Дедлайны по перемирию, Белый дом против университетов и приговор журналистам. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 15 апреля 2025
Привет, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». Сегодня хотим поговорить с вами о том, как на Западе нарастают сомнения в желании Кремля закончить миром войну против Украины, почему в США государство вступило в конфликт с университетами и как в России судят журналистов за «сотрудничество с Алексеем Навальным».
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
«НУЖЕН БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ ПОДХОД»
В Европе и США призывают усилить давление на Кремль, чтобы сделать возможным перемирие
Воскресный удар российских ракет по украинскому городу Сумы, унесший жизни 35 человек, осудили даже те западные политики, которые, как правило, воздерживаются от моральных оценок происходящего. Спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог заявил, что российская атака «перешла все границы приличия», а госсекретарь Марко Рубио назвал ее «ужасающей». Даже Дональд Трамп назвал жестокий обстрел городской застройки «ошибкой».
Это, правда, не помешало ему сначала не назвать по имени того, кто совершил эту ошибку, давая команду об атаке города в Вербное воскресенье, а потом в ответе на уточняющий вопрос журналистов поделить вину «на троих»: Владимира Путина, Владимира Зеленского и, конечно, Джо Байдена. «Виноваты все», — сказал Трамп, но обнадежил, что переговоры о перемирии идут «хорошо» и что «вскоре будут хорошие предложения».
Но даже в ближайшем окружении Трампа не все разделяют его веру в то, что перемирие действительно не за горами. Удар по Сумам (а незадолго до него — по Кривому Рогу, где он пришелся по двору жилого дома и детской площадке) меньше всего похожи на согласие Москвы на предложенное США больше месяца назад прекращение огня. Можно предположить, что о нем Владимиру Путину в очередной раз напомнил в минувшую пятницу спецпосланник США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, который уже не первый раз прилетал в Россию для встречи с российским президентом (если пропустили наш вчерашний подкаст — в нем мы как раз рассказывали, кто такой Уиткофф и какова его роль сейчас).
В отличие от Уиткоффа, который думает, что Кремль не на словах, а на деле хочет мира, Рубио и Келлог считают, что в отношениях с Москвой «нужен более жесткий подход», и призывают Трампа с бОльшим скепсисом относиться к словам Владимира Путина о готовности закончить войну миром, узнали журналисты Wall Street Journal.
К тому же — сильнее давить на Россию, а не только на Украину, чтобы приблизить мир — все время призывает Трампа и Владимир Зеленский. «Они там в Москве не боятся. И если не будет достаточно сильного давления на Россию, они продолжат делать то, к чему привыкли: воевать и дальше», — сказал украинский президент после удара по Сумам.
Пока Трампу ближе точка зрения Уиткоффа, который лично встречается с Путиным, пишет WSJ. Но не только Рубио и Келлог считают, что Белому дому надо быть жестче. В начале апреля группа сенаторов, в том числе республиканцев, представила законопроект о новых санкциях против России, в особенности против ее нефтяного сектора. Проект был внесен несмотря на то, что Белый дом просил сенаторов отложить его, оставив Трампу пространство для переговоров с Кремлем.
Однако именно такого рода инициативы, а также прочие «ужасные последствия», которыми Трамп уже не раз пугал Кремль (например, вторичные санкции против покупателей ее нефти), могут пригодиться администрации, если, как пишет WSJ, президент США решит наконец, что «с него довольно Путина».
Вопрос в том, когда это произойдет. С тем, что войну России против Украины надо заканчивать, согласны все соратники Трампа, пишет WSJ — и те, кто за подход «помягче», и те, кто за «пожестче».
Пока Белый дом только сдвигает дедлайны по перемирию. Про исходное обещание Трампа закончить войну за 24 часа уже все забыли, на носу Пасха (20 апреля), которая считалась символически подходящей датой, дальше — 100 дней Трампа в Белом доме (30 апреля).
БЕЛЫЙ ДОМ ПРОТИВ ГАРВАРДА
Как в США государство поссорилось с университетами
Другая сегодняшняя новость из США, но из другой сферы: правительство распорядилось заморозить государственные гранты и контракты для Гарвардского университета (речь идет о 2,2 млрд долларов) в ответ на отказ университета выполнить требования администрации Дональда Трампа.
Официальная причина указана в полученном письме от госструктур: Гарвард, старейший в США университет, один из восьми вузов престижной Лиги плюща, более не оправдывает госфинансирование, поскольку его политика больше не обеспечивает интеллектуальную свободу и соблюдение гражданских прав.
Непосредственным поводом стали пропалестинские протесты студентов и преподавателей, прокатившиеся по американским вузам как реакция на операцию Израиля в секторе Газа в ответ на вторжение ХАМАС в октябре 2023 года.
Акции протеста продолжались много дней и заметно повлияли на жизнь и работу университетов (например, в Колумбийском университете в Нью-Йорке из-за протестов учебу частично перевели в дистанционный формат).
Как рассказывали потом на слушаниях в Палате представителей студенты с еврейскими корнями, во время протестов они столкнулись с угрозами со стороны активистов и разнообразными проявлениями антисемитизма. Конкретно гарвардские студенты даже подали иск против альма матер, обвинив других учащихся и преподавателей в запугивании и травле, но дело не дошло до суда, закончившись мировым соглашением.
Однако одними только требованиями активно бороться с антисемитизмом требования государства в данном случае не ограничились. Правительство США потребовало от Гарварда, в частности, сократить влияние студентов и преподавателей, которые «больше привержены активизму, а не науке», «разработать систему, которая позволит предотвратить прием иностранных студентов, „враждебно настроенных к американским ценностям и институтам, предписанным в Конституции США“, „нанять стороннюю компанию для „аудита взглядов“ сотрудников» и т. п. (подробнее — в статье на нашем сайте).
Сходные требования раньше получили администрации еще шести крупных американских вузов, в том числе Колумбийский университет, который в 2024 году стал центром таких протестов. Но Колумбия согласилась выполнить требования правительства. Гарвард же, первый и пока единственный, отказался. В попытке правительственных структур кардинально повлиять на университетские правила (Гарвард — частный вуз) руководство старейшего американского университета усмотрело попытку ограничить его независимость.
«Ни одно правительство — вне зависимости от того, какая партия находится у власти — не должно диктовать, что частные университеты могут преподавать, кого они могут принимать и нанимать и в какой области проводить исследования», — прокомментировал это решение президент Гарварда Алан Гарбер, сославшись на конституционно защищенные свободы.
Отказ администрации Гарварда однозначно осудить заявление студентов, которые возложили ответственность за атаку ХАМАС на Израиль, ранее привел к тому, что некоторые доноры этого университета отказались от сделанных в пользу фонда-эндаумента Гарварда пожертвований. Невнятная реакция администрации на протесты стоила кресла предшественнице Гарбера Клодин Гей. Теперь лишение госфинансирования (оно составляет порядка 11% бюджета университета) может привести к сокращению научных программ, ожидают ученые, работающие в Гарварде.
«Мы сейчас стоим перед экзистенциальным выбором — сохранить американские университеты и науку в целом как очаги независимой мысли (как той, что кому-то нравится, так и той, с которой мы не согласны) или превратить их в обслугу режима, как при Путине, Орбане и в СССР, — написал профессор Гарварда Евгений Шахнович, уехавший в США в 1990 году. — Будем стоять до конца. Для меня лично это может закончиться закрытием очень успешной биофизической лаборатории […] Ставки не могут быть выше. Американские университеты — это то, что делает Америку великой. Не знаю, победим ли мы, но игра стоит свеч».
В России же, где частное финансирование вузов все еще, скорее, исключение, чем общий случай, у государства есть множество способов добиться от вуза желанных ему перемен, в том числе идеологических, заставить избавиться от неугодного профессора с гражданской позицией или, наоборот, взять на работу сотрудника без академических достижений, но лояльного власти, а протестующих или просто не поддерживающих «СВО» студентов отчислить.
«НАКАЗАНИЕ ПОНЕСЕТ ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ»
В Москве суд приговорил к 5,5 годам колонии журналистов, сотрудничавших с Навальным
Вечером вторника в Москве завершился громкий процесс. Нагатинский суд Москвы приговорил журналистов Антонину Фаворскую, Сергея Карелина, Константина Габова и Артема Кригера к пяти с половиной годам колонии, сообщила «Медиазона» (в России она включена в реестр «иноагентов»).
Суд признал их виновными в участии в работе «экстремистской организации» за то, что они снимали фото и видео для публикации на медиаресурсах Алексея Навального и основанного им Фонда борьбы с коррупцией, который признан в России экстремистским и запрещен.
Максимальное наказание по этой статье — 6 лет лишения свободы, гособвинение просило для всех подсудимых 5 лет и 11 месяцев колонии.
Суд проходил в закрытом режиме, и большую часть заседаний журналисты, освещавшие процесс, были вынуждены провести в коридоре суда. С защитников же журналистов были взяты подписки о неразглашении информации о ходе процесса — в результате освещать дело другим медиа приходилось в том числе по таким источникам, как переписка в системе «ФСИН-письмо» с фигурантами дела.
«Если суд признает меня виновным, вместе со мной наказание понесет вся моя семья: от моего деда, которому 101 год, мои пожилые родители, которые держатся как могут, и прежде всего — моя прекрасная дочь. Никогда не думал, что мой ребенок тоже станет жертвой политических репрессий, как были признаны дети тех, кто был репрессирован в 1930-е», — сказал в своем последнем слове Сергей Карелин.
Из-за того, что процесс был закрытым, даже последнее слово подсудимые читали в отсутствие прессы. Как писали следившие за процессом издания, текст последнего слова Фаворской не пропустила цензура ФСИН.
О том, за что именно осудили Сергея, Анастасию, Артема и Константина, можно прочитать у нас на сайте.