Атаки дронов и списки «запрещенных» книг — как выглядит привыкание к ненормальному. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 28 мая 2025
Привет, это письмо от команды новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». Сегодня хотим обсудить с вами две новости про привыкание к ненормальному: поговорим об отключении мобильной связи и интернета из-за усилившихся атак дронов на центр России, в том числе на Москву, и о практиках изъятия книг из российских книжных — наши коллеги узнали о новом списке, который получили магазины. Ну и не смогли пройти мимо новости о том, что наконец-то утверждены актеры, которые сыграют Гарри, Гермиону и Рона в новой экранизации «Гарри Поттера»!
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ВОЙНА НА ПОДЛЕТЕ К МОСКВЕ
Как центральная Россия привыкает к налетам дронов и закрытию аэропортов
Война, которую Россия ведет против Украины, продолжается уже больше трех лет — и, как любая долгая война, не может все время оставаться в фокусе внимания всей страны. Наверное, самым наглядным ее свидетельством (помимо билбордов с рекламой военной службы и бонусов, которые она сулит) можно считать атаки украинских беспилотников на российские города и регионы и сопутствующие этому проблемы, от закрытия аэропортов до отключения мобильного интернета.
И таких напоминаний о том, что страна продолжает вести жестокую агрессивную войну, у жителей центральной России и столицы в этом мае было уже очень много: в двадцатых числах мая и Россия, и Украина активизировали удары по территории друг друга, в том числе беспилотниками. Счет сбитых дронов в военных сводках идет уже не на десятки, а на сотни — так выглядит новая реальность.
В ночь на 28 мая, например, по данным российского Минобороны, над территорией 13 регионов России были сбиты 296 украинских дронов. А несколькими днями ранее ведомство отчиталось, что за 2,5 суток системы ПВО сбили почти полтысячи беспилотников, прилетевших из Украины. Россия же за выходные 24–25 мая атаковала Украину почти тысячей ракет и дронов, а потом в ночь на 26 мая запустила еще как минимум три сотни — тогда 288 дронов и девять ракет были сбиты, сообщали Воздушные силы ВСУ (вот здесь можно прочитать разбор военного обозревателя Би-би-си Павла Аксенова, почему дроны стали едва ли не главной ударной силой и российской, и украинской армии).
Это выглядит как весьма устрашающая, но, опять-таки, довольно далекая от условного москвича статистика. Для москвичей есть отдельная цифра: 150 дронов за неделю — с 21 мая до середины 28 мая — были сбиты на подлете к столице. В среду беспилотники долетели до самого Зеленограда — а это и вовсе часть Москвы.
150 дронов — это цифры из официального телеграм-канала мэра Москвы Сергея Собянина, где сообщения о сбитых беспилотниках перемежаются куда более привычными для его читателей постами о новой большой зоне благоустройства или очередных успехах столичного здравоохранения.
И это еще не все. Налеты дронов приводят теперь к регулярному закрытию на вылет и посадку самолетов всех столичных аэропортов, отключениям мобильного интернета и проблемам со связью в целом, плюс производным от этого: перебоям в работе служб доставки, услуг такси, проката самокатов, перевода денег по системе быстрых платежей и даже пополнения транспортных карт. Так война вторгается даже в самые, казалось бы, защищенные от нее пространства сугубо бытового комфорта, напоминая о том, что она продолжается и касается всех.
Это происходит на фоне того, что внимание к войне в России снижается с начала года, свидетельствуют соцопросы «Левада-центра» (в России объявлен «иноагентом») за апрель (это самые свежие данные). Можно спорить о том, насколько откровенно россияне отвечают на вопросы исследователей, но тем не менее: по данным «Левады», внимательно следят за ситуацией вокруг Украины около половины опрошенных — 49%, еще треть респондентов (31%) следят без особого внимания, а 19% — не следят вовсе.
При этом именно жители Москвы чаще других групп респондентов «Левады» при ответе на вопрос, надо ли сейчас продолжать военные действия или начать мирные переговоры, выбирают первый вариант — продолжать воевать: в столице доля таких ответов — 46%, в то время как на селе, например, 28%. Будет интересно посмотреть на результаты опросов москвичей после майских атак.
«МОРАЛЬНАЯ ПАНИКА» НА РЫНКЕ КНИГОИЗДАНИЯ
Почему списки «запрещенных» книг будут появляться снова и снова
Еще одна новость о том, как ненормальное становится если не нормальным, то привычным: как узнали наши коллеги, на этой неделе российские книжные магазины получили от поставщика очередной список книг для изъятия из продажи (эта статья, как и все остальные тексты Русской службы, упомянутые в нашей рассылке, откроются без VPN). Если же вернуть книги по какой-то причине нельзя, то их необходимо «уничтожить» и предоставить доказательства уничтожения, следует из письма, получение которого нашим корреспондентам подтвердили в двух книжных магазинах.
Что не так с этими 37 книжками — в письме обозначено расплывчато: якобы они содержат информацию, «не соответствующую требованиям российского законодательства», и их продажа грозит «неблагоприятными последствиями».
Но ситуация на российском книжном рынке такова, что книгоиздатели научились читать такие письма между строк. Вот и теперь представители книжного бизнеса без особых сомнений говорят: дело наверняка в «ЛГБТ-экстремизме» — то есть в этих книгах, возможно, есть какое-то упоминание ЛГБТ, которое в России признано «экстремистским движением» и запрещено.
Вполне вероятно, что так оно и есть: две недели назад стало известно о «деле книгоиздателей» из-за книг, в которых упоминаются однополые отношения. Выпустившее их издательство само прекратило распространять эти книги после признания «ЛГБТ» экстремистским движением — но это не уберегло сотрудников издательства от уголовного преследования (Би-би-си писала об этом деле).
Неудивительно, что теперь другие издательства пытаются дуть на воду и самостоятельно найти в своих книгах хотя бы малейшие признаки несоответствия законодательным запретам и ограничениям. Запретов — много, и многие прописаны нарочно невнятно, чтобы породить как можно больше сомнений и в результате «на всякий случай» убрать из читательского доступа как можно больше книг. На рынке — моральная паника, поясняет один из собеседников Русской службы Би-би-си.
Но нельзя не удивиться тому, как быстро все привыкли к таким новостям. Один из представителей книжного рынка, с которым поговорили наши коллеги, когда писали эту статью, так и сказал: «Такие списки [для изъятия и уничтожения] везде сейчас будут фигурировать, совершенно нормальная история». Впрочем, о том, как происходит привыкание к ненормальному, написано много книг — и не все из них теперь лежат на видных местах в российских книжных магазинах.
НОВЫЙ ГАРРИ ПОТТЕР
Кто сыграет мальчика-волшебника и его друзей в новой экранизации
А теперь — совсем другая история. Вечером вторника разрешилась одна из больших интриг в мире кино (нет, речь не о победителях Каннского кинофестиваля). Компания НВО наконец объявила, кто сыграет Гарри Поттера и его друзей Гермиону Грейнджер и Рона Уизли в новой сериальной экранизации книг Джоан Роулинг (первый сезон, как ожидается, выйдет уже летом 2026 года).
Самого Гарри сыграет Доминик Маклафлин, Гермиону — Арабелла Стэнтон, а Рона — Аластар Стаут. Их имена не на слуху — все трое только начинают свою актерскую карьеру, хотя у Маклафлина, например, есть опыт съемок в сериале, а у Стэнтон — работы на театральной сцене. Впрочем, очевидно, что для миллионов, если не миллиардов, поклонников книг о Гарри Поттере главное сейчас — не послужной список актеров, а то, как они выглядят (если вдруг вам еще не попалась эта фотография — смотрите).
Им предстоит не по-детски серьезная работа: оправдать ожидания фанатов фильма, не стать копиями Дэниела Рэдклиффа, Эммы Уотсон и Руперта Гринта, сыгравших их героев в полнометражных фильмах, ну и быть готовыми посвятить съемкам много-много лет — ведь авторы сериала планируют сделать из каждой книги поттерианы отдельный сезон.
Насколько можно судить по первым часам, прошедшим после объявления имен актеров-детей, выбор НВО (скажем осторожно) не вызвал скандала среди поклонников книги и полнометражных фильмов. Это хорошие новости — потому что месяц назад кастинг отдельных взрослых персонажей вызвал довольно бурную реакцию у части поклонников «Гарри Поттера», в том числе и прямо оскорбительные комментарии. Авторы сериала, однако, не пошли на поводу и актерский состав не поменяли.
Выбор актеров для ставших без преувеличения культовыми персонажей — дело, конечно, важное для успеха фильма у зрителей, отсюда и бесконечные сравнения разных Джеймсов Бондов или Шерлоков Холмсов, — но все-таки не единственно важное. Эффект волшебства, который возникает на экране при удачной экранизации любимой книги, появляется при смешении в нужной пропорции очень большого числа ингредиентов, где удачный кастинг — один из них. В частности, создатели будущего сериала о Гарри Поттере обещают очень тщательно перевести на киноязык все-все подробности саги о мальчике-волшебнике — это тоже важный ингредиент для успеха экранизации. Проще говоря, это чем-то похоже на зельеварение, а это, как известно, очень сложная наука.