Разговор Трампа с Путиным: все идет по плану Кремля? «Контекст» от Евгения Каневского
Рассылка Би-би-си, 20 мая 2025
Здравствуйте, эту рассылку пишу я, Евгений Каневский. На Русской службе Би-би-си я редактирую и пишу новости, так что сегодня расскажу о трудном выборе, который из-за Дональда Трампа должны едва ли не каждый день делать журналисты, и я в том числе. Но начну с главной темы последних двух дней: телефонных переговоров между главой Белого дома с Владимиром Путиным, а закончу шестилетием вступления в должность Владимира Зеленского, момент победы которого на президентских выборах мне довелось увидеть лично.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ — ПУТИНА?
Путин и Трамп поговорили по телефону — и договорились говорить о переговорах
Если верить официальным сообщениям из Кремля и Белого дома, главным результатом состоявшегося накануне телефонного разговора между президентами США и России стало очередное решение продолжать переговоры о возможности мирного урегулирования войны в Украине.
Дональд Трамп и Владимир Путин проговорили около двух часов, и Москва и Вашингтон, разумеется, не раскрывают подробности того, какие еще темы они обсуждали. Но судя по тому, что написал в своих соцсетях глава Белого дома, он хочет развивать экономические отношения между США и Россией.
В своем посте Трамп уточнил, что «широкомасштабная ТОРГОВЛЯ» станет возможной, «когда эта катастрофическая „кровавая баня“» (читай война) закончится, а нормализовать российско-американские отношения можно только после отмены санкций, введенных против Москвы за вторжение в Украину.
Какими бы ни были настоящие цели Трампа, отмена санкций и возвращение к обычному порядку вещей — это именно то, чего хотел бы сейчас Кремль.
Москва также неоднократно отвергала требования Украины и стран Запада сначала прекратить огонь, а уже потом начинать мирные переговоры. В результате разговора Трампа с Путиным эта «красная линия» тоже оказалась сдвинута — и теперь американский лидер уже не считает прекращение боевых действий обязательным условием диалога.
Для многих украинцев сухой остаток разговора Трампа с Путиным будет выглядеть так, что теперь Россия сможет спокойно вести свою войну, постепенно выходя из мировой изоляции, избегая новых санкций и восстанавливая нормальные отношения с США на фоне ничего на практике не означающих «мирных переговоров».
В западных СМИ часто можно встретить и другие мнения: например, о том, что начало прямого российско-украинского диалога — это в любом случае шаг вперед, поскольку любые переговоры — лучше войны.
Подробнее о реакции западной прессы на разговор Трампа с Путиным читайте в этом обзоре на нашем сайте (этот линк, как и другие в этой рассылке, откроется и без VPN).
Но авторы публикаций задают вполне справедливый вопрос — а о чем сейчас вообще могут говорить Москва и Киев, если их позиции находятся настолько далеко, что они не способны согласовать даже перемирие, не говоря уже о решении более глубоких проблем? И если у России просто нет причин останавливать боевые действия, поскольку, по информации источников авторитетного издания Bloomberg, «Путин уверен, что его войска могут к концу года прорвать украинскую оборону и полностью взять под контроль четыре региона [Украины], на которые он претендует».
Разумеется, одной уверенности Путина здесь недостаточно — в этой связи можно вспомнить хотя бы тот факт, что тот же лидер три года назад был уверен в успехе своей «специальной военной операции» по быстрому захвату Киева и других украинских регионов.
Военные эксперты пока не видят признаков, что оборона ВСУ может внезапно обрушиться по всему фронту, поэтому на практике все переговоры о переговорах пока означают только одно: война будет продолжаться.
ПРОБЛЕМА ТРАМПА: МЕЧТА И УЖАС ЖУРНАЛИСТА
Дорого ли теперь стоит слово президента США
Одно из главных достоинств хорошего журналиста — умение находить настоящие новости в так называемом «информационном шуме», то есть потоке ничего не значащих заявлений, за которыми не стоят реальные действия или события.
До второго президентского срока Дональда Трампа журналисты в основном считали, что президенты США слов на ветер не бросают и их высказывания стоит воспринимать серьезно в расчете на то, что за цитатами и заголовками последуют события, реально влияющие на жизнь людей.
Но после января 2025 года, когда состоялась вторая инаугурация Трампа, журналисты (вместе с их аудиторией) оказались в странном мире, где слова и заявления главы Белого дома часто превращаются просто в очень громкие заголовки.
Если попытаться перечислить все подобные примеры за последние пять месяцев, то нам не хватит не то, что одной, а всех пяти рассылок, которые Русская служба Би-би-си отправляет вам каждую неделю.
Возьмем лишь самые громкие: Трамп заявил, что Канада должна стать 51-м штатом США, обещал присоединить Гренландию, захватить Панамский канал, переселить палестинцев из сектора Газа и построить в нем «Ривьеру Ближнего Востока». И, конечно, «закончить войну в Украине в течение 24 часов» (подробнее об этом — чуть ниже).
Разумеется, некоторые из угроз Трампа оказались реализованными — или имели конкретные практические последствия. Например, его торговая война со всем миромстала вполне реальной, а желание президента США присоединить Канаду привело к сохранению у власти в этой стране правящей Либеральной партии.
Но множество других заявлений президента США попали в заголовки новостей, собрали миллиарды «кликов» — и пока что не закончились ровно ничем.
Аудитории Русской службы Би-би-си, вероятно, интереснее всего примеры, связанные с войной в Украине: давайте вспомним, как развивались события.
Еще в марте 2023 года Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, пообещал закончить ее за сутки, а позже повторял это обещание множество раз. Когда из этого ожидаемо ничего не вышло, представители Белого дома стали говорить о желании установить мир за первые 100 дней новой администрации. В конце апреля, то есть примерно через эти самые 100 дней, Трамп и его чиновники заявили, что готовы ждать завершения войны не больше, чем еще несколько дней — а в противном случае выйти из мирного процесса. Еще месяц спустя, то есть уже во второй половине мая, после последнего телефонного разговора с Путиным, Трамп сказал, что в течение «двух или четырех недель» узнает ответ на вопрос о том, действительно ли президент России хочет мира.
А еще Трамп обвинял Украину в том, что это она «начала войну», говорил о «миллионах погибших» и примерно вдвое завышал реальную сумму помощи, оказанной Киеву Вашингтоном.
В результате всего этого ответственным редакторам и журналистам каждый раз приходится иметь дело с трудной этической дилеммой.
С одной стороны, заявления президента США имеют большое значение — и, чего греха таить, постоянно привлекают внимание аудитории: цитата Трампа, вынесенная в заголовок, часто гарантирует популярность той или иной заметки.
С другой, деятельность Трампа часто напоминает реалити-шоу размером с целый мир, в котором слова носят исключительно декоративный характер, перерастают в тот самый «информационный шум», который хороший редактор должен отсеивать.
Стратегию новой американской администрации можно объяснить не слишком политкорректным термином «заполнение поля дерьмом» — мы рассказывали о ней подробно еще в феврале этого года.
Смысл такой стратегии — полный захват информационного пространства с тем, чтобы у политических оппонентов просто не оставалось места для борьбы. В такой логике даже не слишком важно, что именно ты говоришь, главное, что тебя слышат (и не слышат никого другого).
Можно долго рассуждать о политической борьбе, тактике, стратегии и других «заумных концепциях», но главное не забывать, что все это происходит на фоне вполне реальной и кровавой войны в центре Европы, где каждый день, как не устает повторять тот же Трамп, гибнет большое число людей.
ШЕСТЬ ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВА ЗЕЛЕНСКОГО
Как Владимир Зеленский превратился из популиста в реалиста
Ровно шесть лет назад, 20 мая 2019 года, Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. А за месяц до этого, в ночь на 22 апреля, он вышел на сцену забитого под завязку зала в центре Киева, где должны были объявить первые результаты экзит-полов.
В тот день, вместе с другими журналистами со всего мира, я стал свидетелем момента, когда Зеленский впервые понял, что станет следующим лидером Украины. На больших экранах высветился его неожиданно убедительный результат (более 70% голосов), с потолка посыпались разноцветные блестки, а только что избранный президент стал обниматься с окружавшими его коллегами.
Во время предвыборной кампании Зеленского многие обращали внимание на значительные сходства между нынешними президентами США и Украины. И Трамп, и Зеленский прославились именно как телезвезды; оба были важными фигурами в мире бизнеса; оба до основания разрушили привычный порядок вещей в политических мирах своих стран, считались новыми лицами, не похожими на традиционных политиков.
И оба пришли к власти, выдвигая популистские лозунги.
Мы уже достаточно рассказали о Трампе, а теперь можно вспомнить и тот факт, что Зеленский, будучи кандидатом в президенты, рекламировал себя плакатами с лозунгом: «21 апреля 2019 [дата выборов — Ред]. Конец эпохи бедности» и говорил, что для окончания войны в Донбассе «нужно просто перестать стрелять».
Спустя шесть лет кажется, что у власти в Украине теперь находится совершенно другой человек. И дело тут не только в визуальном преображении Зеленского, о котором журналисты уже исписали многие километры виртуальной бумаги.
Нынешнего президента Украины популистом больше не назовешь: он не обещает стране и миру простых решений и, кажется, не дает невыполнимых обещаний.
Да, под давлением Трампа Зеленскому пришлось уже дважды перенести «красные линии» Украины: сначала согласиться на безусловное прекращение огня, а затем — на прямые переговоры с Россией, хотя боевые действия все еще продолжаются. Но Зеленский вполне откровенно признает, что Киев пошел на это только по настоянию нынешней американской администрации.
Жестокая политическая и военная действительность сделала из Зеленского реалиста, лидера воюющей страны, которого даже глава Белого дома только что назвал «крепким парнем».
Не позже, чем через четыре года, к концу нынешнего президентского срока Трампа, мы, возможно, узнаем, как эта реальность изменит и его политику, в первую очередь, — по отношению к войне — и чего на самом деле он на ней добивался.