Новые переговоры и неработающие старые сделки Трампа. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 8 апреля 2025
Привет! С вами на связи команда рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». В этом письме мы поговорим о новых дипломатических усилиях Вашингтона и его попытках заключить очередную сделку — на этот раз с Ираном. И заодно проанализируем, как выполняются условия другого соглашения, достигнутого при посредничестве американского лидера.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ПЕРЕГОВОРЫ США И ИРАНА
После угроз о «невиданной бомбардировке»
Так и не добившись существенного прогресса в мирных переговорах между Россией и Украиной, президент США Дональд Трамп, похоже, решил переключиться на другое направление. Но действовать при этом, как мы увидим ниже, теми же методами.
Выбор области, к которой самый могущественный человек на планете решил приложить очередные миротворческие усилия, не менее амбициозен, чем предыдущий: полыхающий не первое десятилетие Ближний Восток. Полыхает он в основном из-за действий Израиля и Ирана — двух крупнейших противоборствующих сил в этом регионе.
Израиль — давний союзник США, чего не скажешь о Тегеране, поэтому…
… Поэтому в субботу США и Иран проведут переговоры. Какими они будут — версии пока разнятся. Президент США Дональд Трамп уверяет, что Вашингтон и Тегеран будут говорить напрямую. Иранские чиновники заявляют, что переговоры предполагают использование оманских дипломатов в качестве посредников.
Три иранских чиновника, знакомые с ходом подготовки субботней встречи, заявили газете New York Times, что представители каждой страны будут сидеть в отдельных комнатах, а оманские дипломаты будут передавать сообщения туда и обратно. Напоминает что-то? Почти в таком же формате проходили последние переговоры Москвы и Киева с Вашингтоном в Саудовской Аравии.
И это не единственная аналогия.
Трамп давил на Иран еще в свой первый срок, когда вывел США из ядерной сделки с шестью ведущими мировыми державами, предполагавшей смягчение санкций в обмен на отказ от военной части иранской ядерной программы.
Вернувшись в Белый дом, Трамп продолжил кампанию «максимального давления» на Тегеран. Его цель — ослабить главного врага Израиля, не допустить создания иранской ядерной бомбы и ограничить дальность иранских баллистических ракет.
На прошлой неделе он прямо заявил, что «если они [Иран] не заключат соглашения, то будет бомбардировка»: «Это будет такая бомбардировка, какой они никогда до этого не видели».
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи публично жестко ответил Трампу и пообещал сильный ответ, если угрозы президента США воплотятся в жизнь. После этого президент Ирана Масуд Пезешкиан отклонил предложение о прямых переговорах с Вашингтоном. Однако, как пишет NYT, после заявления Трампа Хаменеи может смягчить свою позицию и согласиться на прямой диалог, если субботние переговоры пройдут уважительно и продуктивно.
Однако смотреть тут лучше на перспективу. Даже если прямые переговоры и состоятся, смогут ли стороны договориться? Миротворческие усилия Трампа по Украине показали, что такие «сделки» заключаются явно не так быстро и не так просто, как он представлял себе изначально (война не закончилась не только на следующий день после его вступления в должность, как он обещал, но и через месяц, и через три).
С одной стороны, после израильских ударов в октябре Иран потерял системы ПВО вокруг своих ключевых ядерных объектов, что делает его позицию на будущих переговорах крайне уязвимой. С другой — ожидать, что Тегеран согласится на полную ликвидацию всей ядерной инфраструктуры, нереалистично.
Что же делать тогда? Например, Москве, которая явно затягивает переговорный процесс, Трамп грозил дополнительными жесткими санкциями, но так их и не ввел — даже после собственного признания, что «очень зол» на Путина. А это уже делает уязвимой переговорную позицию США…
«ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ» ПЕРЕМИРИЕ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ?
О каких нарушениях известно
Для того чтобы оценить на практике способность Дональда Трампа заключать сделки, стоит посмотреть на соглашение о временном прекращении ударов по энергетической инфраструктуре, которое многие расценили как первый шаг на пути к перемирию между Россией и Украиной. Оно, к сожалению, так и не привело к снижению интенсивности атак с воздуха на тыловые объекты.
Москва и Киев почти ежедневно заявляют об атаках нескольких десятков, а порой и более сотни вражеских дальнобойных беспилотников, а также ракет и планирующих бомб, жертвами которых становятся мирные жители. Стороны обвиняют друг друга в несоблюдении договоренности о частичном прекращении огня.
25 марта, когда завершились переговоры США с Россией и Украиной в Эр-Рияде, прекращение ударов по энергетической инфраструктуре вступило в силу, а списки объектов обеих стран были переданы Вашингтону.
Русская служба Би-би-си собрала список заявлений России и Украины, в которых говорится об атаках противника на такие объекты, начиная с 25 марта. О каких конкретных обвинениях в нарушении моратория известно?
В большинстве случаев речь идет об атаках на системы электроснабжения, находящиеся в непосредственной близости к зоне боев или линии соприкосновения воюющих сторон. Это касается как российских областей, так и украинских.
Но в ряде случаев стороны обвиняют друг друга и в нанесении ударов по энергообъектам, находящимся на большом удалении от линии фронта, а иногда и в глубоком тылу. Подробнее об этом читайте в материале корреспондентов Би-би-си (он, как и другие в этом письме, откроется без VPN).
ШТАБ В ВИСБАДЕНЕ СУЩЕСТВОВАЛ
Признание Валерия Залужного
На Киев Трамп давить не забывает — например, для заключения сделки по редкоземельным металлам (сейчас, похоже, обсуждается уже вторая итерация этого мезальянса).
Чтобы понять, насколько сильно отношения США и Украины отличаются при этой администрации и прошлой (и в каком положении Киев мог бы быть сейчас, если бы в ноябре прошлого года на американских выборах победила кандидат от Демпартии), стоит посмотреть на рассказ о совместном украинско-американском штабе в немецком Висбадене — его существование впервые подтвердил бывший главнокомандующий ВСУ, а ныне посол Украины в Великобритании Валерий Залужный.
Этот штаб, по его словам, стал ключевым элементом в координации поставок вооружений и планировании операций ВСУ.
Весной 2022 года создали координационный центр в Штутгарте, а затем — оперативный штаб в Висбадене, где украинские и западные военные совместно оценивали потребности ВСУ и планировали операции. Штаб занимался военными играми, определением необходимых видов вооружения и координацией с Вашингтоном и европейскими столицами.
В прошлом месяце газета New York Times опубликовала большое расследование о том, что почти три года Киев и Вашингтон объединяло неафишируемое партнерство в разведке, стратегии, планировании и технологиях, о чем было известно только узкому кругу американских и союзных чиновников.
NYT утверждает, что США помогали Украине планировать удары по российским кораблям и военным объектам, в том числе в Крыму, с помощью морских дронов и ракет дальнего действия.
Вашингтон не отвернулся от Киева даже после того, как украинская военная разведка тайно спланировала наземную операцию на юго-западе России. Украинцы не только держали в неведении американцев относительно операции в Курской области, «они [украинские военные] тайно пересекли взаимно согласованную линию, вывозив оборудование, предоставленное коалицией, на российскую территорию».
После начала боевых действий в Курской области американцы могли бы остановить свою поддержку, но они знали, что это, как пояснил NYT представитель администрации США, может привести к большим жертвам среди украинских военных. Они могли погибнуть, если бы их не прикрывали ракеты HIMARS и разведка, резюмировала газета.
На этом сегодня все. Берегите себя.