В поисках утерянного миропорядка. «Контекст» от Григора Атанесяна
Рассылка Би-би-си, 28 февраля 2025
Привет! Это рассылка Би-би-си «Контекст». Меня зовут Григор Атанесян, и в сегодняшнем письме я хочу зафиксировать наметившиеся разломы в либеральном мировом порядке — и обсудить, что Дональд Трамп может предложить вместо него.
Если вы хотите с понедельника по пятницу получать письма от корреспондентов Би-би-си с рассказом о главных событиях и важным контекстом к ним, подписывайтесь здесь.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ТРАМПА
И ее неожиданные последствия
В абсурдистском фильме-фарсе «Два Капитана-2» есть знаменитая сцена. Новогодний вечер 1913 года, последнего перед началом Первой мировой войны. Дама в платье с открытыми плечами спит, опираясь на стол, под звуки кабаре в клубе на Канарских островах. Мимо нее проходят два русских офицера в исполнении ленинградских рок-музыкантов Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова.
«Вставай, сука! Колчак приехал», — говорит спящей даме герой Курехина.
Именно таким по тону было послание европейским и другим союзникам от нового «лидера свободного мира», как на Западе называют президента США. Дональд Трамп обвиняет Евросоюз и Канаду в том, что те надули Америку и нажились за ее счет. Его заместители и советники читают европейцам лекции о свободе слова и демократии и говорят, чтобы союзники не на Америку надеялись, а сами тратили деньги на свою оборону.
Но проблема не только в торговом балансе или оборонных расходах в процентах от ВВП. Новый госсекретарь Марко Рубио заявил, что ошибкой была самая идея «либерального мирового порядка», которая лежит в основе внешней политики Запада последних десятилетий. Рубио называет его опасной фантазией и говорит о том, что Америка возвращается к внешней политике, основанной на национальных интересах. Трамп подтверждает радикальные меры: «Моя администрация идет на решительный разрыв с внешнеполитическими провалами прошлой администрации и, откровенно говоря, с прошлым вообще».
Дипломатическая революция Трампа, как назвала ее в разговоре со мной Джули Ньютон из Оксфордского университета, пугает европейцев и заставляет их говорить о новом «Мюнхенском сговоре» или «пакте Молотова-Риббентропа».
Но в странах Глобального Юга — Африки, Азии и Латинской Америки — в приверженность Соединенных Штатов международному праву и прежде не очень верили. И если для Запада российское вторжение в Украину стало вопиющим нарушением либерального миропорядка, то для государств «глобального большинства» — как они сами себя предпочитают называть — таким нарушением стала война Израиля с ХАМАС. Материальным воплощением этого отношения стал иск против Израиля в Международном суде ООН, который инициировала Южно-Африканская Республика.
О том, что стоит за идеей либерального мирового порядка и сможет ли он выжить без Америки, мы поговорили с экспертами в области международных отношений (вот ссылка для чтения без VPN).
Но политологи не только хоронят прежний миропорядок — они также гадают, что придет ему на смену.
Отказавшись от либеральных ценностей, США могут пополнить ряды «государств-цивилизаций», таких как Китай, Индия, Турция или Россия, предполагает историк Майкл Киммедж из вашингтонского Центра Вудро Вильсона. Он отмечает, что геополитические амбиции этих держав связаны с идеями об их специальном месте в истории и их славном имперском прошлом, и обещание Трампа сделать Америку «снова великой» — из этого же разряда.
«В этой геополитической обстановке и без того непрочная концепция «Запада» еще больше ослабнет, а значит, снизится и статус Европы, которая в эпоху после конца холодной войны представляла «западный мир» вместе с Вашингтоном», — говорит Киммедж.
Менее щедрую интерпретацию действий американского лидера предлагает либеральный журнал Economist, который сравнивает его с доном Корлеоне, главным героем фильма «Крестный отец». В его редакционной статье говорится, что Трамп ведет себя как глава мафиозного клана, чем рискует превратить международные отношения в череду мафиозных разборок. В результате пострадает весь мир — в том числе и Америка.
БЕЗ АМЕРИКИ
«Курдская проблема» и новые возможности ее разрешить
Впрочем, в некоторых частях мира уменьшение влияния Америки может привести к обратному эффекту. В четверг Абдулла Оджалан, лидер «Рабочей партии Курдистана» (РПК), призвал своих сторонников сложить оружие и распустить партию, которую Турция считает террористической группировкой.
РПК десятилетиями вела вооруженную борьбу с турецкой властью, надеясь создать независимое курдское государство. В этой войне погибло больше 40 тысяч человек, а преимущественно курдские регионы стали самыми бедными в стране.
В своем обращении из тюрьмы на острове Имралы посреди Мраморного моря Оджалан заявил, что времена изменились и требования независимого Курдистана или даже автономии больше не актуальны — пришло время для укрепления демократии и мирного сосуществования с Турецкой республикой. Подробнее об этом читайте в нашем статье(ссылка, не требующая VPN).
Уменьшение американского присутствия в регионе могло стать одним из факторов того, почему и турецкие власти, и курдский лидер возобновили мирный процесс, который начался еще 20 лет назад и срывался несколько раз, пишет Аслы Айдинташбаш, сотрудница Брукинского института в Вашингтоне.
Если это примирение действительно состоится, то оно может изменить не только Турцию, но и Сирию. Ее северо-восточную часть, богатую нефтяными месторождениями, контролируют Сирийские демократические силы (СДС), тесно связанные с РПК и Оджаланом. Это делает их угрозой в глазах Турции, которая провела несколько операций против них.
Единственное, что отделяет турецкую армию от новой войны с сирийскими курдами — размещенные в регионе американские войска. Но пока в регионе остаются базы США, сирийские курдские лидеры не шли на сделку с центральной властью в Дамаске или с Турцией, надеясь на помощь Вашингтона, сказал мне Алекс Маккивер, автор рассылки о военно-политической ситуации.
Можно предположить, что и здесь «дипломатическая революция Трампа» может подтолкнуть все стороны к поиску компромиссов.
РАССКАЖИТЕ НАМ О СЕБЕ
Что вам нравится и чего вам не хватает в наших письмах
Если вы еще не прошли короткий анонимный опрос о нашей рассылке, то это займет у вас не больше пяти минут и поможет нам сделать письма интереснее.
Ссылка откроется без VPN.
На этом сегодня все. Хороших вам выходных.