Россия признала нежелательным «шпионский» культурный центр, а Трамп — граждан «небезопасных» стран. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 5 июня 2025

Добрый вечер! С вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». Эта неделя началась с переговоров России и Украины в Стамбуле на фоне атак беспилотников на российские военные аэродромы. К четвергу мы подошли в тревожном ожидании российского ответа на эту атаку. Об этом, а также о том, как Россия и США по-разному избавляются от «нежелательных иностранцев» — в нашем сегодняшнем письме.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ОТВЕТ НА «ПАУТИНУ»
Россия пообещала отомстить за (не до конца) уничтоженные бомбардировщики
Мало кто испытывал иллюзии, что встреча в Турции приблизит стороны к миру, но к сегодняшнему дню обстановка выглядит так, что эскалация неизбежна. Россия уже пообещала ответить Украине на операцию «Паутина» — накануне президент Владимир Путин сказал об этом в телефонном разговоре Дональду Трампу.
Одновременно российские власти на официальном уровне всеми силами пытаются снизить значимость собственных потерь. Вчера на совещании с правительством Путин вовсе не упоминал эту атаку, зато уделил много внимания субботним взрывам на железных дорогах — их российские власти квалифицировали как теракты.
Сегодня замглавы МИДа Сергей Рябков заверил, что атакованные Украиной бомбардировщики не уничтожены, а лишь повреждены. По оценке США — ее со ссылкой на американских чиновников приводит Reuters — уничтожены «около 10 самолетов», а всего дроны поразили 20. Схожую оценку давал военный обозреватель Би-би-си Павел Аксенов (эта ссылка откроется без VPN, как и остальные ссылки на наш сайт). Оценка президента Украины Владимира Зеленского — в два раза больше.
Reuters добавляет, что неизвестно, насколько быстро Россия сможет отремонтировать поврежденные самолеты или заменить потерянные. В случае с Ту-95МС, уже снятых с производства, это вовсе едва ли возможно.
Кремль же требует от США «жесткого осуждения атаки», рассказал Песков, но Трамп в разговоре с Путиным лишь утверждал, что не знал о ее подготовке.
Американский портал Axios сегодня написал со ссылкой на источники, что Трамп воздерживался от публичных комментариев по поводу украинской операции «Паутина», но в частных беседах восхищался ей.
«Довольно мощно» и «круто» — такими словами описывают его реакцию собеседники издания. При этом Трамп понимает, что атака на аэродромы, вероятно, подтолкнет Путина к серьезным ответным мерам, говорит еще один источник Axios. Из-за этого Трамп обеспокоен, что его усилия по завершению войны окажутся тщетны.
Опасения обоснованные. Ночью в результате атаки российских беспилотников в городе Прилуки Черниговской области погибли пять человек, в том числе годовалый ребенок. Как сообщили власти, при ударе были убиты жена, дочь и внук начальника местной пожарной части, который сам прибыл на место происшествия. Подробности этой чудовищной истории, к сожалению, не первой и не последней за время войны, мы описали здесь.
Почему-то такие атаки Кремль не считает заслуживающими осуждения.
«ПЯТЕРКА» ЗА ЭКЗАМЕН ПО АНГЛИЙСКОМУ
Россия признала «нежелательным» Британский совет — чем это грозит
В четверг российская генпрокуратура объявила «нежелательным» Британский совет (British Council) — это общественная организация, подотчетная МИД Великобритании. Как утверждает сам Совет, он занимается культурными связями и образовательными программами. Как утверждает Генпрокуратура, организация, «прикрываясь образовательной и культурной деятельностью», на самом деле продвигает «долгосрочные британские интересы и ценности».
Как будто ничего уж слишком впечатляющего не произошло — в реестр «нежелательных», который публикует Минюст, к началу июня внесли уже 229 организаций — в диапазоне от независимых медиа, таких как «Медуза», «Дождь» или «Moscow Times» (все они еще и «иноагенты») до всемирно известных Фонда Карнеги (тоже «иноагент») и Amnesty International. К тому же еще в 2018 МИД России прекратил деятельность Британского совета в стране в связи с «неурегулированностью его статуса» — на фоне отравлениябывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании и ухудшения российско-британских отношений.
Впрочем, два момента в этой истории заслуживают внимания. Во-первых, как именно в российских госСМИ преподнесли новости о «нежелательности» Британского совета: вслед за пресс-релизом Генпрокуратуры они распространили и видеоролик, где снятый со спины человек измененным голосом — он представлен как офицер ФСБ — предупреждает о кознях британского правительства. По версии спецслужб, организацию, занятую образовательными проектами, британская разведка использует в «проектах, направленных на подрыв суверенитета независимых государств».
ФСБ также утверждает, что Британский совет собирал разведданные через украинских беженцев. В качестве примера в спецслужбе привели дело Сергея Чебукина из Херсонской области: ему дали 12,5 лет по делу о госизмене за передачу некоей информации уехавшей в Британию знакомой, которая якобы связана с Британским советом — классическая фабула дел о госизмене в последние годы.
«Дружественным» России странам анонимный эфэсбэшник рекомендовал пресечь деятельность Совета и у себя. Обычно такой чести, как комментарии ФСБ, признанные в России «нежелательными» организации не удостаивались.
Во-вторых, Британский совет — организатор экзамена по английскому языку IELTS: он нужен, в том числе и россиянам, для обучения за границей. С 2022 года IELTS в России не сдают — желающие получить сертификат ездили проходить экзамен за границу.
И теперь, с точки зрения российского закона, IELTS можно будет считать проектом «нежелательной» организации, а оплату пошлины за его сдачу — запрещенным финансированием «нежелательных». По российским законам это уголовное преступление с наказанием до пяти лет лишения свободы.
В этом контексте фраза «получил пятерку за экзамен» в современных российских реалиях играет совершенно новыми красками, как уже шутят в новостных пабликах. Без мрачного юмора о том, угрожает ли сдача IELTS уголовкой, мы написали здесь.
Серия уголовных дел за сдачу экзамена для поступления в иностранный университет может и не понадобиться, чтобы большинство российских студентов сами решили воздержаться от таких рисков. Власти в России и так создали достаточно препятствий для их интеграции в «недружественное» западное академическое сообщество — из одних университетов уволили слишком свободолюбивых преподавателей, другим (таким, как «Шанинка») запретили принимать студентов.
Российские власти продолжают избавляться от всего иностранного, и наука — одна из первых жертв этой политики. С учетом общего уровня репрессий в стране едва ли многим захочется связываться со сдачей экзамена, который организует разве что не шпионская организация.
ТРАМП ВЫЯВИЛ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ
Под ограничения попали 19 государств
Если в России нежелательными признают иностранные организации, в США Дональд Трамп создает черные списки стран. Президент подписал новый указ о запрете на въезд в США для граждан 12 государств и введении частичных ограничений еще для семи.
По словам Трампа, меры направлены на защиту национальной безопасности: в ряде стран невозможно должным образом проверить заявителей на визу, а часть иностранцев с просроченными визами представляет, по его мнению, прямую угрозу.
Полный запрет на въезд распространяется на граждан Афганистана, Мьянмы, Чада, Конго-Браззавиль, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Гаити, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. Частичные ограничения касаются Бурунди, Кубы, Лаоса, Сьерра-Леоне, Того, Туркменистана и Венесуэлы.
Некоторым категориям, включая спортсменов, религиозные меньшинства и обладателей специальных виз, въезд все же разрешат. Также возможны индивидуальные исключения, если въезд человека соответствует интересам США.
Трамп подчеркнул, что список может пересматриваться: ограничения смягчат, если ситуация в этих странах улучшится, либо наоборот — перечень может расшириться.
Запрет уже вызвал критику и в США, и за рубежом. Представители Демократической партии обвинили Трампа в дискриминации, о недовольстве заявили в Сомали и Венесуэле.
Тем не менее администрация президента уверена в законности указа, ссылаясь на аналогичные меры, принятые в 2017 году и впоследствии одобренные Верховным судом — тогда Трамп отказал в праве пересекать границу США гражданам Ливии, Сирии, Йемена и Сомали. Позже в список добавили Северную Корею, Венесуэлу и Чад. Джо Байден этот указ отменил.
Сложно представить, что запрет не будет оспорен в этот раз.