Разговор Путина и Трампа, Европа нашла еще денег на перевооружение и вновь сближается с Британией. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 19 мая 2025
Привет! С вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст».
Что конкретно сегодня обсуждали Владимир Путин и Дональд Трамп, мы все, возможно, узнаем позже. Пока российский президент пространно заявил о готовности работать над меморандумом о будущем мирном договоре.
В то время как комментаторы гадают, приведет ли эта беседа к каким-то изменениям в отношении войны в Украине, Евросоюз отвечает конкретными действиями — созданием оборонного фонда и потеплением отношений с Британии после брексита.
Интриги политическим событиям добавляет маячащий на горизонте второй тур президентских выборов в стране-председателе Совета ЕС, Польше.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ЗВОНОК ИЗ ВАШИНГТОНА
Трамп снова пытается остановить войну
Прекращение огня с Украиной возможно по достижении соответствующих договоренностей, заявил Владимир Путин журналистам после телефонного разговора с Дональдом Трампом. Он длился более двух часов.
По словам Путина, Россия готова работать с Украиной над меморандумом по вопросу будущего мирного договора, который может включать также прекращение огня на определенное время.
После разговора с Путиным Трамп собирался пообщаться по телефону с Владимиром Зеленским и союзниками по НАТО (по некоторым данным, он поговорил с президентом Украины до беседы с российским лидером). Ранее Трамп говорил, что добиться мира между Москвой и Киевом можно только, если президент США обсудит этот вопрос непосредственно с Путиным.
О предстоящем разговоре Трамп написал в своей социальной сети Truth Social: «Темой звонка будет прекращение „кровавой бани“, которая приводит к гибели в среднем более чем 5 тысяч российских и украинских военных в неделю, а также торговля. Надеюсь, это будет продуктивный день, произойдет перемирие, и эта очень жестокая война, война, которая не должна была начаться, закончится».
Трамп и Путин поговорили через три дня после переговоров (эта ссылка откроется без VPN) России и Украины в Стамбуле, первой прямой дипломатической встрече сторон за три года. По ее итогам Киев и Москва договорились обменяться пленными по формуле «1000 на 1000» и предложить планы, как прекратить огонь.
Несмотря на то, что переговоры предложил сам Путин, на них он отправил делегацию во главе со своим помощником, главой Союза писателей РФ Владимиром Мединским. Трамп в Стамбул не прилетел, а Зеленский лишь провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Путин и Трамп дважды созванивались после начала второго срока американского президента. Первый разговор состоялся 12 февраля 2025 года, второй — 18 марта. Главы государств обсуждали, в том числе, как урегулировать конфликт в Украине.
ПРАВЫЕ НА ВЫБОРАХ
Страна-председатель Совета ЕС выбирает президента
Первый тур президентских выборов в Польше завершился (эта ссылка откроется без VPN) 18 мая. Правый кандидат Кароль Навроцкий и крайне правые Славомир Менцен и Гжегож Браун набрали заметно больше голосов, чем обещали предвыборные прогнозы.
Во второй тур прошли мэр Варшавы Рафал Тшасковский — он представляет партию правящей коалиции «Гражданская платформа» — и директор государственного Института национальной памяти Кароль Навроцкий. Его поддерживает самая большая оппозиционная сила «Право и справедливость». Тшасковский получил 31,36% голосов, а Навроцкий — 29,54%.
Суммарный результат крайне правых Менцена и Брауна, если верить экзитполам, составляет не менее 20% голосов. Такой результат выводит этих политиков в политический мейнстрим и дает партиям с ними во главе все шансы самостоятельно попасть в польский парламент на очередных — 2027 года — или внеочередных выборах.
Правые и крайне правые кандидаты в первом туре суммарно набрали более 50% голосов избирателей, а среди остальных безоговорочно поддержать мэра Варшавы в финале выборов готовы далеко не все.
Это очень тревожный сигнал для Польши: дальнейший рост популярности подобных политиков может изменить сначала политический ландшафт, а потом и саму жизнь страны до неузнаваемости.
Мобилизовать избирателей, возможно, смогут две демонстрации, которые пройдут ровно за неделю до выборов, 25 мая. Рафал Тшасковский собирается идти во главе «Марша патриотов». Идти на него призвал премьер-министр Польши Дональд Туск еще два месяца назад. Кароль Навроцкий собирается на «Марш за Польшу».
Второй тур назначили на 1 июня.
ЕВРОПА ИЩЕТ ДЕНЬГИ НА ОБОРОНУ
ЕС определяется, как финансировать перевооружение
Тем временем страны ЕС в целом согласились с планом Еврокомиссии создать фонд на 150 млрд евро, рассказал Reuters анонимный дипломат Евросоюза. Эти деньги пойдут на оборонные расходы в союзе и Украине. Это часть большого плана перевооружить Европу — ReArm Europe Plan/Readiness 2030.
Еврокомиссия предложила идею фонда весной 2025 года. Фонд называется Security Action for Europe (SAFE). Деньги в него привлекут с фондовых рынков. SAFE призван помочь государствам-членам ЕС быстро увеличить инвестиции в обороноспособность Европы. Эти средства будут выдавать по требованию правительств на основе их национальных планов в виде долгосрочных кредитов. На них страны будут закупать продукцию у оборонной промышленности.
Закупать оружие у предпринимателей Евросоюза смогут десятки стран, в том числе Украина, страны Европейской ассоциации свободной торговли и Европейской экономической зоны. Также в этот список вошли страны-кандидаты, потенциальные кандидаты и государства, подписавшие Партнерство по безопасности и обороне с ЕС. Все перечисленные страны также могут вести переговорыо выходе предприятий ВПК на этот рынок.
На этом фоне Финляндия заключила соглашение с Европейской комиссией о том, что станет поставлять в Украину тяжелые боеприпасы за счет доходов, который получит от замороженных активов России, сообщает финское Минобороны. Сумма сделки составляет 90 млн евро. Министр обороны Антти Хаккянен отметил, что соглашение дополнит ранее объявленную национальную программу помощи Украине на 660 млн евро. При этом порядок и график поставок раскрывать не станут.
ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ БРЕКСИТА
Британия сближается с ЕС
Великобритания и Евросоюз впервые за пять лет после брексита договорились снять некоторые барьеры на границе и подписали соглашение о партнерстве в области безопасности и обороны. Этому предшествовали месяцы переговоров.
Договоренности носят скорее символический характер, поскольку ни Британия, ни ЕС пока не готовы возвращать таможенный союз, единый рынок и открытые границы.
«Сегодня мы переворачиваем страницу и начинаем новую главу в наших уникальных отношениях, — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместном брифинге с британским премьером Киром Стармером. — Это — исторический момент. И это — успех».Стармер назвал договоренности знаковыми и сказал, что от них выиграют обе стороны.
«Британия возвращается на мировую арену. Только за последние две недели мы заключили торговые сделки с Индией и США», — сказал он.
Новое соглашение в том числе поможет Британии закупать вооружение у своих производителей за счет денег фонда Security Action for Europe, о котором договорились страны ЕС.