Чем штат Калифорния отличается от Брянской области. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 17 апреля 2025
Добрый вечер, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». Сразу хотим предупредить: это письмо будет последней нашей рассылкой на этой неделе, а следующий «Контекст» выйдет только во вторник, 22 апреля, после пасхальных выходных.
А пока вернемся к новостям этой недели. Казалось бы, что общего у таких разных событий, как иск губернатора Калифорнии к президенту Трампу из-за тарифов, уголовное дело против экс-главы Курской области в России и попытки повысить рождаемость пособиями беременным школьницам? На наш взгляд, они дают нам возможность посмотреть на то, какие разные роли могут играть люди, которые занимают одну и ту же должность — губернатора, и как по-разному могут выстраиваться их отношения с «верхами», то есть президентом, и «низами», то есть гражданами.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В КАЛИФОРНИИ
Как губернатор поссорился с президентом
Новость, которую многие русскоязычные медиа могли пропустить: губернатор американского штата Калифорния, демократ Гэвин Ньюсом подал иск против администрации Белого дома из-за тарифов, которыми президент Дональд Трамп обложил практически весь мир. Ньюсом оспаривает то, как эти тарифы были введены, а точнее — то, что Трамп воспользовался для этого законом о чрезвычайных международных экономических полномочиях.
Это первый случай, когда штат судится с администрацией в Вашингтоне из-за тарифов — и не случайно такой иск подала именно Калифорния.
Тут, конечно, надо вспомнить, что такое штат Калифорния и кто такой его губернатор Гэвин Ньюсом. Если бы Калифорния была отдельным государством, то она была бы пятой по размеру экономикой мира, напоминает Bloomberg. На нее приходится примерно 14% всего ВВП страны.
Калифорния — это и Кремниевая долина, и Голливуд, и развитое сельское хозяйство: вино, изюм, инжир, артишоки, грецкие орехи, миндаль и так далее (вот и объявление о подаче иска Ньюсом сделал на ферме, которая выращивает миндаль). Вся большая экономика штата завязана на международную торговлю, и торговая война, которую начал Трамп повышением пошлин, грозит Калифорнии миллиардами потерь.
«Калифорния — штат, который больше всех пострадает от этой торговой войны, — объяснил Ньюсом решение судиться с Белым домом. — Неважно, за кого вы голосовали на прошлых выборах — вряд ли среди вас найдется много людей, довольных тем хаосом и неопределенностью, который породил Трамп своими незаконно введенными тарифами. Они угрожают жителям, бизнесу и экономике Калифорнии ростом цен и сокращением рабочих мест».
Как губернатор Калифорнии Ньюсом говорит от имени 40 млн ее населения. Это, для понимания масштаба, почти 30% населения всей России или две Москвы, два Петербурга и один Татарстан вместе взятые.
Калифорния — это традиционно голосующий за демократов штат, а губернатор-демократ Ньюсом — один из самых заметных политических оппонентов Дональда Трампа еще со времен его первого президентского срока. Уже тогда многие трамповские инициативы — в сфере миграции, социальной политики, здравоохранения и т. д. — непосредственно касались Калифорнии и ее жителей, избирателей Ньюсома.
Градус раздражения Трампа калифорнийским губернатором таков, что Ньюсом даже получил от президента отдельное прозвище, куда больше похожее на оскорбление: фамилию Newsom он переделал в Newscum, что переводится на русский в лучшем случае как «грязь» или «отбросы».
С учетом всего этого неудивительно, что именно Калифорния с ее губернатором Гэвином Ньюсомом первой среди штатов оспорила в суде политику президента. Можно, конечно, предположить, что губернатор таким образом пытается понравиться избирателям и вообще чуть ли не в следующие президенты целит — и почему бы нет? Ньюсом, который занимает выборные должности в политике уже больше 20 лет (он дважды избирался мэром Сан-Франциско, дважды — вице-губернатором Калифорнии и т. п.), прекрасно понимает, что своей карьерой, прошлой и будущей, он обязан избирателю, а не президенту.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Зачем губернаторы выполняют целевые показатели Кремля абсурдными средствами
В России глав регионов тоже называют губернаторами, хотя сейчас это уже не самое типичное название должности. Россия, как и США, — федеративное государство, то есть составляющие ее регионы обладают определенной политической самостоятельностью и собственными полномочиями, их руководители избираются местными жителями и т. п.
Так это записано в российской конституции и российских законах, но в реальности, «на земле», все иначе. Сложно представить себе современного российского губернатора, который публично конфликтует с Кремлем, ссылаясь на то, что он должен защищать интересы миллионов проголосовавших за него людей.
Формально почти все российские губернаторы избираются напрямую гражданами (хотя и тут есть исключения). Но фактически их голоса не слишком много значат для избранников, и две недавние истории дают нам возможность в этом еще раз убедиться.
Первая — это появление в некоторых регионах (например, в Орловской, Брянской и Кемеровской областях, хотя их может быть на порядок больше) местных выплат беременным школьницам и студенткам, которые встанут на учет по беременности до определенного срока. Средняя выплата составляет примерно 100 тысяч рублей — в масштабе всех нужд мамы и ребенка это очень и очень мало.
Формально это называется мерой поддержки юных матерей. Но в контексте всех прочих заявлений о необходимости стимулировать рождаемость в России выглядит как поощрение подростковых беременностей, — а это плохо, и для мамы, и для ребенка, и для общества, плюс фактически бесполезно для страны (подробный разбор, почему так рождаемость повысить не получится, сделала наша коллега Ярослава Кирюхина — ссылка откроется без VPN).
Едва ли можно выиграть выборы под лозунгами вроде «Пусть наши дети рожают в седьмом классе!» И тем не менее как минимум три губернатора ввели такие выплаты. Почему? Одно из возможных объяснений — они таким образом пытаются заслужить расположение Кремля, который оценивает их работу по нескольким показателям, в том числе по уровню рождаемости в регионе. Она должна расти и на местах, и в стране, об этом все время говорит президент, а кто провалит работу — не получит благословения Кремля на новый губернаторский срок.
УРОК КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Губернатор станет козлом отпущения за развалившиеся «зубы дракона»
А при наличии такого благословения выиграть выборы можно даже тогда, когда немалая часть населения кандидатом сильно недовольна — это показывает вторая история, из Курска. В среду 16 апреля в Москве был арестован по обвинению в мошенничестве бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов. По версии следствия, речь идет о хищении как минимум 1 млрд рублей из бюджета области на контактах о строительстве разного рода защитных сооружений на границе с Украиной, в том числе бетонных «зубов дракона», которые якобы были сделаны так плохо, что развалились от дождя и снега.
Смирнов перестал быть губернатором Курской области еще в декабре 2024-го, проработав в этой должности всего полгода (такой короткий срок — третье место в антирейтинге глав регионов России). Он еще был исполняющим обязанности губернатора, когда в Курскую область вошли украинские военные. Эвакуация жителей из приграничных районов была организована плохо, прием их в других районах региона — тоже, люди выходили на митинги и жаловались на власть, которая оставила их наедине с вторжением.
Все это не помешало Смирнову получить то самое напутствие от президента на выборы, потом выиграть эти выборы на фоне продолжающихся протестов с результатом 65% — а через три месяца уйти в отставку по собственному желанию.
Это уже тогда выглядело странно: устать от работы губернатором спустя 88 дней после победы на выборах? Теперь история стала понятнее: не в них дело.
Процесс имеет шансы стать показательным, а сам Смирнов — стать одним из козлов отпущения за вторжение украинской армии в Россию.
Спасибо, что читаете «Контекст»! Напоминаем, что следующая рассылка выйдет во вторник, 22 апреля, после длинных пасхальных выходных. Ну а всем, кто добрался до конца этого письма — небольшой бонус: фотогалерея работ победителей важного фотоконкурса Sony World Photography Awards у нас на сайте.