Саммит ради Трампа и желтый туман итогов войны с Ираном. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 25 июня 2025
Добрый вечер, с вами команда рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст».
В сегодняшнем письме поговорим о том, как на саммите НАТО в Гааге все из кожи вон лезли, чтобы угодить президенту США Дональду Трампу. Под него подстроили все — от ультракороткого итогового коммюнике в пять абзацев до максимально урезанного формата встречи. А еще обсудим первые итоги американских ударов по иранским ядерным объектам (спойлер: кажется, все куда скромнее, чем рапортовал Трамп).
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
«СВЕТСКИЙ УЖИН + ОДНО ЗАСЕДАНИЕ»
Главное — не разозлить Трампа
Обычно саммиты НАТО проходят по выверенному сценарию — не в последнюю очередь для того, чтобы представить альянс как единый фронт. Но нынешнюю встречу в Нидерландах полностью перекроили в попытке угодить одному человеку.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, у которого хорошие отношения с Дональдом Трампом, постарался сделать все, чтобы не раздражать самого влиятельного участника альянса и избежать повторения истории с саммитом G7 в Канаде, откуда президент США уехал досрочно.
Хотя у НАТО масса тем для обсуждения, ради американского лидера саммит ужали до минимума. Вместо традиционных двух-трех встреч в этот раз сессия была всего одна. Пресса писала, что это было сделано по настоянию Трампа, который не любит длинных совещаний.
«По сути, это светский ужин плюс одно содержательное заседание на следующий день», — сказала изданию Foreign Policy Джулианна Смит, бывшая при Байдене постпредом США в НАТО.
Главным «блюдом» саммита стало обещание стран-участниц альянса увеличить инвестиции в оборону, и оно тоже приготовлено специально для Трампа. Правда, подали его в соусе из компромиссов и «творческого подхода», иронизирует обозреватель Би-би-си по вопросам безопасности Джонатан Бил.
Трамп не раз ругал европейских союзников за то, что они недостаточно тратят на оборону и задолжали США «огромные суммы денег».
В попытке удержать его в игре НАТО повысило планку оборонных расходов с нынешних 2% ВВП до 5%. Такая уступка — плата за «лояльность» США, хотя на данный момент даже сами Штаты тратят только 3,4%, а ближайшая к цели Польша — 4,7%.
Как пишет с саммита корреспондент Русской службы Би-би-си Елизавета Фохт*, Рютте давно пытался убедить все страны согласиться на эту меру. Однако затея чуть было не сорвалась из-за Испании, заявившей, что так сильно повышать расходы она не намерена.
В итоге Рютте предложил компромисс, устроивший всех: увеличить чистые оборонные расходы до 3,5% ВВП, добавив к этому еще 1,5% ВВП на смежные нужды — инфраструктуру, дороги, логистику.
Но тут есть нюанс. Критерии этих «связанных с обороной» расходов настолько расплывчаты, что могут оказаться совершенно бессмысленными и лишь приведут к росту «творческой бухгалтерии», пишет Джонатан Бил.
Однако Трамп доволен, и это уже победа, поскольку для европейских участников альянса критически важно сохранить присутствие США в Европе, у которой колоссальный дефицит возможностей по сравнению с Соединенными Штатами.
Рютте еще до саммита говорил, что НАТО нужно на 400% увеличить расходы на свою противовоздушную и противоракетную оборону, чтобы защитить восточный фланг в случае вторжения России.
Это не просто вопрос увеличения численности личного состава и оснащения войск для ведения боевых действий. Европе не хватает большинства критических вспомогательных средств, военной техники и технологий, необходимых для победы в потенциальной войне с Россией, пишет издание Conversation.
При этом на саммите парадоксальным образом избегали прямых разговоров о России как главной угрозе европейской безопасности. Все потому, что тут США и Европа расходятся.
Ключевые члены альянса однозначно оценивают путинскую Россию как угрозу Европе. Это было ясно изложено как в стратегическом оборонном обзоре Великобритании, так и в аналогичном отчете для вооруженных сил Германии.
Но согласия по этому поводу нет. Трамп продолжает демонстрировать симпатии к Кремлю, а в Европе его позицию разделяют давние сторонники Путина Виктор Орбан и Роберт Фицо. Хотя Венгрия и Словакия в военном плане не влиятельны, они блокируют антироссийские санкции, вставляя палки в колеса НАТО и ЕС, и выступают против помощи Украине.
Все эти разногласия нашли отражение в итоговом коммюнике саммита, в котором Россия упоминается только один раз. В декларации говорится, что она представляет угрозу «евроатлантической безопасности», но слова «война» в заявлении нет.
Для сравнения, в декларации по итогам саммита 2024 года в Вашингтоне Россия упоминалась более 40 раз. Там говорилось, что Россия единолично несет ответственность за «агрессивную войну в Украине» и остается «самой значительной и прямой угрозой альянсу».
Очевидно, более мягкие формулировки — это последствия избрания Трампа президентом США, который с момента возвращения в Белый дом ищет контакты с Россией, пишет Елизавета Фохт (за итогами саммита НАТО можно следить в нашей онлайн-хронике, но для нее, если вы в России, понадобится VPN).
*Власти России включили Елизавету Фохт в реестр «иностранных агентов». Би-би-си категорически возражает против этого решения и оспаривает его в суде.
ВСТРЕЧА С ТРАМПОМ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
Зеленский среди друзей, но есть ли поводы для оптимизма?
Владимир Зеленский был приглашен на ужин первого дня саммита, но не участвовал в основной дискуссии. Однако сегодня он все-таки встретился с Трампом, который перед началом основного заседания назвал украинского президента «хорошим парнем». А в первый день саммита Зеленского тепло приняли европейские союзники Украины — Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта и Марк Рютте.
«Владимир, ты среди друзей», — обратилась к нему глава Еврокомиссии.
Как рассказывали наши корреспонденты в репортаже с первого дня саммита (ссылка откроется без VPN), генсек НАТО Марк Рютте обращался к Зеленскому не иначе как «Володимир» и напомнил об обещании «европейских и канадских» союзников выделить Украине более 35 млрд евро. США в этом списке нет, и это неслучайно — никто не знает, чего ждать от Трампа в смысле помощи Киеву.
Рютте говорил, что одна из целей союзников — сделать Украину настолько сильной, чтобы «Путин никогда вновь не попытался захватить даже квадратного километра Украины».
И в итоговом коммюнике саммита союзники по НАТО подтвердили свои обязательства поддерживать Украину, однако, как передает из Нидерландов корреспондент Би-би-си Святослав Хоменко, «украинские» и «российские» формулировки в Гаагском коммюнике могли бы быть более сильными, а декларации о поддержке альянсом Киева — более конкретными.
И все же в сегодняшних обстоятельствах Украина вряд ли могла бы рассчитывать на большее, поэтому у украинской делегации, которая, по словам главы офиса Зеленского Андрея Ермака, ехала в Нидерланды без иллюзий, вполне есть причины возвращаться домой с хорошим настроением.
Хотя формально Украина не была главной темой саммита, наши корреспонденты рассказывают, что лидеры НАТО много говорили о войне в Украине — и публично, и в кулуарах.
Проблема, однако, в том, что все равно все упирается в Трампа. До сих пор в абсолютных цифрах США тратили на Украину больше, чем любая другая страна. Вашингтон помогает Киеву снарядами, минами, ракетами и бронетехникой.
Продолжат ли США снабжать Украину оружием? Это сейчас самый большой вопрос.
Собеседники Би-би-си в кулуарах саммита уверяли, что риска немедленной остановки поддержки не видят, но тяжелую для Украины ситуацию на поле боя это магическим образом не изменит: «Никакого одного волшебного средства просто не существует».
ТРАМП ПОТОРОПИЛСЯ С ВЫВОДАМИ?
Сработало ли волшебное средство США против Ирана
Перед саммитом НАТО Трамп принимал поздравления с успешной операцией в Иране, где, как он эффектно объявил, американские военные «полностью уничтожили» иранскую ядерную программу.
Однако военная разведка США, данные которой оказались в распоряжении CNN и New York Times, оценивает успех ударов гораздо осторожнее. В ее секретном докладе говорится, что американские удары по ядерным объектам в Натанзе, Исфахане и Фордо не разрушили их, а лишь нанесли ограниченный урон, замедлив ядерную программу Тегерана всего на несколько месяцев.
Источники New York Times, знакомые с выводами доклада, рассказали, что входы на два объекта завалены, однако подземные сооружения уцелели. Объект в Натанзе пострадал серьезно, Исфахану нанесен умеренный ущерб, а вот Фордо, запрятанный под землей на глубине до 90 метров, пережил удары относительно спокойно.
В отчете также отмечается, что запасы обогащенного урана Иран успел переместить заранее, поэтому теоретически может быстро вернуться к разработке ядерного оружия.
Американские военные сбросили на Фордо 12 сверхмощных «бункерных бомб», оставив воронки на поверхности, но многие в Пентагоне считают, что для реального уничтожения подземных установок Фордо потребовались бы гораздо более продолжительные волны авиаударов. Такие, во время которых бомбы сбрасывались бы по одним и тем же местам в течение нескольких дней или даже недель.
Трамп обвинил телеканал и газету «в попытке унизить одну из самых успешных военных атак в истории».
«ЯДЕРНЫЕ ОБЪЕКТЫ В ИРАНЕ ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНЫ!» — написал он, назвав материалы журналистов фейковыми новостями.
В любом случае в Вашингтоне теперь ломают голову: считать ли операцию успехом и что делать дальше? Этими же вопросами задаются в Израиле.
Промежуточные итоги 12-дневной войны подводит в фейсбукебывшая журналистка и политик из Израиля, сотрудница Atlantic Council Ксения Светлова.
Ее вердикт — правдой может оказаться любой вариант в «палитре желтого» между трамповским «мы все уничтожили» и иранским «ничего не случилось» (про оттенки желтого поясним: имеется в виду «желтый кек», урановый концентрат, который производился на заводе Фордо для последующего обогащения урана, и пока неясно, добрались ли до него американские бомбы).
Ядерные объекты подверглись атаке, но неизвестно, какой именно ущерб был нанесен. Иран потерял ведущих экспертов в ядерной сфере и опытных военных, однако очевидно, что навыки и знания не утеряны, пишет Светлова.
США в очередной раз доказали, что командовать парадом будут они: если бы была цель свергнуть режим, она была бы осуществлена. Просто такую цель никто не ставил, отмечает эксперт.
«Россия и Китай смотрели на происходящее со стороны, но, возможно, попытаются сыграть какую-то роль в ходе надвигающихся переговоров. Россия потеряла на какое-то время доступ к иранским баллистическим ракетам и БПЛА, так как заводы по их производству были уничтожены или серьезно повреждены», — пишет Светлова.
Следующий шаг, по ее мнению, — переговоры. В Вашингтоне уверены: теперь Иран будет сговорчивей, хотя бы ради спасения режима. Но, скорее всего, Тегеран продолжит старую игру — тянуть время и спасать остатки ядерной программы.
Что произойдет, если договориться не получится? Тогда возможна новая эскалация. С уверенностью можно сказать лишь, что нынешнее перемирие между Израилем и Ираном — это не конец истории, а уравнение со множеством неизвестных.