Три года назад Россия ушла из Бучи и Гостомеля. «Контекст» от Ильи Барабанова
Рассылка Би-би-си, 31 марта 2025
Здравствуйте, с вами сегодня Илья Барабанов*.
Турбулентное время — это когда ты просыпаешься с одной повесткой, затем просыпается президент США Дональд Трамп, делает много своих новых заявлений и уже к вечеру ситуация переворачивается с ног на голову. Вы привыкли за последние два месяца к такому ритму жизни?
Три года назад кремлевский блицкриг в украинской войне окончательно провалился, когда российские войска отошли от Киева, но за рассказ о военных преступлениях в Буче вам все равно дадут лет восемь.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ТРИ ГОДА СМЕРТЕЙ
А хорошего варианта выхода из войны до сих пор не придумано
31 марта — это не только годовщина, когда три года назад российская армия покинула Бучу, Гостомель, а к 3 апреля и всю территорию Киевской, Сумской и Черниговской областей.
С этой датой у меня есть и другая, вполне личная ассоциация. Это моя последняя «мирная командировка» в Украину. Шесть лет назад именно 31 марта Владимир Зеленский победил в первом туре президентских выборов. Во втором ему предстояло встретиться тогда с действующим главой государства Петром Порошенко. «Стадион так стадион», — помните эти времена? Два кандидата на главный пост государства проводят публичные дебаты на футбольном стадионе, а трансляцию этого спора ведут все независимые российские СМИ и сотни тысяч смотрят, как происходит публичная политика.
В конце апреля Зеленский победит во втором туре, я сфотографирую улыбающегося нового президента Украины, с которым будет связано много надежд на полноценный мир, и уеду отмечать день рождения в Одессу, а затем — в Вилково — украинскую Венецию. Местечко на границе с Молдовой, куда когда-то бежали староверы от имперской власти.
Пройдет всего два года, и в начале апреля 2021 года российский лидер Владимир Путин подпишет поправки в Конституцию РФ, вынесенные на обсуждение в Думе советской космонавткой Валентиной Терешковой, которые обнулят все его предыдущие сроки. И все сделают вид, будто он вот только сейчас первый раз избирается президентом России, так что может им оставаться еще до 2035 года. Это сейчас мы понимаем, что подготовка к большой войне велась уже тогда, а в то время просто качали головами, предчувствуя, что ничего хорошего в будущем стране не светит. Хорошо, если будет брежневский застой. Но 24 февраля перевернуло и всю эту шахматную доску.
Последние три года я иногда шучу, что когда Владимир Путин произносит слово «легитимность», где-то в мире погибает беззащитный хомячок. Это тема, про которую сложно дискутировать, хотя вроде бы с ней все ясно: человек, находящийся у власти четверть века, несколько раз переписавший Конституцию, да и попросту вытерший об нее ноги, рассказывает гражданам, что лидер соседней страны, на которую он напал и где из-за продолжающейся войны нет возможности провести выборы, нелегитимен.
То есть вот он сидит уже пятый срок и собирается на шестой, независимая пресса в стране уничтожена, парламента в истинном смысле этого слова нет, независимого суда нет, силовики позволяют себе такой беспредел, какого не было и в позднем «совке». Но при этом вся государственная пропаганда круглосуточно рассказывает про «просроченного» лидера Украины. Да, Владимир Зеленский скоро будет у власти уже шесть лет, хотя стандартный президентский срок в Украине — пять, но в России-то вы сами, переписав в позапрошлый раз Конституцию, увеличили его до шести. Кому вы рассказываете о легитимности, ребята!
И вот, чуть более трёх лет назад, Владимир Путин, обнулив свои сроки, пережив эпидемию ковида и начитавшись исторических трудов сомнительного содержания, решил, что он сможет за пару недель захватить Украину. Что и привело нас всех к 24 февраля. К решению, которое обернулось для страны катастрофой, а ее лидера превратило в военного преступника. Давайте посмотрим на промежуточный результат.
Только моими коллегами по Русской службе Би-би-си и «Медиазоне»** недавно было подсчитано сто тысяч некрологов. Не пятнадцать, столько весь Советский Союз потерял за десять лет Афганистана. Сто тысяч. И это только то, что найдено по открытым источникам, то есть в реальности, как предполагают эксперты, летальные потери как минимум в полтора раза больше. В три раза больше, если мы отталкиваемся от стандартной военной науки, раненых, инвалидов и искалеченных. Это еще от 350 тысяч до полумиллиона человек.
800 тысяч покинули страну после начала войны. И сколько бы пропаганда ни рассказывала, что какая-то часть из них вернулась, многие лучшие мозги страны теперь переместились в Сербию, Испанию, Аргентину, Францию.
Сотни уголовных дел по безумным поводам и с безумными сроками.
Пройдет еще десять дней и исполнится три года, как на дно пошел флагман Черноморского флота, крейсер «Москва». Из свежего расследования New York Times мы узнаем, как американские специалисты помогали украинским военным с самого начала во многих вопросах — от космической разведки до конкретного наведения по целям, куда бить ракетами Himars. Но американцы при этом старались быть осторожными, держали дистанцию, не светили свое участие в конфликте и потопление той же «Москвы» восприняли скорее негативно. Потому что видели в этом дополнительные риски.
А Владимир Путин не видел никаких дополнительных рисков в том, чтобы отправить несколько десятков срочников-моряков на дно, как не видит он проблем и в том, что в Вердене XXI века легло уже население крупного российского райцентра, если только не областного.
В российской историографии уже была одна «позорная война». Или «забытая война». Так называли сталинскую агрессию против Финляндии 1939 года. Тогда советские военачальники умудрились за три месяца уложить в землю Карельского перешейка почти 150 тысяч мужиков, что потом в официальных учебниках истории объяснялось необходимостью отодвинуть государственную границу от Ленинграда.
Нынешнюю войну с Украиной и российские власти, и российская пропаганда постараются стремительно забыть примерно на следующий же день, когда будет достигнуто мирное соглашение. Эта позорная война не завершится каким-то триумфом, а о каком-то промежуточном успехе, типа наземного коридора в Крым, вспоминать потом будет неловко.
На этом сегодня все. Хорошего вечера!
*Власти России включили Илью Барабанова в реестр «иностранных агентов». Би-би-си категорически возражает против этого решения и оспорит его в суде.
**Издание включено в российский реестр «иностранных агентов».