Привет, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». В сегодняшней рассылке — три интриги, и все плохие: судьба российско-украинских переговоров в Стамбуле, масштаб нового уголовного дела о «ЛГБТ-пропаганде» и финал кинофраншизы «Миссия невыполнима».
Все эти события объединяет то, что до конца не ясно, чего от них ждать и как они будут развиваться. Но поводов для оптимизма беспощадно мало.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ЗАТЯНУВШАЯСЯ ИНТРИГА
Что говорит о перспективах переговоров России и Украины выбор делегатов
Прямые переговоры России и Украины о перемирии и прекращении огня — главная новость этой недели, которая все это время была скорее анонсом: ведь в том, что они действительно состоятся в четверг, нельзя было быть уверенным еще вечером в среду.
Пару дней назад в рассылке «Контекста» наша коллега Марина Ромадова сравнила их с политическим спектаклем, в котором главные герои пытаются сохранить интригу и все время оглядываются на главного зрителя, президента США Дональда Трампа (этот выпуск рассылки можно прочитать на нашем сайте, ссылка откроется без VPN).
И вот, наконец, интрига разрешилась: Владимир Путин, лично предложивший Киеву провести прямые переговоры, выбравший для них место и назначивший дату, участвовать в них не собирается. Это стало известно тогда, когда Владимир Зеленский уже вылетел в Турцию, чтобы на месте дожидаться российского президента — именно с Путиным, лично, хотел встретиться на таких переговорах Зеленский.
Кого же российский президент отправил в Стамбул вместо себя? Состав делегации сам по себе может кое-что сказать о том, какую планку ставят и на какие результаты хотели бы рассчитывать договаривающиеся стороны.
Так вот, Москва отправила в Стамбул помощника президента Владимира Мединского (он — официальный глава делегации), замминистра обороны Александра Фомина, замглавы МИД Михаила Галузина и замглавы Генштаба, начальника ГРУ Игоря Костюкова.
Двое — Мединский и Фомин — участвовали в переговорах с Украиной там же, в Стамбуле, весной 2022 года, они закончились ничем. Костюков — разведчик, Галузин — куратор отношений со странами СНГ, в которое Украина не входит (подробнее про то, кто есть кто в российской делегации, написал наш коллега Сергей Горяшко).
Иначе говоря — это переговорщики не первого ряда, не самого высокого уровня. И дело не только в Путине: например, профильный помощник Юрий Ушаков — он специализируется на внешней политике — тоже остался в Москве, как и глава МИД Сергей Лавров.
Реакция украинцев на состав российской делегации понятна из свежей шутки: при таких раскладах делегацию Украины должен бы возглавить Михаил Сидоржевский — председатель Союза писателей Украины. Аналогичный пост — глава Союза писателей, но только России — занимает Владимир Мединский.
Для сравнения, вместе с Зеленским в Турцию отправились глава офиса президента Андрей Ермак и два его заместителя, а также министры обороны и иностранных дел — Рустем Умеров и Андрей Сибига.
Но, похоже, не то что прорывов, а вообще сколько-нибудь значимых результатов от таких переговоров ждать не приходится. Уровень делегаций не сопоставим, да и в любом случае замминистра обороны или иностранных дел — не те люди, которые могут положить конец войне в центре Европы или даже хотя бы договориться о временном перемирии.
А если речь не идет о попытке договориться о чем-то новом и важном, а о какой-то дипломатической рутине, то стоило ли объявлять такие переговоры так драматично, как это сделал Владимир Путин — в полвторого ночи, экстренно собирая журналистов в Кремле?
Впрочем, какая-то интрига сохраняется и теперь: как намекнул Дональд Трамп, возможно, главные переговоры пройдут не в четверг, как предлагал Путин, а в пятницу, 16 мая, когда в Стамбуле будет готов высадиться американский переговорный десант, притом тоже высокого, как и у Украины, уровня: госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента Стив Уиткофф.
Трамп не исключал, что и сам присоединится к переговорам, если там «что-нибудь произойдет» — но тоже в пятницу, потому что в четверг, по его словам, его график «заполнен». Трамп сейчас находится в ближневосточном турне, которое завершится в четверг в ОАЭ.
Когда мы готовились отправить эту рассылку, Владимир Мединский выступил с заявлением по итогам дня: он сообщил, что Москва настроена «на поиск возможных развязок и точек соприкосновения». Следить за развитием событий можно в нашей хронике вот здесь.
КНИЖНОЕ ДЕЛО
Почему в известное российское издательство пришли с обысками
Вторая интрига из новостей сегодняшней рассылки — тревожная. Накануне поздно вечером стало известно о задержании в Москве десятка сотрудников крупнейшего в стране издательства «Эксмо», как действующих, так и уволившихся.
Утром в четверг московское управление СКР заявило о предъявлении троим задержанным обвинения по кажущейся крайне экзотической для книжного дела статье Уголовного кодекса: вербовка к участию в «экстремистской организации» с использованием служебного положения и организация деятельности такой организации (ч.1.1, 2 и 3 ст. 282.2 УК).
Ситуация становится понятнее после пояснений, что под «экстремистской организацией» подразумевается несуществующее в реальности, но реальное в пространстве современного российского права «международное движение ЛГБТ», которое в конце 2023 года российский Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.
Состав преступления, по-видимому, составляет выход в дочернем издательстве «Эксмо» — Popcorn Books — книги «Лето в пионерском галстуке» об отношениях двух юношей — пионера и его вожатого — в советском пионерлагере. Книга, разошедшаяся рекордным для России тиражом 200 тысяч экземпляров, была выпущена еще в 2021 году.
«Эксмо» приобрело 51% Popcorn Books в августе 2023 года — уже после того, как в России был принят закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды». «Лето» стало поводом для возбуждения первого в России дела по этой статье Уголовного кодекса.
Дело было возбуждено после жалобы на книгу Александра Хинштейна, который тогда был депутатом Госдумы, но с тех пор стал врио губернатора Курской области. Хинштейна возмутило, что «после вступления в декабре в силу наших законов о запрете ЛГБТ-пропаганды Popcorn Books не только продолжило продажу таких книг, но и демонстративно стало украшать их обложки цитатами из 29 статьи Конституции, гарантирующей свободу слова и запрет цензуры» (у Би-би-си была об этом статья).
С тех пор «Лето» было снято с продажи в России, его авторы — писательницы Екатерина Дудко и Елена Прокашева (книга подписана их псевдонимами — Елена Малисова и Катерина Сильванова) — уехали из России и были объявлены Минюстом «иноагентами».
Судя по тому, что по новому делу — «делу издателей» — проходят сотрудники издательства, связанные в первую очередь с распространением книг, снятие книги с продажи не впечатлило силовиков. А большое число задержанных и выемки книг и документов накануне может говорить о том, что «дело издателей» будет масштабным.
Книгоиздание в современной России — дело непростое и даже опасное. И авторы, и издатели, и книжные магазины ограничены как формальными запретами и требованиями (от запрета «ЛГБТ-пропаганды» и «фейков» об армии до фактической невозможности сотрудничать с авторами-«иноагентами»), так и самоцензурой. Новости про попадание еще одного популярного писателя в реестр «иноагентов» стали пугающе регулярными, как и сообщения про приход силовиков в очередной книжный магазин и изъятием там «неблагонадежных», по мнению властей, книг «для изучения».
Буквально вчера,14 мая, правоохранители пришли в новосибирский независимый книжный магазин «Карта мира» и искали там «книги определенных издательств», сообщало издание «7×7» (в реестре «иноагентов»).
Это происходит на фоне падения продаж бумажных книг вообще и изменения читательских вкусов. Как подсчитал Forbes Life, по итогам 2024 года в списках самых продаваемой беллетристики оказались уютные беспроблемные детективы, семейные саги и фэнтези, а среди нон-фикшн — книги о психологии, здоровом питании и опыте выживания в сложные времена.
МИССИЯ: ПРОВАЛЕНА
Как заканчивается одна из самых известных кинофраншиз
Возвращаясь к теме затянувшейся интриги: на этой неделе в мировой прокат выходит восьмая часть одной из самых успешных кинофраншиз в мире — «Миссия невыполнима: Финальная расплата». Предположительно, это будет последний фильм из этой серии, и это, возможно, к лучшему, считает обозреватель Би-би-си Николас Барбер, ведь эта серия кинофраншизы претендует на то, чтобы стать худшим фильмом лета (полностью его рецензию на английском языке можно прочитать здесь).
«В мире, полном конфликтов, где напряжение постоянно нарастает, хороший голливудский блокбастер предлагает зрителю немного разрядки, немного оптимизма и немного простого веселья. В восьмой „Миссии“ всего этого нет, — пишет Барбер. — Это мрачный апокалиптический опус, зацикленный на том, насколько мы близки к ядерному армагеддону и как быстро может рухнуть цивилизация. Это можно было бы простить, если бы „Финальная расплата“ была по-настоящему умной и сложной драмой. Но, к сожалению, она глупа».
Первая «Миссия» вышла в далеком 1996 году (тогда еще были в ходу видеокассеты!) и была очень успешной и в своем жанре остроумной — но за прошедшие с тех пор почти тридцать лет, похоже, изжила себя. Нет, если судить по трейлеру восьмой части, формально все атрибуты классической «Миссии» на месте.
Том Круз по-прежнему эффектно болтается в воздухе, уцепившись за шасси вертолета (или на этот раз самолета? Да, на этот раз это биплан), не менее эффектно и очень-очень быстро убегает от пальбы и взрывов и дерется с кем-то коварным (на этот раз — полуголый).
Но это детали. «Непропорционально большая часть этого почти что трехчасового фильма — это сцены, где люди сидят в темных комнатах, рассказывая друг другу истории хриплым шепотом. Снова и снова нам приходится выслушивать это зловещее бормотание: было бы честнее назвать фильм „Миссия невыполнима: Завязка бесконечна“», — ехидничает Барбер.
И как будто бы всего этого мало (спойлер!): создатели фильма поменяли музыкальную тему! Вернее, просто избавились от того самого адреналинового проигрыша, заменив его чем-то минорным и вялым.
В чем фильм верен себе, так это в репликах героев, которые, кажется, обречены создать ощущение дежавю — причем не только у поклонников „Миссии“, но и у всех погруженных в новости людей.
«Если мы хотим спасти мир, нам придется иметь дело с ним».
«А в чем, собственно, заключается твой план?»
«Вам просто надо поверить мне еще один раз». Кажется, мы уже что-то в этом роде слышали на днях! И, кажется, не в кино.