Всем привет! Меня зовут Елизавета Фохт*, это рассылка Би-би-си «Контекст». Как всегда, большое спасибо, что читаете нас.
Сегодня я хочу поговорить с вами только об одной новости, а именно — об одной из главных утечек в истории США, которая хорошо показывает, каким курсом сейчас идет одна из сильнейших стран мира.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
«ДА ВЫ ШУТИТЕ!»
Что история с секретным чатом говорит о новой администрации США
Начну издалека. Осень 2016 года, в США близится к завершению президентская кампания. Мир, затаив дыхание, ждет, кто победит на выборах — кандидатка от демократов, бывшая первая леди Хиллари Клинтон или миллиардер Дональд Трамп, сенсационно победивший на республиканских праймериз.
Одной из главных проблем для кампании Клинтон был скандал, связанный с ее электронной почтой. За несколько месяцев до выборов Клинтон обвинили в том, что в бытность госсекретарем в администрации Барака Обамы она использовала для служебной переписки не государственный сервер, а личный почтовый ящик. Закон это запрещает — в первую очередь потому, что в таких письмах может быть секретная информация, которая касается безопасности страны.
Трамп и его штаб критиковали Клинтон за неосторожность в обращении с документами. ФБР расследовало происходящее много месяцев, но летом 2016 года, когда до дня выборов было еще далеко, заявило, что не будет рекомендовать министерству юстиции заводить на Клинтон дело. Казалось, скандал был исчерпан.
Но всего за 11 дней до выборов ФБР уведомило Конгресс, что возобновляет расследование. Критика обрушилась на Клинтон, тогда лидера гонки, с новой силой. Ее отрыв от Трампа начал сокращаться. Дело на нее так в итоге и не завели. А вот выборы она проиграла. Споры о том, что именно послужило причиной ее поражения, ведутся до сих пор. Многие эксперты и аналитики считают, что винить Клинтон должна себя и менеджеров своей кампании.
У самой Клинтон другой ответ. На следующий день после выборов она сказала, что именно скандал с письмами стоил ей президентского кресла. Так считают и некоторые американские аналитики. Так или иначе, с тех пор любое обвинение в адрес чиновников в неосторожном обращении с секретной информацией воспринималось публикой настороженно.
Именно поэтому вчера, открыв главную страницу издания Atlantic, я не могла поверить своим глазам. Дело было так: две недели назад редактору издания Джеффри Голдбергу прислали запрос на подключение в мессенджер Signal. Для тех из наших читателей, кто о не слышал о таком приложении, скажу, что оно, благодаря акценту на безопасности, очень популярно у политиков и журналистов и вообще всех, кто ценит конфиденциальность.
Странным, в первую очередь, было то, что этот запрос Голдбергу отправил адресат по имени Майк Уолтц — так зовут советника Трампа по нацбезопасности. Голдберг удивился, но запрос принял. Два дня спустя пользователь Уолтц добавил журналиста в чат, где, судя по именам, собралось все высшее военно-политическое руководство страны, в том числе вице-президент США Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио, глава Пентагона Пит Хегсет, директор разведки Тулси Габбард.
Чат использовался чиновниками для планирования ударов по повстанцам-хуситам в Йемене (о том, зачем США их бомбить, можно прочитать здесь, ссылка откроется без VPN). По словам Голдберга, в чате открыто обсуждались цели ударов, оружие, которое будет использовано в операции, последовательность атак. Характер информации был настолько секретным, что журналист до последнего не верил, что происходящее реально и его никто не пытается обмануть. Окончательно в этом он убедился только 15 марта, когда, сидя в машине на парковке супермаркета, прочел, что США действительно наносят удары в Йемене.
Голдберг в своем материале не стал цитировать всю переписку от начала и до конца. Но даже опубликованных им выдержек хватает, чтобы понять, как работает новая американская администрация. Например, вице-презиеднт США, обсуждая операцию с коллегами, жалуется, что она будет выгоднее для Европы, которая торгует в Красном море активнее, чем американцы.
«Мне ужасно не хочется снова выручать Европу», — пишет Вэнс о ближайших союзниках США. «Я полностью разделяю вашу ненависть к европейским нахлебникам», — отвечает министр обороны Хегсет, называя их «жалкими». А другие чиновники пытаются понять, можно ли заставить Европу заплатить за операцию, задуманную Белым домом.
В своеобразной манере участники чата обсудили и итоги операции. Например, Уолтц отправил в обсуждение эмодзи кулака, американского флага и огонька. А Стивен Уиткофф, спецпредставитель Трампа на Ближнем Востоке (он сейчас активно участвует в переговорах с Россией), отправил целых пять эмодзи — сложенные как для молитвы ладони (дважды), напряженный бицепс и два американских флага.
Поражает и то, с каким пиететом даже в личном общении участники чата говорят о Трампе. Их переписка отчасти напоминает посты российских чиновников, которые нередко уважительно называют Владимира Путина «начальником» и пишут слово «президент» с большой буквы.
В иные времена все участники этого чата были бы с большой вероятностью уволены со своих постов, а ведомства бы наперебой извинялись за урон, который могла бы нанести такая переписка. Но мы живем в другие времена.
Пока пишется это письмо, в сенатском Комитете по разведке идут слушания, на которых пытаются объясниться двое участников чата — директор Национальной разведки Талси Габбард и директор ЦРУ Джон Рэтклифф. Будут ли для них какие-то последствия, неясно, но, судя по заявлениям Трампа, не будет уволен даже Уолтц, добавивший в чат с оперативными планами армии США журналиста. «Майк Уолтц усвоил урок, он хороший человек», — сказал президент США.
«Этот тред демонстрирует глубокую и вдумчивую координацию между высшими официальными лицами», — так наличие чата, где «хорошие люди» на государственных постах обсуждают секретную информацию, прокомментировали в американском Совбезе.
Самый емкий комментарий по поводу произошедшего дала, кажется, Хиллари Клинтон, которой переписка на куда менее чувствительные темы, возможно, стоила президентских амбиций. «Да вы шутите!» — написала она в своем твиттере. Какие уж тут шутки — особенно с учетом реакции, например, спикера Палаты представителей Майкла Джонсона. «То, что вы на самом деле увидели — это то, как работают официальные лица высшего уровня, — сказал он. — И работают хорошо».
К нашей с вами жизни работа этих «официальных лиц высшего уровня» имеет непосредственное отношение — ведь именно эта команда сейчас занимается поиском способов закончить войну России в Украине. Выводы об их профессионализме пусть каждый сделает сам.
На этом сегодня все. До завтра!
*Власти России включили Елизавету Фохт в реестр „иностранных агентов“. Би-би-си категорически возражает против этого решения и оспорит его в суде.