Здравствуйте, с вами команда рассылки «Контекст» Русской службы Би-би-си. Мы продолжаем смотреть за тем, как политики по всему миру реагируют на угрозы, которые (если воспринимать заявления Дональда Трампа всерьез) нависли над европейской системой безопасности. А еще — оцениваем 100 дней грузинских протестов, рассказываем о происходящем в легендарном Беловежском лесу и о любимой музыке британского монарха.
КОГО ПРИКРОЕТ ФРАНЦУЗСКИЙ ЗОНТИК?
Париж обещает безопасность, но вопросов пока очень много
Всю минувшую неделю мы следили за проступающими из тумана геополитики контурами новой европейской системы безопасности. Разговоры об этом усилились многократно после заявлений США — сначала об уменьшении, а затем и о полном прекращении военной помощи Украины на фоне скандала на переговорах между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом с Джей Ди Вэнсом неделю назад.
Лидеры ЕС и Великобритании проводят одну за другой встречи на высшем уровне и не скупятся на обещания полностью пересмотреть систему и финансирование европейской безопасности и поддержку Украины в войне с Россией. Очередное значительное заявление сделал президент Франции Эмманюэль Макрон, сказавший, что его страна предлагает использовать французский арсенал ядерного сдерживания для защиты ЕС от угроз со стороны России. Но что это может означать на практике? С этим вопросом разбирался корреспондент Би-би-си Павел Аксенов. (Ссылка на эту и другие упомянутые здесь статьи откроется без VPN.).
Заявление Макрона было довольно общим. Как такое сдерживание может быть оформлено юридически, каким образом поддержано на практике, пока непонятно. Однако для начала дискуссии и появления первых откликов хватило и общих слов. Это показывает, насколько серьезно к ядерному сдерживанию относятся в мире. Не очень удивляет, что коллеги Макрона в странах ЕС расценили его предложение с энтузиазмом. И что в Москве обвинили француза в «бряцании оружием».
Но факт: у Франции — четвертый в мире по размеру ядерный арсенал, по оценкам 2023 года в нем было 290 боеголовок. Шестая часть этого оружия представляет собой авиационные ракеты, остальное — на подлодках. В годы холодной войны ядерных ракет у Франции было еще больше, но последовавшая за этим разрядка и окончание холодной войны привели к сокращениям.
Само по себе существование отдельной ядерной программы — следствие выхода Франции из военных структур НАТО в 1966-м году, обособление, напоминающее чем-то о происходящих сейчас процессах — угрозах США существенно сократить международное военное сотрудничество.
Как рассказывает руководитель проекта «Ядерное вооружение России» Павел Подвиг, в 1960-х в Париже сомневались, что США начнет войну с Советским Союзом, если тот нападет на Францию, и предпочли обеспечивать сдерживание собственными силами.
«В этом смысле та же самая история повторяется и может повториться с тем самым французским „[ядерным] зонтиком“, — считает Подвиг. — Потому что убедить европейские страны, членов НАТО и тем более страны Восточной Европы в том, что Франция, если дело дойдет до какой-то горячей точки, вступится за них, именно используя свое ядерное оружие, на самом деле очень сложно».
Пока что, заключает автор нашей статьи, неочевидно даже то, какие страны будут защищены гипотетическим ядерным зонтиком французского пошива. В Европе есть два крупных союза, в рамках которых можно осуществлять сдерживание — ЕС и НАТО. И они по составу не совпадают. Если Франция захочет взять на себя ядерное сдерживание в интересах стран-членов НАТО, то как быть с Австрией, Кипром, Ирландией и Мальтой, которые не входят в альянс? А если прикрывать «ядерным зонтиком» страны-члены Евросоюза, то, получается, на защиту не смогут рассчитывать не состоящие в нем Албания, Исландия, Северная Македония, Норвегия и Турция?
На этой стадии встреч на высшем уровне и больших, программных заявлений очевидно лишь одно — перекраивание системы безопасности, которая строилась несколько десятилетий после окончания Второй мировой войны, будет делом сложным. И совершенно не факт, что грандиозные обещания, которые звучат сейчас из европейских столиц, будут в итоге выполнены.
100 ДНЕЙ ГНЕВА И БОЛИ
Грузинские власти обживают парламент без оппозиции
Новое правительство Грузии проработало первые 100 дней. Все эти 100 дней оно функционирует под аккомпанемент уличных протестов в Тбилиси и других городах страны. Многотысячные акции не сумели поколебать позиций партии «Грузинская мечта». Но и репрессии против демонстрантов не смогли сломить протестующих. О том, какой путь прошла некогда одна из самых многообещающих демократий на постсоветском пространстве — в статье тбилисской корреспондентки Би-би-си Нины Ахметели.
Несмотря на то, что опросы по-прежнему показывают проевропейский настрой большинства жителей Грузии, анализ решений правительства и обстановка на земле, а точнее — на асфальте, куда раз за разом полиция швыряет протестующих, показывает: страна очень быстро отдаляется от демократических норм. С декабря прошлого года парламент уже дважды в ускоренном режиме менял законодательство в связи с демонстрациями, расширяя запреты и ужесточая санкции.
В результате, среди прочего, максимальный срок административного заключения вырос в четыре раза — до 60 дней. Штрафы за правонарушения выросли в разы, а в некоторых случаях — в 10 раз. Воззвания грузинских правозащитников к европейским нормам воздействия пока не имеют — власти Грузии все чаще просто игнорируют заявления органов ЕС. Это, впрочем, полностью вписывается в отказ от курса на интеграцию с Евросоюзом — с заявления об этом, в конце ноября, и началась беспрецедентная по длительности и размаху волна протестов.
Власти страны устраивает то, что парламент состоит теперь полностью из депутатов, шедших на выборы по спискам «Грузинской мечты». Премьер-министр Ираклий Кобахидзе считает, что за бортом — в результате объявленного оппозиционерами бойкота парламента — остались неполезные для развития страны радикалы. «Без радикализма наша демократическая система будет развиваться гораздо быстрее, будет гораздо меньше препятствий для экономического прогресса и в целом развития по всем направлениям», — заявил он пару недель назад.
С таким парламентом властям еще легче продвигать новые ограничения. И вот, вслед за всколыхнувшим Грузию год назад законом об иноагентах, очень сильно похожим на российские репрессивные меры, правительство предлагает усилить его аналогом американского закона об иноагентах. Грузинские правозащитники полагают, что это, с одной стороны, говорит о том, что закон 2024 года не работает, а с другой — о том, что усовершенствованиями власти попытаются зайти на неправительственные организации с другого фланга и блокировать наконец-таки их работу.
«Парламенты многих стран этого региона принимают драконовские законы, но я не помню случая, когда бы это происходило в таких масштабах и за такой короткий период времени», — сказал в интервью «Голосу Америки» региональный директор Amnesty International в Грузии Денис Кривошеев (обе организации объявлены в России «иноагентами»). Об этом же говорит юрист Центра социальной справедливости Грузии Гурам Имнадзе: «Создается ощущение, что они хотят успеть, пока продолжается глобальная геополитическая неопределенность, прояснить для всех внутри страны, что здесь независимые от властей акторы […] не могут влиять на формирование политики и все будет так, как решит „Грузинская мечта“».
ЗУБР, МИГРАНТ И ПОГРАНИЧНИК
Беловежская пуща как зеркало противостояния
Когда-то Беловежская пуща была символом чего-то, что объединяло народы. По первозданному лесу бродили стада знаменитых зубров, без проблем переходивших из Польши в Беларусь и обратно. Увы, в последние лет пять Беловежье — иллюстрация нового Железного занавеса.
Польские власти ставят могучие стальные заборы, пытаясь отгородиться от групп нелегальных мигрантов, которые пытаются проникнуть на территорию Евросоюза из Беларуси. За последние годы там соорудили защитных сооружений на 186 километров. «Любую стену, любой забор можно преодолеть. Но этот барьер дает нам время для того, чтобы отреагировать. Но он не решает проблему нелегальной иммиграции полностью», — говорит Михал Бура, представитель польской погранслужбы.
Белорусские власти делают вид, что не в силах противодействовать потоку людей, которые-де купились на обещания щедрых на убежище европейцев. «Они туда идут потому, что их когда-то туда пригласили. И я прямо сказал — мы их здесь ловить не будем», — утверждает белорусский руководитель Александр Лукашенко. Но он лукавит — мигранты, добравшиеся до Польши, рассказывают, что за вознаграждение, которое попадает к белорусским пограничникам от посредников-контрабандистов, искателей убежища снабжают транспортом, маршрутами и даже кусачками для проникновения через польские заграждения.
Польские активисты, действуя в почти конспиративных условиях — их деятельность сильно не по нраву властям страны, — пытаются помочь обмороженным и искалеченным искателям убежища, до которых суть политических раскладов доходит слишком поздно. «У них много травм из-за колючей проволоки. Иногда сломаны ноги и руки. Еще их кусают собаки — на белорусской стороне границы», — говорит Ольга, волонтер одной из групп помощи.
А по лесу ходят стада зубров и потихоньку привыкают к меняющемуся ареалу. «Есть примеры, когда в Европе заборы существовали довольно долго, например, таким был забор между ГДР и ФРГ. И в течение десятилетий, даже когда забор был снесен, у животных сохранялись миграционные пути с учетом этого забора», — говорит Инесса Болотина, белорусский эколог.
О том, что происходит в Беловежье — фильм Би-би-си, снятый в Польше, в ближайшие дни мы опубликуем и текстовую версию этого материала.
ПЛЕЙЛИСТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
Саундтрек королевской жизни
На сладкое — о музыке. Если в начале следующей недели вас вдруг охватят раздумья о том, чего бы такого неизвестного послушать — обратите внимание на проект Apple Music, представляющий публике любимую музыку британского монарха. Король Карл III запускает личный плейлист с музыкой, которая, по его словам, поднимает ему настроение и с которой связаны его важные воспоминания.
Музыкальные предпочтения короля разнообразны — от регги до диско. Среди прочих в его плейлист включены хиты Боба Марли, Кайли Миноуг и Грейс Джонс. По словам короля, составленный им плейлист можно воспринимать как саундтрек к его жизни. В видеоролике, выпущенном в преддверии публикации плейлиста, смена караула у королевского дворца проходит под песню Боба Марли Could You Be Loved. Карл III давно интересуется творчеством Марли и посетил бывший дом певца на Ямайке, который теперь превращен в музей.
Плейлист будет опубликован в понедельник — это приурочено ко Дню Содружества наций, и в списке любимых композиций британского короля — исполнители из разных уголков Содружества.
На этом все, до встреч на следующей неделе!