Похищение, махач и другая отвратительная мерзость. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 4 июня 2025
Добрый вечер, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си. События последних суток заставляют задуматься, где кончается цивилизованная политика и начинаются разборки: в центре Москвы чеченские силовики схватили и затолкали в багажник своей машины блогера; позже власти заявят, что он обвиняется в разжигании межнациональной розни. В Польше после президентских выборов политическую обстановку характеризуют как предстоящий «махач». А в Америке Илон Маск — еще недавно главный пиарщик Дональда Трампа — теперь называет один из главных законопроектов президента «отвратительной мерзостью».
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ПОХИЩЕНИЕ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
Чеченские силовики увезли блогера в багажнике — за оскорбление чувств верующих
В главном московском скандале последних суток каждая деталь — на грани или за ней. Поздно вечером 3 июня у входа в Ярославский вокзал неизвестные в штатском схватили и затолкали в багажник автомобиля человека, который при этом сопротивлялся и звал на помощь, крича: «Это не полиция!»
Вскоре близкие к силовикам телеграм-каналы выяснили, что автомобиль с госномером АМР закреплен за МВД и связан с чеченскими властями. Участники похищения оказались жителями Чечни, а имя похищенного — Арег Щепихин, он автор видеороликов с оскорблениями мусульман, последний он записал прямо из вокзала — за минуты до похищения. Все подробности — в нашем тексте (как и ссылки ниже, он откроется без VPN).
Щепихин — блогер и предприниматель, но не все так просто: сам себя он называет «визионером-инсайдером» и «министром будущего РФ». И это работает: телеграм-канал Baza нашел в его соцсетях селфи с помощником президента Владимиром Мединским, вице-премьером Татьяной Голиковой, спикером МИД Марией Захаровой, со звездой российского видеоблогинга Валей Карнавал и другими известными персонами.
Его мама, которую цитируют телеграм-каналы, сказала, что Щепихин очень близко к сердцу воспринял азербайджанскую военную операцию в Нагорном Карабахе — и стал резко негативно относиться ко всем мусульманам.
Ответственность за похищение, назвав его «задержанием», взяли на себя чеченские власти. Министр национальной политики Чечни Ахмед Дудаев сказал, что блогера задержали сотрудники правоохранительных органов, его слова проверяют на признаки преступления по статье УК о разжигании межнациональной розни. Тех, кто назвал произошедшее «похищением», министр Дудаев обвинил в «продажности и оправдании нацизма».
Где сейчас находится Щепихин, достоверно неизвестно. По имеющейся у телеграм-каналов информации, он в Москве. И уже записал новое видео: в нем блогер с заметными гематомами на лице рассказал, что его «грубо говоря, похитили, вывезли за город», «сильно не пытали, больше допрашивали», но и «уши ломали прикладом пистолета», требуя сознаться в связях с Украиной.
Задерживавших Щепихина задержали самих. В пресс-центре МВД сказали, что после разбирательства в отделении полиции Ярославского вокзала «принято решение о передаче материала проверки в следственные органы». Щепихина тоже проверят — этим займется управление МВД по противодействию экстремизму.
У истории, очевидно, будет продолжение.
БЕСКОНЕЧНЫЕ ПОЛЬСКИЕ ВЫБОРЫ
Правящая польская коалиция упустила шанс консолидировать власть
Новым президентом Польши стал консерватор Кароль Навроцкий, поддержанный партией «Право и справедливость». Еще в ходе предвыборной кампании он говорил о желании добиться отставки нынешнего правительства во главе с либеральным Дональдом Туском.
По польской Конституции, основная власть в стране у премьер-министра, в его компетенции и внешняя политика, и внутренние дела, но президент может налагать вето на законопроекты, блокируя любые инициативы правящей коалиции.
Последние два года правительство Туска не могло проводить эффективные реформы из-за противодействия уходящего президента Анджея Дуды. И ставка либералов была на то, что главой государства станет поддержанный ими Тшасковский, но этого не произошло. А победивший Навроцкий может оказаться еще радикальнее в своей неприязни к нынешнему кабинету.
В ближайшее время польский Сейм рассмотрит вопрос о доверии правительству Туска. И хотя у коалиции формально сохраняется большинство, поражение на выборах может внести раскол в ее ряды. Но если этого и не произойдет, в ближайшее время в арсенале правой оппозиции есть и другие варианты.
Журналист Би-би-си Святослав Хоменко работал в Польше, освещая выборы президента, все возможные политические расклады — в его тексте.
Обращает на себя внимание риторика комментирующих ситуацию политиков. Экс-президент Польши Александр Квасневский прямым текстом говорит, что страну ждут два с половиной года непрерывной драки, «махача», как он выразился.
Цена вопроса — торможение важных законопроектов, двуголосие в контактах с Евросоюзом. Но главных людей в польской политике это не останавливает, выбор между консерватизмом и либеральными идеями в Польше носит буквально экзистенциальный характер.
МЕРЗОСТЬ, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
Илон Маск, кажется, больше не дружит с Дональдом Трампом
Нельзя сказать, что такого совсем не ждали, но Илон Маск выступил настолько радикально, насколько… Он это обычно и делает.
«Простите, но я больше не могу терпеть, — написал он в принадлежащей ему соцсети Х. — Этот огромный, возмутительный, полный „свинины“ (так в американском английском называют пролоббированные бюджетные траты — Би-би-си) билль о расходах — это отвратительная мерзость. Позор тем, кто голосовал за него: вы знаете, что поступили плохо».
Так Маск оценил законопроект, который сам Трамп и его администрация называют «Один Большой Прекрасный Закон». Документ подразумевает резкое увеличение военных расходов, расходов на депортацию нелегальных мигрантов и, одновременно, продление налоговых послаблений, введенных им же, Трампом, во время его предыдущего срока.
Цена вопроса — 600 млрд долларов и увеличение лимита госдолга до 4 трлн долларов. Тут президента поддерживают даже не все его соратники по партии.
Но американское издание Axios со ссылкой на свои источники пишет, что дело может быть в несколько более личных причинах: Маск, по данным издания, во-первых, недоволен планируемой постепенной отменой налоговых льгот для производителей электромобилей (ему принадлежит Tesla); во-вторых, не хотел уходить из Белого дома (в конце мая он покинул неформальную должность советника, на которой руководил Департаментом эффективности правительства); а в-третьих, оказался расстроен отзывом кандидатуры своего союзника, миллиардера Джареда Айзекмана на пост главы НАСА.
Трамп высказывание Маска публично не комментировал, то же издание Axios пишет, что, хоть они и остаются друзьями, президент «несколько раздражен».
Как бы то ни было, Трамп не славится восприимчивостью к критике, и такая резкость, казалось бы, должна поставить крест на дальнейшей карьере Маска в американской администрации. С другой стороны, чем президент известен, так это непредсказуемостью.