Как война в Иране стала проблемой для Трампа и Путина. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 19 июня 2025
Привет! С вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». Сегодня мы продолжим обсуждать главную мировую новость — конфликт Израиля и Ирана. Говорить будем о том, какие вопросы пожар на Ближнем Востоке поставил перед Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Не забудем и о том, что в России стартовало одно из главных мероприятий элиты — Петербургский международный (международный ли?) экономический форум.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
«МОГУ СДЕЛАТЬ ЭТО, А МОГУ И НЕТ»
Война в Иране поставила Трампа в тупик
С начала этой недели все, затаив дыхание, ждут, вступят ли США в войну на Ближнем Востоке. Еще недавно это казалось невероятным сценарием — американский президент Дональд Трамп несколько месяцев пытался склонить Тегеран к новой ядерной сделке. Но его риторика последних дней явно указывает: Белый дом всерьез размышляет о том, чтобы оказать Израилю военную помощь в борьбе против иранской ядерной программы.
Решение может стать поворотным для всей истории США — не говоря уже о том, что по нему впоследствии будут оценивать второе президентство Трампа. Сам он пока ясности не добавляет и говорит, что, «может», ввяжется в войну, а может, «и нет». Его нерешительность — это вообще очень характерная черта всей внешней политики Трампа 2.0.
В ситуации с Ираном на карту действительно поставлено многое — мы подробно рассказываем об этом вот в этомматериале (здесь он откроется без VPN). В Белый дом Трамп возвращался с амбицией стать миротворцем, который не просто остановит бесконечные войны США на Ближнем Востоке, но сумеет разобраться с тремя пылающими конфликтами: войной России и Украины, войной Израиля — с палестинской военизированной группировкой ХАМАС и программой разработки ядерного оружия в Иране. Пока президенту США и его помощникам не удалось добиться успеха ни по одному из этих направлений — и это вредит имиджу президента.
Операция Израиля и вовсе поставила Трампа в неловкое положение. С одной стороны, решение премьера Биньямина Нетаньяху по сути срывает усилия США, направленные на то, чтобы Тегеран согласился на ядерную сделку (не будем забывать, что Иран уже сделал это в 2015 году, но в 2018 году именно Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения). С другой стороны, Израиль — ключевой союзник Белого дома в регионе, а потенциальное появление у Ирана ядерного оружия точно навредит американским интересам.
Идеального выхода из ситуации не существует. Проявление слабости навредит Израилю и продемонстрирует соперникам США — России и Китаю, что в реальности Вашингтон боится действовать решительно, а риторика Трампа — это блеф, пустой треп в соцсетях. Втягивание в войну поставит под угрозу безопасность американских военных, несет экономические и внутриполитические риски для США. Далеко не все политики из консервативной коалиции, лицом которой является Трамп, считают, что США следует ввязываться в конфликт в другом полушарии.
Времени на то, чтобы принять решение, у Трампа все меньше, а желания это делать не прибавляется. Отчасти это напоминает ситуацию с посредничеством Трампа в войне России против Украины. Дипломатический процесс, который с таким энтузиазмом начинал Белый дом, зашел в тупик не в последнюю очередь потому, что США пока боятся (или не хотят) давить ни на Киев, ни (особенно!) на Москву.
«НАС И НЕ ПРОСЯТ»
Почему Ирану не помогает Путин?
Решительных действий многие мировые СМИ ждут и от Владимира Путина. Это неудивительно — Иран помогает России дронами, которые играют ключевую роль в войне в Украине, и исторически в последние годы был союзником России. Почему же сейчас Москва ограничивается призывами к миру и предложениями о сотрудничестве?
Ответ, а вернее, ответы на этот вопрос искала (и нашла!) наша коллега Ксения Гогитидзе — ее материал вы можете прочесть здесь (в том числе и без VPN). Аналитики, с которыми поговорила Ксения, констатируют: сейчас Россия не хочет, да и не может помочь Ирану военным путем.
Причин этому немало. Во-первых, Россия и раньше не всегда приходила на помощь ослабленным режимам (а удары Израиля, безусловно, ослабили Иран).
Во-вторых, дружба дружбой, но России не хотелось бы видеть Иран в клубе стран, обладающих ядерным оружием. А еще портить отношения с ближневосточными монархиями Персидского залива и разрывать связи с Израилем.
В-третьих, роль наблюдателя и потенциального посредника сейчас скорее выгодна Путину. Из-за конфликта растут цены на нефть — это главный экспортный товар России. И проблемы на Ближнем Востоке отвлекают мир от происходящего в Украине.
При этом поражение Ирана (и потенциальная смена власти в стране) тоже может серьезно навредить интересам России. Позиции в регионе ослабнут еще больше. Пострадает и репутация — окажется, что иметь Москву в союзниках не так важно в ситуации военного противостояния.
Следует помнить, что, фокусируясь на Украине, Россия в целом теряет инициативу в других важных для себя регионах. Из-за собственной войны Кремль упустил критический перелом в Сирии, который привел к свержению дружественного Москве диктатора Башара Асада. Расклад сил изменился даже фактически у российских границ — в Нагорном Карабахе, который после многих лет конфликта достался Азербайджану. То есть в попытках перекроить карту мира Владимир Путин на самом деле уступил роль глобального лидера.
Сам он, конечно, так не считает и объясняет бездействие тем, что Иран Россию ни о чем не просил. Но тем красноречивее выглядит реакция Трампа, которому Путин предложил услуги посредника на Ближнем Востоке: «Я ему сказал „Сделай одолжение, разберись со своими делами. Давай сначала разберись с Россией, окей? А потом уже можешь переживать об этом“».
ПМЭФ-2025
«Российский Давос» военного времени
Нельзя не сказать несколько слов и о Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — некогда главном мероприятии в календаре российской политической элиты. Власти страны годами позиционировали его как «российский Давос» — площадку для бизнес-контактов и международного общения на самом высоком уровне.
Война в Украине этим планам явно помешала. «Никто не говорит ни о каких инвестициях, потому что как можно инвестировать в Россию в таких условиях — война, санкции, замедление роста и постоянная инфляция?» — так в разговоре с Financial Times описала обстановку экспертка Александра Прокопенко. Как отмечает FT, на форум не удалось заманить крупные западные компании, и даже многие союзники России отправили на форум делегации не самого высокого уровня.
«Импортозаместить» иностранный бизнес организаторам удалось детьми высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей. Их на форуме в избытке и среди гостей, и среди выступающих. Завтра о будущем страны с ними (в компании президента Индонезии) поговорит Владимир Путин. Но это завтра, а на сегодня пока всё.