Битва за Арктику, православные американцы и пощечина Макрону. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 27 мая 2025
Добрый вечер, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». Сегодня мы поговорим о не самых очевидных сражениях. Одно из них ведут мировые державы за тающие арктические льды; второе — православная церковь за души американских консерваторов; в третьем Франция борется с пророссийскими фейками — и не слишком успешно.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ПОЛЯРНОЕ СОРЕВНОВАНИЕ
Как мировые державы сражаются за контроль над Арктикой
О новой холодной — во всех смыслах — войне в Арктике говорили давно: российские чиновники открыто заявляли о намерении осваивать арктические ресурсы и предъявляли свои территориальные претензии. Теперь же стремительные климатические изменения делают Арктику доступнее — и за контроль над потенциально богатейшим регионом борются Россия, Китай, США и Европа.
Европейский корреспондент Би-би-си Катя Адлер побывала на самом севере Норвегии, чтобы выяснить, что там думают об этом потенциальном сражении за ресурсы и влияние. Почитать ее репортаж вы можете здесь (как обычно в наших письмах, VPN вам не потребуется).
Главный союзник претендентов на арктические богатства — это глобальное потепление. Таяние льдов в Арктике облегчает доступ к огромным запасам природных ресурсов региона — важнейшим минералам, нефти и газу. По оценкам, около 30% неразведанных запасов природного газа находится в Арктике.
Кроме того, это открывает возможности для новых морских торговых путей, что значительно сокращает маршрут между Азией и Европой. Это главная цель Китая, мечтающего о «Полярном шелковом пути». Китай уже давно пытается закидать Арктику деньгами, но чаще всего сталкивается с отказом: Гренландия не продала Китаю аэропорт, Норвегия — морской порт.
И поэтому Китай заручился помощью России. Москва и Пекин, например, проводят совместные военные учения в Арктике. Но даже Россия с опаской относится к полярным амбициям Китая и старается не пускать союзников слишком далеко.
Настороженно относятся к китайскому влиянию и местные жители. Киркенес, самый северный норвежский порт, выглядит сейчас заброшенным и неухоженным. Бизнесмены мечтают о «северном Сингапуре», но власти тревожатся, что зависимость от Китая может стать критической.
Арктика важна не только своими ресурсами и торговыми путями. Это еще и площадка для постоянного военного противостояния: с одной стороны, страны НАТО Норвегия, Швеция и Финляндия, с другой — российские подводные лодки, шпионы и саботажники.
«Сравнительно недавно в мире в основном говорили об исключительности Арктики, где восемь стран, граничащих с Арктикой — Канада, Россия, США, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия — вместе с представителями шести коренных народов Арктики и других стран-наблюдателей, включая Китай и Великобританию, отодвинут в сторону политические разногласия, чтобы совместно защищать и управлять этой невероятной частью мира», — пишет Катя Адлер. Но время идеализма прошло, теперь каждый заботится о собственных интересах, и от этого становится тревожно.
РЕЛИГИЯ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖИКОВ
Как молодые американцы приходят в православие за «мужественностью»
«Я не хочу ходить на богослужения, которые напоминают концерт Тейлор Свифт. Если вы посмотрите на язык „богослужебной музыки“, то увидите, что там сплошные эмоции — это не для мужчин». Отец Моисей (Макферсон) — православный священник из Техаса. Раньше он был протестантом и работал кровельщиком. В православие он пришел за «традиционными ценностями», какими их представляют себе сейчас, например, российские власти. «На Западе все стало очень женственным», — говорит он и осуждает всевозможные проявления порока: узкие брюки, выглаженную одежду, коррекцию бровей.
Корреспондент Би-би-си Люси Эш попыталась понять, почему все больше молодых американцев приходит в православную церковь. В первую очередь речь идет о РПЦЗ (Русской православной церкви заграницей), самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата.
Отец Моисей перешел в православие 24 года назад. Но его паства значительно увеличилась во время и после пандемии. Приходы РПЦЗ оставались открыты, несмотря на карантин. Это привлекло многих консервативно настроенных верующих, считавших угрозу заражения выдуманной. И они не были разочарованы. За последние полтора года число прихожан отца Моисея выросло в три раза.
Еще один техасский православный священник, отец Иоанн (Уайтфорд), произносит хорошо знакомую российским телезрителям тираду про защиту детей от «разговоров о трансгендерности или 57 полах». А прихожане, с которыми поговорила Люси Эш, поголовно перевели детей на домашнее обучение — ведь женщины, говорят они, должны заниматься домом, а не карьерой.
Наконец, самые отчаянные искатели традиционных ценностей пользуются щедрым предложением Путина и переезжают в Россию. Так, например, поступил отец Иосиф (в миру Джозеф Глисон), который вместе со своей женой и восемью детьми переехал из США в поселок Борисоглебский Ярославской области — подальше от «гомосексуальных браков и гражданских союзов».
Но есть и те, кто удивлен странными представлениями новообращенных о православии как «суровой и мужественной», даже воинственной конфессии. «Это даже забавно», говорит собеседница Би-би-си, принадлежащая к Греческой православной церкви, и сравнивает стремящихся к «традиционным ценностям» неофитов с американскими пуританами XVII века.
ПОЩЕЧИНА МАКРОНУ И ФЕЙКОВЫЕ ОБЛОЖКИ
Как Франция борется с пророссийскими фейками — и проигрывает
Главной мировой новостью недели на этот момент стали не боевые действия в Украине или секторе Газа, а размолвка в чете Макронов.
Инцидент в президентском самолете завирусился в соцсетях: еще бы, не каждый день на глазах у изумленной публики первая леди Франции дает пощечину своему супругу. Или не пощечину, а толкает в лицо. Или не толкает, а «дурачится в шутку», как объяснили в Елисейском дворце.
На первый взгляд это выглядело как очередной фейк про Макрона, и не все поверили поначалу, что это случилось на самом деле. Президент Франции в последние пару лет — одна из главных целей российской пропаганды. Совсем недавно российские телеграм-каналы — а за ними и официальные представители российской власти, например, Мария Захарова, утверждали, что Макрон убирал со стола в поезде пакетик с кокаином — хотя было хорошо видно, что это просто смятая салфетка.
В фейках нет ничего нового: российские телеграм-каналы годами заваливают соцсети рассказами о якобы наркозависимости Владимира Зеленского, создают поддельные виртуальные граффити на улицах городов мира и рисуют поддельные обложки журналов. Но в последнее время Елисейский дворец изменил тактику и вместо того, чтобы привычно игнорировать поток пропаганды, начал официально опровергать фейки. Пока непонятно, приносит ли такая стратегия плоды.
Не выдержала даже редакция Charlie Hebdo — сатирического журнала, который, казалось, никого не боится и ни с кем не считается даже после теракта 2005 года. Журнал подал в судна социальную сеть Х из-за публикации фейковых карикатур, якобы изображающих обложки издания. Стиль этих рисунков весьма далек от фирменного почерка Charlie Hebdo, а подавляющее большинство карикатур посвящено Зеленскому. Эти обложки, отмечает издание, «призваны создать впечатление, будто мы поддерживаем политику Путина».
Эти обложки, как отмечал фактчекерский проект «Проверено», распространяются уже почти три года и продвигают прокремлевскую повестку: Зеленский представлен в образе попрошайки, жена Макрона изображена с мужскими гениталиями, Париж наводнен клопами и крысами. Со временем конвейер стал работать вхолостую: художники-фейкоделы продолжали трудиться, но их творчество уже не пользовалось популярностью.
Но последние новости заставляют задуматься над тем, что французские власти и общество, с одной стороны, воспринимают проблемы российских фейков всерьез, а с другой — привлекают к ним дополнительное внимание вместо того, чтобы, как раньше, стараться не замечать.