Добрый вечер, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст».
Все наши последние письма были посвящены одной теме — войне Израиля и Ирана. Но до сих пор в воздухе висит вопрос, на который пока никто не может дать ответ: присоединятся ли к этой войне США? Когда-то Трамп говорил, что Америка станет снова великой в том числе потому, что не будет больше участвовать в «чужих войнах». Но мы уже привыкли, что действия президента США непредсказуемы, а его мнение порой меняется на противоположное.
Необходимость высказать свое мнение заставила Трампа покинуть саммит «Большой семерки» в Канаде и фактически сорвать его — президент Украины Зеленский обращался к пустоте и уехал из Канады ни с чем. Об этом тоже поговорим в этом письме.
И в конце про то, как никакая война не может помешать вести бурную светскую жизнь — на примере «похоронного короля» России Олега Шелягова.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
«БЕЗУСЛОВНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ»
США могут нанести удар по иранским ядерным объектам
Накануне вечером Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social написал серию постов, посвященных Ирану. Он заявил, что терпение Вашингтона на исходе; упомянул, что США «знают, где находится» верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи; завершил свою серию высказываний словами «безусловная капитуляция», обращенными, очевидно, к Тегерану.
Как обычно, заявления Трампа оставили значительный простор для интерпретаций. Готовы ли США бомбить Иран? Насколько масштабной может быть атака? Когда это произойдет? На все эти вопросы пока нет ответов. Но есть информация источников и предположения.
Вчера вечером Трамп провел заседание Совета национальной безопасности США. Официальной информации из Ситуационной комнаты Белого дома не поступало. Но источники CBS, партнера Би-би-си в США, сообщали, что Трамп рассматривает возможность присоединиться к Израилю для нанесения удара по иранским ядерным объектам, включая завод по обогащению урана в Фордо. Об этом говорили и источники Reuters.
Готовность Трампа вступить в войну, обещающую стать непростой, вызвала обеспокоенность среди даже самых его ярых сторонников-республиканцев. Многие из них поддержали Трампа как адепта изоляционизма, готового отказаться от роли «мирового полицейского». Многие консервативные республиканцы вспомнили, что Трамп не раз обещал не принимать участия в «глупых бесконечных войнах» на Ближнем Востоке. Но точно так же он много раз говорил о том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Сейчас эти два тезиса очевидно противоречат друг другу.
Среди сторонников Трампа произошел настоящий раскол: так, телеведущий Такер Карлсон обрушился с критикой на «поджигателей войны», но получил отпор от самого Трампа, назвавшего его «сумасшедшим». И теперь многие соратники президента США в недоумении. В общем, как говорил американский комик Граучо Маркс, «это мои принципы, если они вам не нравятся, у меня найдутся другие».
Еще недавно Трамп говорил, что отдает приоритет дипломатическим методам. Но в случае с Ираном ему пришлось изменить свою позицию. Это произошло во многом из-за действий израильского премьера Беньямина Нетаньяху, пишет New York Times. Тот еще в апреле пытался убедить Трампа в необходимости удара по Ирану. Трамп ответил резким отказом. В мае президент США снова предупредил Нетаньяху о недопустимости односторонних действий. Но тот в итоге не послушался, и Трампу оставалось лишь адаптироваться к обстановке.
Поначалу Вашингтон дистанцировался от действий Израиля, но затем Трамп не упустил случая приписать часть военных заслуг себе, когда успех Израиля на поле боя стал очевиден, пишет New York Times.
Самый важный вопрос с военной точки зрения, который Нетаньяху задавал Трампу еще в апреле — даст ли США Израилю противобункерную бомбу GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator. Это на сегодняшний день единственное оружие (неядерная бомба весом более 13 000 кг), способное поразить расположенный глубоко под землей иранский ядерный объект в Фордо. В апреле Трамп отказал Израилю, сейчас же, после серии постов Трампа про иссякающее терпение и «безусловную капитуляцию», у Нетаньяху снова появилась надежда заполучить это супероружие.
ПРОВАЛЬНЫЙ САММИТ
Лидеры США и Украины досрочно покинули встречу «Большой семерки»
На итоговой пресс-конференции президента Франции спросили, можно ли сказать, что саммит превратился во встречу «Большой шестерки». Макрон раздраженно ответил, что считает вопрос неуважительным.
Но на самом деле участники саммита G7 выглядели несколько обескураженными. Почти ничего из задуманного не получилось. Дональд Трамп, не утруждаясь объяснениями, покинул саммит. Тот же Макрон предположил, что отъезд президента США связан с грядущим перемирием между Ираном и Израилем. Но, очевидно, не угадал: Трамп позже довольно резко заявил, что эти гипотезы не имеют ничего общего с реальностью.
Больше всего встречи с Трампом ждал Владимир Зеленский. Перед визитом в Канаду он говорил, что Украине нужна ежегодная финансовая помощь в размере 40 млрд долларов. И для этого, заявлял Зеленский, необходимо совместное решение лидеров G7, в том числе США.
Подробнее про саммит читайте здесь (а здесь без VPN).
В итоге не было ни «совместного решения», ни даже общего заявления по Украине. Телекомпания CBC со ссылкой на анонимного представителя правительства Канады сообщила, что «американцы не хотели видеть в тексте некоторые острые заявления в адрес России, потому что опасались, что это помешает их переговорам с этой страной об окончании войны». А официально Канада заявила, что никакое итоговое коммюнике и не было запланировано. Участники саммита ограничились тем, что выразили решимость «изучать все возможности по оказанию давления на Россию, включая финансовые санкции».
Зеленский, который так и не смог встретиться с Трампом, тоже уехал досрочно: президент Украины объяснил это необходимостью вернуться на родину после разрушительного российского удара по Киеву.
Впрочем, разочарован был не только Зеленский: например, новый премьер-министр Канады Марк Карни рассчитывал на некоторый прогресс в переговорах с США. Но и этого пока не случилось.
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Как «похоронный король России» продолжает вести «приятную жизнь» в разгар войны
Олег Шелягов, владелец холдинга «Ритуал.ру», и его жена Виктория эпатировали столичную публику еще задолго до войны: вечеринки с горами икры, балалаечники в косоворотках, расшитые золотом кафтаны и другой «тяжелый люкс».
Наша коллега Светлана Рейтер составила жизнеописание гламурной пары (а здесь ссылка без VPN) и выяснила, как повлияла война на их благосостояние и образ жизни.
Если совсем коротко, то никак.
«Я помню, у Шеляговой был какой-то юбилей, прямо в канун Нового года, то ли 2022-й, то ли 2023-й год, обстрелы, люди гибнут, а тут — праздник в три этапа со всей светской Москвой. Если смотреть на то, что происходило в Москве во время самых страшных событий, то Шеляговы — олицетворение», — возмущается режиссер Вера Кричевская.
Шеляговы по-прежнему появляются на всех светских мероприятиях и продолжают жить ярко, отмечают их знакомые. Никаких особо «людоедских» взглядов они не проповедуют, для них ничего не изменилось, говорят другие собеседники Би-би-си: «Они закаленные угарные тусовщики в стиле „шальная императрица“, веселые хлебосольные русские».
Шеляговы могли бы оставаться просто веселой парой, любящей вечеринки, если бы не макабрическое сочетание тусовочного великолепия с оказанием ритуальных услуг. Впрочем, это тоже становится поводом для эпатажа: Олег Шелягов зарегистрировал торговый знак «Грустно и точка» и в 2023 году вел одноименную колонку в газете «Московский комсомолец в Иваново».
Но что самое удивительное — «похоронный король» так и не стал бенефициаром войны в Украине. Гробы с фронта идут непрерывным потоком, но выгоды от этого Шелягов не получил. Погибших военнослужащих хоронят конкуренты Шелягова, государственное ГБУ «Ритуал». А прибыль компаний Шелягова не только не растет, но даже неуклонно снижается с 2020 года.
Подробнее этот портрет на фоне войны читайте на нашем сайте.