Буксующие переговоры и сокращения в Госдепартаменте. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 23 апреля 2025
Добрый вечер! С вами рассылка «Контекст» от Русской службы Би-би-си в Лондоне. Сегодня здесь, в Лондоне проходит встреча представителей США, Украины и европейских стран, на которой они пытаются выработать общую позицию по переговорам с Россией об окончании войны. Но проходит она совсем не так, как задумывали.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
РУБИО И УИТКОФФ НЕ ПРИЕХАЛИ
Уступки мнимые и реальные
Переговоры в Лондоне состоялись, но состав и особенно уровень участников оказались принципиально другими. Изначально планировалось, что из США приедут госсекретарь Марко Рубио и специальный посланник Стив Уиткофф, который уже три раза ездил в Россию и встречался с Владимиром Путиным, а на этой неделе собирается туда в четвертый раз.
Ради такого случая в Лондон должны были приехать министры иностранных дел Германии и Франции и представительная делегация от Украины: глава офиса президента Андрей Ермак, министры иностранных дел и обороны. Именно в таком составе стороны встречались неделю назад в Париже, остались, по их словам, довольны и, собственно, тогда и договорились о новой встрече в Лондоне.
Но накануне в Вашингтоне объявили, что ни Рубио, ни Уиткофф в Британию не приедут, а из известных фигур в американской делегации остался лишь посланник по Украине и России Кит Келлог, чье влияние в администрации, судя по публикациям в прессе, невелико. Уровень встречи в последний момент понизили, из-за чего министрам из Германии и Франции тоже пришлось остаться дома. Британские и украинские чиновники высокого ранга поговорят на двусторонней основе, но в этом давно ничего необычного нет.
Всему этому предшествовало множество утечек в западной прессе о «мирном плане», который придумали в администрации Трампа. В них упоминались те уступки, о возможности которых США говорили и раньше — например, отказ от вступления Украины в НАТО, — но теперь США были готовы предложить официально признать российскую аннексию Крыма. Для Украины и европейских стран эта уступка категорически неприемлема, о чем они еще раз заявили в последние дни.
Дональд Трамп обещал остановить войну в Украине быстро, понимая под этим, насколько можно судить, прекращение огня, которое он бы затем представил как «мир». Но быстро не получается: то Украина отказывается фактически капитулировать, то выясняется, что для Путина «есть нюансы», и вообще нужно устранить «первопричины» конфликта. С конца прошлой недели и Рубио, и сам Трамп заговорили о том, что если в ближайшие дни им не станет ясно, что какой-то прогресс возможен, то США выйдут из игры.
В этом контексте можно читать вчерашнюю статью в Financial Times о том, что на прошлой встрече с Уиткоффом Путин якобы предлагал прекратить огонь вдоль нынешней линии фронта. Если то, что говорят три анонимных источника газеты, — правда (пресс-секретарь Кремля после выхода статьи сказал, что «даже уважаемые издания» публикуют фейки, но не сказал, что конкретно это фейк), то это выглядит как уступка Путина — до сих пор он публично требовал вывести украинские войска со всей территории тех украинских регионов, которые Россия объявила своими в 2022 году.
Вероятно, Путин хочет сохранить доброе расположение к себе Трампа и не выглядеть в его глазах самым неуступчивым.
Обо всем этом можно прочитать в нашей статье, а если она у вас заблокирована, попробуйте по этой ссылке.
ЗАНЯТОЙ ЧЕЛОВЕК РУБИО
В Госдепе нашли врагов
В американском внешнеполитическом ведомстве, кстати, не увязывали отмену поездки Рубио в Лондон с трениями в отношениях с союзниками (если их еще можно так назвать). Там сказали, что госсекретарь — человек занятой, у него напряженный график.
Когда занятой человек не может выполнить все свои задачи сразу, он выбирает из них более важные. Мы знаем, чем вчера занимался Рубио: он объявил о реорганизации центрального аппарата Госдепартамента (без VPN), довольно значительном сокращении штатов (18% или 130 должностей — это много, но меньше, чем ожидали СМИ ранее). Но больше всего внимания привлекло, где именно предлагается резать — в отделах по демократии и правам человека, военным преступлениям, геноциду, беженцам, миграции. Именно там, по словам Рубио, окопались «левые активисты» и продвигают ценности, чуждые президенту Трампу.
Это уже знакомый сценарий: точно так же мотивировалась необходимость сокращений, вплоть до закрытия, в USAID, в финансируемых конгрессом СМИ, ориентированных на зарубежную аудиторию, в Министерстве образования. С похожей мотивацией администрация Трампа борется, например, с университетами и юридическими фирмами.
Был такой радикально левый (более радикально, чем многие из тех, кого называет этими словами Трамп) итальянский философ Антонио Грамши. Одна из главных его идей заключалась в том, что имущие классы удерживают власть не только путем насилия над своими противниками, но еще и через гегемонию, понимаемую как преобладание их сторонников в различных общественных институтах — таких как государственный аппарат или система образования.
Именно поэтому, учил Грамши, для победы коммунистической партии недостаточно иметь только политическую власть. Парадоксально, но администрация Трампа, особенно на втором сроке, в целом разделяет точку зрения коммунистического теоретика и пытается претворить ее в жизнь.
Сокращения госаппарата часто подаются как способ сократить государственные расходы, но с точки зрения структуры расходов, как часто говорит американский экономист Пол Кругман, федеральное правительство США — это страховая компания с армией. Ни социальное страхование, ни Пентагон пока толком не трогали (и не факт, что начнут). В тех ведомствах, которые фактически ликвидированы, экономия расходов в масштабах США копеечная. Но там работают люди, которых новая администрация воспринимает как чужих (если не прямых врагов), поэтому от них избавляются беспощадно.
КАК ВЗРЫВАЛИ КРЫМСКИЙ МОСТ
Что можно узнать из уголовного дела
8 октября 2022 года мощный взрыв повредил Крымский мост. Взрывчатка была спрятана под грузом строительной полиэтиленовой пленки. В последующие дни российские силовики арестовали восемь человек, имевших хоть какое-то отношение к этому грузу. Тогдашний глава СБУ Василий Малюк впоследствии признал ответственность украинской спецслужбы за взрыв, но сказал, что всех людей, перевозивших груз, использовали втемную. Сами обвиняемые, которых судят на закрытом процессе в Ростове, также настаивают на своей невиновности и говорят, что ничего не знали о спрятанной взрывчатке. Следствие эту позицию оспаривает.
Наши коллеги раздобыли более 1000 страниц материалов уголовного дела и из них и других доступных материалов восстановили, как именно был устроен взрыв на любимом мосту Путина. А тут нашу статью можно прочитать без VPN.