Фактор Трампа в Сирии, Иране и ядерном сдерживании. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 21 мая 2025
Привет! На связи команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст».
Президент США Дональд Трамп продолжает оказывать огромное влияние на мировую новостную повестку, зачастую даже если это не входило в его планы. Поэтому в этом письме мы расскажем, к чему может привести идея главы Белого дома построить гигантскую систему противоракетной обороны, как вслед за Трампом демократическим обещаниям бывшего джихадиста поверил и Евросоюз, а также о том, почему очередная важная для президента США «сделка» оказалась на грани срыва.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
«ЛУЧШАЯ ИЗ КОГДА-ЛИБО СОЗДАННЫХ СИСТЕМ»
Какие угрозы таит в себе новая система ПРО США
Дональд Трамп объявил о планах по созданию национальной системы противоракетной обороны, которую он назвал «Золотой купол». Представляя её как американский аналог израильского «Железного купола», Трамп заявил, что инициатива станет ключевым элементом повестки его администрации в сфере национальной безопасности.
Президент США подчеркнул срочность укрепления обороны США в условиях нестабильной международной обстановки. «Мы построим ультрасовременную систему противоракетной обороны — „Золотой купол“ — чтобы защитить каждый американский город», — заявил он. По его словам, система будет построена на «технологиях следующего поколения», и в ее состав войдут наземные, морские и космические компоненты. В космосе будет размещены системы предупреждения и перехватчики.
Глава Белого дома довольно бойко и явно амбициозно заявил, что США смогут реализовать проект за три года, и он будет полностью готов к эксплуатации до конца его срока. «У нас будет лучшая из когда-либо созданных систем», — пообещал Трамп. По его словам, эта система создаст для американцев щит от ракетных угроз со стороны Северной Кореи, Ирана, России и Китая.
Теперь чуть более беспристрастный взгляд на ситуацию. Территория США более чем в 400 раз превышает размеры Израиля. Физически перехват межконтинентальных ракет на огромной территории Америки значительно сложнее, чем защита Израиля от коротких ракетных обстрелов с помощью системы «Железный купол», пишет газета New York Times.
Хотя заявление вызвало энтузиазм у сторонников Трампа, эксперты предостерегают, что реализация подобного проекта будет чрезвычайно сложной и дорогостоящей. По оценкам аналитиков, создание системы может потребовать сотни миллиардов долларов и занять многие годы, при этом её эффективность против высокотехнологичных ракет остаётся под вопросом. Некоторые из них предупреждают, что развертывание столь масштабного щита может спровоцировать другие страны запустить новую гонку вооружений.
«У НАС НЕТ ВЫБОРА»
Зачем ЕС снял санкции с Сирии
Страны Евросоюза объявили о снятии экономических санкций с Сирии. «Мы хотим помочь сирийскому народу построить новую, инклюзивную и мирную Сирию, — заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас. — Евросоюз всегда поддерживал сирийцев на протяжении последних 14 лет — и будет продолжать это делать».
В последние годы Сирия практически не торговала с Европой из-за санкций, которые ЕС ввел вскоре после протестов 2011 года против многолетнего авторитарного правления семьи Асадов. Европейские санкции включали нефтяное эмбарго, ограничения на экспорт и импорт некоторых технологий и жёсткие финансовые запреты.
Брюссель заявил, что сохранит санкции, связанные с поставками оружия. Западные СМИ отмечают, что несмотря на то что в этом году ЕС начал постепенно снимать некоторые санкции, немногие компании и региональные правительства были готовы инвестировать в Сирию из-за сохраняющихся американских ограничений и опасений, что это вызовет гнев Трампа.
Однако на прошлой неделе президент США объявил о снятии санкций с Сирии и встретился в Эр-Рияде с ее временным президентом Ахмедом аш-Шараа. Некоторые эксперты отмечали, что Трамп сделал это по просьбе наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, правительство которого заинтересовано в укреплении своего влияния на Дамаск — особенно после падения поддерживаемого Ираном режима Асада.
Европе в отличие от Трампа решение о санкциях явно далось не так просто. «Есть опасения, что правительство движется не в том направлении», — сказала Кая Каллас во вторник.
После свержения режима Асада и прихода к власти лидера повстанцев и главы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России как террористическая организация) Ахмеда аш-Шараа в Сирии вспыхнуло уже несколько межэтнических и межконфессиональных конфликтов. И это если считать те, о которых известно публично.
В марте этого года массовым убийствам и грабежам подверглись алавиты — меньшинство, к которому принадлежал свергнутый президент Сирии Башар Асад. Резня продолжалась несколько недель. Более тысячи алавитов были убиты, иногда целыми семьями, тысячи бежали в соседний Ливан.
За несколько недель до снятия санкций стало известно о том, что более сотни человек были убиты в небольшом городе к югу от Дамаска. Из них около 70 — друзы, остальные — сотрудники служб безопасности и лояльные им боевики, которым друзы оказали вооруженное сопротивление.
Объясняя решение снять санкции, Каллас признала, что у ЕС, похоже, «нет выбора»: «Мы либо даём им шанс стабилизировать страну, либо не даём». Не исключено, что так и есть. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что сохранение санкций может оказаться контрпродуктивным — если они оказывают слишком сильное экономическое воздействие, которое приводит к новой нестабильности.
«НЕ ПРИВЕДЕТ К КАКОМУ-ЛИБО РЕЗУЛЬТАТУ»
Очередная сделка США под вопросом
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи накануне очередного раунда переговоров с США по ядерной сделке усомнился в том, что она в итоге будет заключена. «Мы не думаем, что это приведет к какому-либо результату. Мы не знаем, что произойдет», — сказал он.
Еще на прошлой неделе казалось, что сделка все-таки случится. Стороны провели уже четыре раунда переговоров, после которых и Вашингтон, и Тегеран характеризовали их как продуктивные. Дональд Трамп во время своего ближневосточного турне говорил, что Тегеран «вроде бы» согласился с условиями сделки. Что же произошло?
В прошлое воскресенье спецпредставитель президента США и по совместительству единственный американский переговорщик с Ираном Стив Уиткофф в эфире ABC News заявил, что обогащение урана является красной линией для Вашингтона на этих переговорах. По его словам, администрация США не допустит, чтобы Иран обладал возможностью обогащать уран, даже для ядерных электростанций, которые Тегеран якобы намерен строить.
То есть Вашингтон фактически снова сменил свою позицию на переговорах с Тегераном. О том, как она менялась в течение предыдущих раундов переговоров мы подробно описывали в этой статье (откроется без VPN).
Несколько недель назад Белый дом допускал возможность заключить сделку, при которой Иран мог бы обогащать уран до уровня 3,67% — именно такой предел был установлен соглашением 2015 года и считается приемлемым для мирного использования. Однако в интервью ABC Уиткофф заявил, что даже «1% обогащения» — это слишком много.
После этого глава иранского МИД Аббас Аракчи заявил, что «нереалистичные ожидания мешают переговорам, а обогащение урана в Иране — это то, что невозможно остановить». «Я думаю, он очень далек от реальности переговоров», — добавил глава иранского МИД.
Похоже, и эти переговоры Дональда Трампа заходят в тупик.