Здравствуйте! С вами команда рассылки «Контекст».
Сегодня на утренней летучке мы обсуждали, не завершить ли онлайн-трансляцию о войне между Ираном и Израилем, которая началась 13 июня ударом Израиля по ядерным объектам и средствам ПВО Ирана. За этим последовал почти ежедневный обмен ударами между двумя странами, разделенными 1700 км.
Израилю быстро удалось взять под контроль воздушное пространство Ирана и наносить удары по объектам иранской ядерной программы, по ученым, которые в ней работали, по руководителям Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) и даже по телецентру. Иран в ответ обстреливал Израиль баллистическими ракетами и дронами. Пока, наконец, в ночь на 22 июня в войну не вступили США, нанеся удары в Иране по скрытым под горной породой предприятиям по обогащению урана в Фордо, Натанзе и Исфахане. Иран дал залп ракетами по американской военной базе в Катаре, предупредив об этом за несколько часов и американцев, и катарцев.
Обо всех этих перипетиях мы и рассказываем с первого дня в нашей онлайн-трансляции (если вы в России, вам понадобится VPN). И вот президент США сообщил о перемирии, Израиль объявил, что все его цели достигнуты, а Иран намекнул, что готов к переговорам.
Вроде все, подумалось тогда — наверное, пора завершать трансляцию. Люди больше не погибают (в результате обменов ударами между Ираном и Израилем погибли сотни людей), ракеты больше не летят. Но — вопросы остаются.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВОЙНЕ
Что будет с иранской ядерной программой?
Это один из главных вопросов, и ответа на него пока никто не знает. Несмотря на воздушные удары, Иран не вышел из Договора о нераспространении ядерного оружия (Израиль его не подписал, но общепризнанно, что он обладает ядерным оружием). При этом неизвестно, что случилось с 400 кг высокообогащенного урана, тайно вывезенного в безопасное место. Этот уран был доведен до 60-процентной концентрации, а для оружейного уровня концентрация должна быть выше 90%.
Эксперты говорят, что из такого объема можно сделать до 10 ядерных боезарядов. Для того, чтобы изготовить их, Ирану нужно восстановить инфраструктуру ядерной программы, которая выстраивалась десятилетиями, найти среди иранских ученых новые умы, готовые в ней участвовать. И при этом быть готовым к тому, что по ней могут ударить еще раз.
Стоит ли оно того, чтобы, несмотря на тяжесть санкций и отсутствие союзников, готовых помочь, бросать ресурсы на новую попытку обогащения урана? Или оставить все на уровне необходимых ядерной энергетике шести процентов концентрации и забыть про центрифуги и головную боль с инспекторами МАГАТЭ и возможностью нового удара?
Очевидно, что Иран выходит из этой войны страной с гораздо меньшим влиянием как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе.
Но для иранского руководства это теперь еще и вопрос престижа — не в последнюю очередь среди собственного населения, которое пока готово объединиться вокруг правящего духовенства для отпора врагу. Но в будущем маятник может качнуться как в сторону отказа от попыток создания ядерного оружия, так и в сторону идеи, что стать ядерной державой — единственный способ гарантировать, что никто не посмеет поднять на вас руку. Правда, насколько это реальная гарантия — тоже под большим вопросом. Мы недавно обсуждали (откроется без VPN) это со старшим научным сотрудником Института ООН по исследованию проблем разоружения Андреем Баклицким.
Между тем, война обошла стороной атомную электростанцию Бушер, построенную при помощи России, а также ядерный исследовательский реактор в Тегеране, что должно подтолкнуть аятолл к мысли о том, что мирный атом может быть более безопасной дорогой.
КУДА ИДЕТ НАТО?
Саммит в Гааге выбирает маршрут
Говоря о дороге: главы стран-членов НАТО собрались в Гааге, чтобы решить, как дальше развиваться Альянсу.
Едва ли не главная цель саммита этого года — продемонстрировать единство альянса с учетом сложной международной обстановки и напряжения между странами-участницами.
Дональд Трамп много раз говорил о НАТО со скепсисом. В преддверии его возвращения в Белый дом в Европе звучали опасения, что президент США может выйти из альянса или заметно сократить американскую поддержку и присутствие на континенте.
Сам же Трамп еще в декабре говорил, что это возможно, если альянс «не будет платить по счетам». По итогам первых месяцев его президентства США, с одной стороны, не стали ближе к этому шагу. С другой, риторика Белого дома и расхождения во взглядах на ключевые вопросы безопасности — например, войну в Украине — вызывали у европейских союзников заметное беспокойство.
На саммите работают наши коллеги — Лиза Фохт и Слава Хоменко. Лиза уже поделилась предварительными наблюдениями на нашем сайте (цитата выше как раз из ее статьи — и вот вам ссылка, которая откроется без VPN).
И последнее...
Во вторник Всемирная служба Би-би-си запустила новую языковую службу — BBC News Polska на польском языке. Это первая новая языковая служба Би-би-си с марта 2018 года — а всего их теперь 43. Это также первая языковая служба Би-би-си, использующая технологию перевода на основе искусственного интеллекта — однако черновик машинного перевода в обязательном порядке проверяет живой человек, опытный редактор, а сами такие тесты четко маркируются соответствующим образом.
Польская служба Би-би-си уже работает. Почитайте, как некоторые телеграм-каналы в Польше (и таких, оказывается, не так уж мало) распространяют российскую пропаганду (эта ссылка откроется без VPN).
Hello respectfully
https://open.substack.com/pub/chandler67/p/an-army-colonel-in-the-joint-chiefs?utm_source=share&utm_medium=android&r=3mzod3