Новый закон «об иноагентах» и запрет оппозиции в Грузии. «Контекст» от Нины Ахметели
Рассылка Би-би-си, 4 апреля 2025
Привет. Сегодня в рассылке «Контекст» с вами корреспондент Би-би-си в Грузии Нина Ахметели. Я расскажу вам, что происходит в моей стране, где уже более четырех месяцев продолжаются протесты, но с каждым днем свободы становится все меньше и третью весну подряд принимают так называемый «закон об иноагентах».
В то время как власти все сильнее закручивают гайки, число грузинских должностных лиц, попавших под санкции западных стран, медленно, но все же растет, а первое заявление госдепартамента США после смены администрации в Белом доме, кажется, не сильно обнадеживает власти в Тбилиси.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ОПЯТЬ ВЕСНА, ОПЯТЬ «ИНОАГЕНТЫ»
Этот закон становится традицией?
На этой неделе парламентом, в работе которого после спорных выборов отказалась участвовать оппозиция, был принят очередной, уже третий законопроект, касающийся «иноагентов».
Как и остальные законы в нынешнем парламенте, он был утвержден во всех трех слушаниях единогласно.
Президент Михаил Кавелашвили, не признанный оппозицией, его предшественницей на этом посту и частью гражданского общества, в тот же день подписал его, но в силу закон вступит через два месяца.
В правящей партии «Грузинская мечта» новый закон называют точным переводом принятого в 1938 году и действующего сегодня американского «Закона о регистрации иностранных агентов» (FARA).
В гражданском секторе принятый закон считают продолжением «российского закона» — так в Грузии называют принятый здесь менее года назад закон «О прозрачности иностранного влияния».
Напомню, что первую попытку принять «закон об иноагентах» власти предприняли еще в 2023 году. Тогда законопроект, инициированный формально отколовшейся от «Грузинской мечты» группой депутатов «Сила народа», провалили во втором чтении из-за вспыхнувших в стране массовых протестов.
В правящей партии обещали не возвращаться к рассмотрению такого законодательства, но буквально через год выступили с идентичной инициативой. Во второй раз, несмотря на вето президента Саломе Зурабишвили, многодневные демонстрации и беспрецедентную критику со стороны Брюсселя и Вашингтона, законопроект был принят.
Многие неправительственные организации и независимые СМИ уже тогда прогнозировали дальнейшее ужесточение законодательства по российскому сценарию, называя грузинский закон аналогом российского законодательства 2012 года. Эти опасения подтвердились.
В отличие от действующего новый закон предусматривает уже уголовную ответственность в виде штрафа или лишения свободы до пяти лет и распространяется не только на организации, но и на физических лиц.
Подробнее о том, как принимали этот закон и почему правозащитники считают его не американским, а «российским» законодательством, вы можете прочитать в нашем материале по этой ссылке
(а здесь — без VPN).
СМИ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Цензура под маской жалобы
FARA — не единственный утвержденный грузинским парламентом на этой неделе новый закон. И если первый войдет в силу через 60 дней после опубликования, то принятые 1 апреля и радикально меняющие среду для СМИ поправки уже в силе.
Поправки в законе «О вещании» запрещают вещателям получать зарубежное финансирование и расширяют полномочия Комиссии по коммуникациям.
С жалобами, которые касаются содержания репортажей и которые раньше были в сфере саморегулирования СМИ, теперь можно будет обращаться в эту комиссию. Этот орган, по законодательству, независим, но на практике его часто обвиняют в предвзятости и наказании неугодных властям СМИ.
В правительстве ссылаются на «стандарты Би-би-си» и говорят о британской модели, но многие правозащитники и журналисты уже назвали поправки «законом о цензуре», ожидая новую волну репрессий со стороны властей в отношении неугодных СМИ.
Изменения в законодательстве сопутствуют резкому ухудшению ситуации со свободой СМИ в Грузии, где быть журналистом уже небезопасно.
В Грузии журналистов, освещающих акции протеста, представители власти могут оскорбить, избить, не давать им работать или вообще отобрать технику — это стало тенденцией, считают в Центре СМИ, информации и социальных исследований (CMIS). По данным организации, только с 28 ноября прошлого года — дня, когда в Грузии вспыхнули проевропейские акции — было зафиксировано более ста случаев нарушения прав журналистов.
Под стражей по обвинению в «нападении на полицейского» за пощечину начальнику полиции Батуми остается 49-летняя Мзия Амаглобели — основательница независимых и респектабельных изданий «Батумелеби» и «Нетгазети».
Она в течении 39 дней держала голодовку и стала одним из символов продолжающихся в Грузии проевропейских протестов. Книгу известной филиппино-американской журналистки и нобелевского лауреата Марии Ресса «Как противостоять диктатору», с которой Мзия впервые появилась в суде, теперь часто можно увидеть на акциях.
О том, почему коллеги называют Мзию первой журналисткой, ставшей «узницей совести» в Грузии и считают ее преследование переходом грузинских властей к уже апробированным в России, Беларуси и Азербайджане методам борьбы с независимыми СМИ, вы можете прочесть здесь (а здесь — без VPN).
ЗАПРЕТ ОППОЗИЦИИ
Кому нужен «грузинский Нюрнберг»
Еще во время предвыборной кампании осенью прошлого года основатель правящей партии миллиардер Бидзина Иванишвили обещал, что если его партия получит конституционное большинство, он запретит «коллективное Национальное движение» и устроит прежним властям грузинский «Нюрнбергский процесс».
Под «коллективным Национальным движением» в «Грузинской мечте» имеют в виду все оппозиционные силы, преодолевшие на спорных парламентских выборах избирательный барьер, в том числе и партию бывшего соратника Иванишвили, экс-премьера Георгия Гахария.
Конституционное большинство «Грузинская мечта» на выборах не получила, но к выполнению предвыборных обещаний все равно приступила.
В парламенте была создана временная комиссия для расследования действий прежних властей, в том числе во время недолгой, но кровопролитной российско-грузинской войны 2008 года. Именно на основе ее заключения в правящей партии намерены обратиться в конституционный суд, чтобы объявить оппозиционное «Единое национальное движение» и «его сателлитов» антиконституционными.
Этим в правящей партии не ограничились. Ее представители обещают признать неконституционными не только «Национальное движение» и его «сателлитов», но и преемников таких партий.
Для этого правящая партия уже подготовила соответствующий законопроект, который даст возможность конституционному суду запрещать партии, которые сочтет идентичными по своим целям или составу с уже объявленными антиконституционными партиям.
Заключение комиссии пока не готово, но против оппозиционеров уже возбуждают уголовные дела в связи с ее работой. Дело в том, что, по Уголовному кодексу, отказ от невыполнения требований следственной парламентской комиссии грозит штрафом или лишением свободы сроком до одного года. Обвинения уже предъявлены двум оппозиционным лидерам.
«ГЛУБИННОЕ ГОСУДАРСТВО»
Грузинские власти и санкции против чиновников
В то время как власти борются с гражданским сектором и оппозицией в Грузии, растет список должностных лиц, попавших под санкции Запада.
На этой неделе он пополнился двумя попавшими под санкции Великобритании высокопоставленными грузинскими судьями — Михаилом Чинчаладзе и Леваном Мурусидзе. Ранее они попали под визовые санкции США.
Всего, по данным организации Transparency International Georgia, по разным причинам западными странами санкционировано уже более 200 лиц. Известна почти половина имен. Остальные находятся под анонимными визовыми ограничениями.
В «Грузинской мечте» как критику Запада, так и санкции в отношении грузинских чиновников, называют шантажом и связывают с кознями и влиянием «глобальной партии войны» или «глубинного государства» (deep state) — неких влиятельных сил в западных структурах, которые якобы, кроме всего прочего, пытались втянуть Грузию в войну против России и управляют грузинской оппозицией.
Сподвижником в борьбе с такими силами грузинские власти называли Дональда Трампа, называя его успех залогом перезагрузки достигших беспрецедентно низкого уровня отношений между Тбилиси и Вашингтоном.
При прежней администрации США Вашингтон приостановилподписанное в 2009 году стратегическое партнерство с Грузией, а в отношении ряда грузинских чиновников, в том числе основателя правящей партии Бидзины Иванишвили, были введены санкции.
С вступлением в должность президента Трампа санкционированных чиновников больше не стало, но и не было сигналов потепления отношений с «Грузинской мечтой». В этом смысле первое после смены администрации США заявление госдепартамента о Грузии не кажется обнадеживающим для грузинских властей.
В письменном ответе госдепартамента изданию globalnews.geотмечается, что США четко обозначили шаги, которые может предпринять правительство Грузии для демонстрации намерений улучшить отношения между странами, а действия грузинских властей названы «антидемократическими».
Недобрым знаком для «Грузинской мечты» было и одобрение Комитетом по международным отношениям Сената США законопроекта, который, кроме прочего, предусматривает введение санкций в отношении грузинских чиновников.
Для принятия законопроекта нужна поддержка обеих палат и подпись Дональда Трампа, но уверенности в заявлениях грузинских властей уже заметно поубавилось. Тем не менее грузинские власти говорят, что готовы к любому сценарию — победит «глубинное государство» Трампа, по словам премьера Кобахидзе, или нет.
На протестах, которые продолжаются в Грузии уже 128 дней, между тем, ждут более решительных шагов со стороны Запада, но с учетом глобальной международной повестки добиться внимания к грузинским протестам и проблемам демократии в Грузии становится непросто.
Еще сложнее прогнозировать шаги в этом направлении Дональда Трампа, решения которого вызывают немало вопросов и уже отразились на гражданском секторе не только в Грузии, но и по всему миру.
На этом сегодня все. Хорошего вечера, и берегите себя!