Мирный процесс глазами Путина, запрет на рекламу в инстаграме и землетрясение в Мьянме. «Контекст»
Рассылка Би-би-би, 28 марта 2025
Всем привет! Это рассылка Би-би-си «Контекст». Как всегда, большое спасибо, что читаете нас. Сегодня речь пойдет о том, что об украинском мирном процессе думает Владимир Путин, что будут делать российские блогеры после запрета на рекламу в инстаграме, и о последствиях мощных землетрясений в Мьянме.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ВОЙНА В УКРАИНЕ
Чего хочет Россия?
Вот уже больше месяца мы постоянно рассказываем вам о начатых США попытках закончить войну в Украине. Сейчас это одна из главных международных тем во всем мире. СМИ и эксперты анализируют составы участников делегаций, которые встречаются в Эр-Рияде, гадают о том, как могут выглядеть гарантии безопасности, разбирают российские требования, спорят, не слишком ли много Вашингтон уступает Москве.
В последние дни все чаще кажется, что весь этот анализ не имеет никакого смысла.
Давайте вспомним, с чего начался всплеск дипломатической активности. Начался он с заявлений Дональда Трампа, который и во время своей президентской кампании, и на выборах говорил, что закончит войну в Украине за 24 часа. Потом американская администрация, отшучиваясь, признавала, что остановить конфликт за день, конечно, невозможно. Нужно хотя бы несколько месяцев.
От конца войны разговор незаметно перешел к тому, что для начала нужно хотя бы склонить стороны к перемирию на земле. Этот амбициозный план США при согласии Украины предложили Кремлю. Владимир Путин вроде бы не сказал «нет», но оказалось, что есть «нюансы».
Завязнув в обсуждении тех самых «нюансов», США попытались уговорить Россию и Украину хотя бы на сделку по судоходству в Черном море и мораторий на удары по объектам энергетики. Но и это сделать пока не удается: стороны уже обвиняют друг друга в срыве и очевидно по-разному понимают договоренности.
В чем же главная проблема? Можно долго разбираться в деталях предложений по миротворцам в Украине, черноморскому судоходству, санкциям против российских банков. А можно просто изучить выдержки из вчерашнего выступления Владимира Путина, который общался с моряками в Мурманской области.
На этой встрече он выразил уверенность, что российские войска скоро «добьют» украинские войска. Подчеркнул, что Москва поддерживает мирное урегулирование конфликта, но «не за свой счет». Сказал, что украинскому народу нужно осознавать: российские силы «набирают обороты, действуют все более эффективно». А еще предложил обсудить переход Украины под временное управление.
Все это говорит нам о том, что сколько встреч и саммитов не проводи, пока не поменялось главное, а именно — желание России извлечь из войны максимальную выгоду. Сейчас Владимир Путин верит, что сделать это можно в первую очередь силой оружия. А пока российские силы наступают, можно пообсуждать и безопасное судоходство.
ЗАПРЕТ НА РЕКЛАМУ В ИНСТАГРАМЕ
Что будут делать блогеры?
На этой неделе Госдума приняла закон, запрещающий размещать рекламу на сайтах нежелательных организаций и запрещенных ресурсах. К ним в России относятся популярные соцсети Instagram и Facebook — владеющая ими компания Meta признана экстремистской на территории России.
Если вы хотя бы раз заходили в инстаграм (сложно представить, что нет!), то вы знаете, что рекламы там очень много. И крупные бренды, и небольшие бизнесы, и блогеры постоянно что-то продают, рекламируют и продвигают.
Что им делать теперь? Что вообще считается рекламой? Куда потекут многомиллиардные бюджеты? Во всем этом попытались разобраться корреспонденты Би-би-си, прочитать этот материал можно здесь (а вот эта ссылка откроется без VPN).
Опрошенные Би-би-си эксперты оценивают возможные потери блогеров от нового закона в два миллиарда рублей. Причем запрет потенциально ударит не только по их доходам, но и по доходам крупных ритейлеров.
Тем, как это повлияет на рынок, озабочены даже гиганты этого рынка вроде Ксении Собчак — телеведущая сказала Би-би-си, что пока только пытается разобраться в том, что этот запрет значит лично для нее.
Один из собеседников авторов статьи, сотрудник рекламного агентства, рассказывал, что представители этой индустрии, пытаясь остановить закон, ходили по инстанциям и говорили: «Зачем запрещать размещение? Деньги же идут не экстремистам в Meta, а нашим, родным блогерам, гражданам России!».
Теперь «родным российским блогерам» придется или искать дыры в законодательстве, или идти на другие площадки. Под альтернативой «запрещенным соцсетям» российские власти обычно подразумевают VK, которая активно пытается переманить блогеров с «экстремистских» площадок и стать «убийцей YouTube».
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В МЬЯНМЕ
Сотни погибших и раненых
Возможно, вам сегодня попадались видео того, как из бассейнов на крышах раскачивающихся небоскребов выплескивается вода. Эти кадры сняты в Таиланде, где ощущались последствия мощных землетрясений, эпицентром которых стала Мьянма.
По последним данным, в Мьянме погибли больше 140 человек, свыше 730 пострадали. К моменту, как вы прочитаете эту рассылку, цифры наверняка вырастут: пока власти только разбирают завалы. Подробности вы можете прочитать здесь (в том числе, без VPN).
Вот как очевидцы описывают свой опыт: «Когда все начало трястись, мы выбежали из дома. На моих глазах рухнул пятиэтажный дом. Все, кто живет в городе, сейчас на улице, никто не осмеливается вернуться в здания».
Масштаб ущерба пока неясен, но уже известно, что пострадал королевский дворец в Мандалае (это второй по величине город Мьянмы) и обрушился мост через реку Иравади.
В Бангкоке, столице Таиланда, в результате землетрясения рухнул строящийся небоскреб в парке Чатучак. На момент обрушения на площадке находились порядка 400 человек. Несколько рабочих погибли, десятки пропали без вести.
Очевидцы рассказывали, как люди, в том числе постояльцы отелей, в панике выбегали на улицы в халатах и купальниках.
К сожалению, есть все основания считать, что в ближайшие дни мы будем много рассказывать вам о последствиях этого стихийного бедствия.
На этом сегодня все. Берегите себя!