
Видно, что в Москве надеются, что дипломатическая буря как-то уляжется. Пресс-секретарь российского президента говорит, что лидеры двух стран пока не беседовали, но могут поговорить «в любой момент», и упирает на то, что в чисто полицейской операции нельзя находить такой повод для раздора. По словам Пескова, в Москве «сожалеют» о реакции Азербайджана. Ни слова о «пещерной русофобии» или подобных хлестких формулировок.
Представитель МИД Мария Захарова, мастер едких эпитетов и цветистых сравнений, пока что употребила только слово «обеспокоены», давно обосновавшееся в мем-лексиконе в главе «нерешительность». Омбудсвумен по правам человека Татьяна Москалькова, представляющая относительно либеральный край чиновных воззрений, призвала проверить особенности работы екатеринбургских полицейских. Это может быть маневром для того, чтобы показать Азербайджану, что его гнев воспринимают серьезно. А может и не быть: декларативных утверждений Москалькова делает много.
Фундамент российско-азербайджанских отношений сыпался давно — с 2020 года, когда в ходе первой из двух военных кампаний в Нагорном Карабахе Баку недвусмысленно дал понять Москве, что ее претензии на то, чтобы быть балансиром в закавказских делах, не оправданы. За этим последовала довольно однозначная не-поддержка российского вторжения в Украину. В низшую точку отношения двух стран скатились после того, как на подлете к Грозному в декабре 2024-го был обстрелян (так полагает большинство комментаторов) самолет «Азербайджанских авиалиний», упавший позже на территории Казахстана. О том, какие претензии Азербайджан выдвинул тогда Кремлю, мы рассказывали тут (эта и другие ссылки откроются без VPN).
Большая часть из этих претензий до сих пор не снята. Это не исключает того, что два автократических государства договорятся делать вид, что проблемы сняты, или даже выступать в ситуационных союзах. Но вряд ли в обозримой перспективе возможно будет говорить о том, что это действительно дружественные страны.
УКРАИНА: ТРАГЕДИИ МЕРТВЫХ, ПРОБЛЕМЫ ЖИВЫХ
Не увидеть даже отчей могилы
В не кончающемся пока списке бед и горя, обрушившихся на жителей Украины с полномасштабным вторжением России, — невозможность проститься с теми, кто погиб в оккупации. Об этом — статья коллег из Украинской службы Би-би-си, переведенная для наших читателей (ссылка откроется без VPN).
Одна из собеседниц Би-би-си выросла в крохотном донбасском селе, недалеко от города Курахово. Еще в 2014-м оно оказалось у линии, разделившей так называемую ДНР и остальную часть Украины. Эта женщина уехала жить в Киев, родители же отказывались уезжать из родного дома и от огромного сада, над которым работали много лет.
Осенью прошлого года линия фронта начала быстро приближаться к родному селу. Начались перебои с водой, с электричеством, с мобильной связью. Мама героини, не выдержав такой жизни, уехала. Отец уехать не мог — он ухаживал за своими старенькими родителями, жившими на другом краю села.
Каждый день он шел на другой край села — относить еду старикам. Обстрелы становились все более ожесточенными. Подробности случившегося выяснить у прятавшихся от бомбежек односельчан было трудно, но, видимо, во время одного из таких походов в феврале отец был ранен. Просить о помощи было некого. Мужчина зашел в чей-то брошенный дом и лег на кровати умирать. Его тело нашли там через несколько дней. Похоронили его в том, что осталось от огромного семейного сада с розами.
В этот же день бабушка и дедушка попытались уйти по дороге подальше от обстрелов и тоже погибли под разрывами. Поднять их тела и похоронить удалось не сразу — только после того, как село было окончательно оккупировано российской армией. «Что именно произошло, я, наверное, никогда уже не узнаю наверняка. Но я могу только представить, что там должно было твориться, чтобы старики — а бабушка едва ходила — решились куда-то идти пешком», — говорит наша собеседница.
Добраться до импровизированных могил эта украинка сможет только с огромным риском. А пока не доберется, у ее трагедии нет конца. «Я никогда не думала, что похороны — такой важный ритуал, — говорит девушка. — Когда ты знаешь, что человек умер, и ты видишь это своими глазами. Тогда ты перестаешь „торговаться со вселенной“ по поводу судьбы своих родных. Ты знаешь, что есть место, где они нашли покой. Ты знаешь, как это место выглядит. Оказывается, всё это очень и очень важно».
Таких историй — десятки тысяч. В каждой из них — все новые оттенки горя и унижений. В чате «Отказники Шереметьево», посвященном обсуждению перипетий прохода через российскую границу, есть истории о том, как пограничники требуют от украинцев публично выразить свое отношение к войне и даже предлагают порвать на камеру свой паспорт.
Отдельная беда — похороны тех, кто умер в оккупации. Украинские правозащитники заявляют, что чем дальше, тем чаще компании и чиновники в сфере ритуальных услуг требуют от родственников предоставить российский паспорт. Тем, кто российское гражданство не принял, тело родственника могут не отдать из морга для погребения и «утилизуют» его для захоронения муниципальными службами.
Читайте статью корреспондентки Украинской службы Би-би-си Виктории Приседской на нашем сайте.
Ветеран и его протез
Еще один материал наших коллег посвящен отношению украинцев к ветеранам идущих уже 11 лет боевых действий. С одной стороны, среди прочих социальных групп военные пользуются самой высокой степенью доверия. С другой стороны — внутри этой группы служившие в разное время испытывают разную степень общественной поддержки. Естественно, те, кто находится на фронте сейчас, пользуются наивысшим одобрением.
Сложнее — с теми, кто вернулся с фронта. Меняющиеся данные опросов, а также вспыхивающие то тут, то там скандалы с явным неуважением к ветеранам и даже к инвалидам боевых действий, показывают то, что социологам было понятно давно: общество очень устало от идущей четвертый год войны. Даже одобрение, говорят эксперты, теперь выражается в менее категоричных формулировках — вместо «совершенно доверяю» чаще выбирают «скорее доверяю».
Любомир Мысов, заместитель директора социологической группы «Рейтинг», говорит, что в 2022-м, когда выяснилось, что украинская армия способна успешно противостоять агрессии куда более могущественного соседа, пропаганда поддерживала эйфорию и победные настроения. «И ничего плохого в пропаганде не было — это объединило общество. Вопрос только в том, как долго можно удерживать людей в таком состоянии», — объясняет социолог. «Есть определенная усталость от войны — и дело не в том, что люди готовы капитулировать. Но на четвертый год они как психологически, так и социально и экономически устали», — говорит Мысов.
Меняющееся отношение чувствуют и ветераны. Почти две трети опрошенных участников боевых действий считают, что общество не уважает их. Руслана Данилкина, ушедшая на фронт добровольцем в 19 лет и потерявшая там ногу, без труда может привести примеры — она работает теперь в реабилитационном центре, куда стекаются в поисках поддержки военные инвалиды. Случайный собеседник, не знавший, что под брюками у Русланы черный протез от верхней части бедра, заявил: «Почему они [ветераны] ходят и напоказ тыкают своими протезами?» Ему неприятно, ему кажется, что у него есть право требовать, чтобы ветераны эти увечья не демонстрировали.
В Украине помнят, что те, кого советское государство послало защищать страну от фашизма во Второй мировой войне, и те, кто много лет спустя был отправлен воевать в Афганистан, настоящую реабилитацию и поддержку так и не получили. Освободительный характер нынешней войны дает украинцам надежду на то, что теперь о ветеранах не забудут, но сами военные в этом совершенно не уверены, заключаетнаш корреспондент.
НЕМУЗЫКАЛЬНОЕ ЭХО ГЛАСТОНБЕРИ
Пропалестинские выкрики музыкантов повлекли претензии к Би-би-си
Ежегодный британский музыкальный праздник — фестиваль в Гластонбери — на этот раз принес скандал с эхом совершенно не музыкальным, а политическим. Двое исполнителей в субботних выступлениях использовали всемирно известную сцену для антиизраильских заявлений. Разбор этой ситуации — тут.
Рэперы из дуэта Bob Vylan оформили свою поддержку палестинцам в клич «Смерть ЦАХАЛ» и, увидев, что толпе нравится, добавили известный лозунг про реку и море. А музыкант из североирландской группы Kneecap, на прошлогоднем фестивале уже отметившийся плясками с флагами «Хезболлы» и симпатиями ХАМАС, на этот раз выступил скромнее, просто заявил о «поддержке Палестины». За прошлые «заслуги» его и так уже призывали до сцены не допускать (организаторы фестиваля решили по-своему), а один из музыкантов выступал с символикой Palestine Action, пропалестинской протестной группы, которой грозят санкции по антитеррористическому законодательству. Так что скандал вызвали и эти слова. Критики не преминули напомнить о том, что 7 октября 2023 года именно музыкальный фестиваль в Израиле был один из эпицентров массовых убийств, которые учинила ХАМАС.
Хозяева знаменитого фестиваля заявили, что потрясены заявлениями «Боба Вилана». Но подчеркнули, что на десятках сцен Гластонбери выступают тысячи коллективов каждый день, и видеть в паре заявлений свидетельство какого-то антиизраильского уклона организаторов — глупо.
Еще больше упреков получила Би-би-си, транслировавшая выступления в Гластонберри живьем. Выступая в эфире телеканала GB News (он особо тщательно следит за тем, как работает Би-би-си), замминистра иностранных дел Израиля предположила, что если бы в эфир просочились антиисламские или крайне правые лозунги, прямой эфир бы отреагировал сразу. Британский министр культуры потребовала от руководства Би-би-си объяснения того, как проверяли артистов перед трансляцией.
Разбирательства на этот счет будут продолжаться. Пока что Би-би-си удалила выступление «Боба Вилана» из интернет-плейера, а выступление команды из Белфаста отредактировала и сопроводила предупреждением о матерщине. Ко времени следующего фестиваля будет ясно, появится ли у национального вещателя протокол, который позволит прерывать трансляцию «на лету», если со сцены вновь зазвучит что-то, выходящее за рамки нормальной свободы выражения мнений.