Налеты дронов, Трамп против Гарварда и большой обмен пленными. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 23 мая 2025
Добрый вечер! С вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст».
Пока Дональд Трамп продолжает настаивать на необходимости как можно скорее прекратить войну России против Украины, налеты дронов ВСУ на российские регионы становятся все интенсивнее, и это одна из главных тем в новостях этих дней. В США тем временем новой бюрократической атаке подвергся Гарвардский университет — в этом письме мы расскажем о формальном предлоге и возможной фактической подоплеке. В конце речь пойдет о большом обмене пленными между Москвой и Киевом — одном из немногих видимых результатов переговоров двух стран в Турции.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
НАЛЕТЫ ДРОНОВ
Что происходит и как это понимать
На этой неделе Россия подверглась одной из самых масштабных атак украинских беспилотников за все время войны. Только со вторника по пятницу российские военные, по их собственному утверждению, сбили почти 1200 украинских дронов, и в большинстве случаев это произошло вне зоны боевых действий. География атак обширна, есть отдельные жертвы. Среди прочего увеличилось число сбитых дронов, летевших в направлении Москвы, о чем в эти дни регулярно рапортовал мэр российской столицы Сергей Собянин. Несмотря на внушительные цифры, которые приводят власти, существенных разрушений на земле нет.
Зато есть нечто новое — в отдельных регионах России власти под предлогом противодействия налетам стали отключать мобильный интернет, который украинские дроны могут использовать для навигации: такие меры вводили в Орловской, Липецкой, Тульской, Владимирской и Воронежской областях.
Масштабные проблемы с мобильным интернетом в России были отмечены в дни вокруг 9 мая, тогда власти объясняли это довольно расплывчато, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, например, говорил об «опасном соседстве», очевидно, имея в виду Украину, но в детали не вдавался. Этот труд взял на себя военный обозреватель Русской службы Би-би-си Павел Аксенов: на нашем сайте можно прочитать о технической стороне дела (ссылка откроется без VPN), а в этом письме кратко скажем, что дроны дальнего радиуса действия часто бывают оснащены цифровыми блоками для подключения к сетям мобильных операторов. Когда беспилотник оказывается в зоне действия сотовой сети, он подключается к ней и выходит в интернет, давая тем самым оперативный простор действиям операторов дронов.
Таким образом, отключение мобильного интернета действительно затрудняет атаки БПЛА и делает их менее эффективными. Но у этого есть и обратная сторона: от доступности мобильного интернета зависят многие бизнесы — это и работа терминалов для оплаты банковской картой, и навигация такси, и многое другое.
Массированные налеты этих дней происходят на фоне состоявшихся недавно в Турции переговоров между российский и украинской делегациями и давления из Вашингтона на обе стороны конфликта и явно не способствуют разрядке напряжения в отношениях воюющих сторон. Зато они могут быть признаком изменений в тактике ВСУ, подготовки к новым операциям или тестирования новых подходов к ведению войны.
ТРАМП ПРОТИВ ГАРВАРДА
Университет лишают иностранных студентов
«Администрация считает Гарвард ответственным за разжигание насилия, антисемитизма и контакты с Коммунистической партией Китая», — с такими словами министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм объявила о том, что отзывает у университета сертификат, дающий право обучать иностранных студентов.
По данным самого университета, иностранцы составляют чуть больше четверти от общего числа студентов, и можно предположить, что их обучение обеспечивает существенную часть доходов Гарварда. Университет намерен обжаловать решение Белого дома в суде — и этот суд между ними будет уже не первым: в апреле Гарвард обжаловал заморозку государственного финансирования программ университета более чем на 2 млрд долларов. Тогда предлогом для отзыва финансирования послужили требования администрации Трампа, которые включали отмену всех программ в рамках политики DEI («разнообразие, равенство, инклюзивность») и запрет на ношение масок в кампусах — эти требования были отклонены университетом.
Дональд Трамп сразу после вступления в должность занялся борьбой с левой идеологией и антисемитизмом в кампусах, проявлением которого он считает шумные антиизраильские акции, проходившие с начала войны.
Фактически же нынешняя администрация США, не скрывая этого, использует финансовое и административное давление для того, чтобы изменить идеологический баланс в американских университетах, считая их центрами левой идеологии и угрозой для консервативных ценностей. В этом есть свой резон: университеты с их автономией и критическим отношением к власти воспринимаются как оплот оппозиции, и борьба с ними становится элементом более широкой культурной войны, которую Трамп ведет против «либерального истеблишмента».
ОБМЕН ПЛЕННЫМИ
В Россию и Украину вернутся по тысяче человек
Сегодня начался крупнейший с начала войны обмен пленными — «1000 на 1000» — между Россией и Украиной. Об обмене как о свершившемся факте днем написал в своей соцсети Truth Social Дональд Трамп. Вероятно, он поторопился: в действительно из-за большого количества людей обмен планировалось совершить поэтапно, и в эту пятницу состоялся лишь первый этап. Американский президент выступил по этой теме ньюсмейкером, поскольку с момента вступления в должность пытается играть роль человека, который положит конец войне в Украине. Но в последнее время из Вашингтона все чаще звучат намеки на то, что США могут устраниться от процесса мирного урегулирования ввиду несговорчивости сторон конфликта.
Проведение столь крупного обмена военнопленными было согласовано на прошлой неделе на переговорах Москвы и Киева в Стамбуле — и стало чуть ли не единственным ощутимым итогом этих переговоров. В этом контексте заявление Трампа выглядит как свойственная американскому президенту попытка присвоить успех, к которому он имеет косвенное отношение.
Однако несмотря на внушительное число военнопленных, подлежащих обмену, сам факт такого обмена не выглядит каким-либо прорывом, свидетельствующим о продвижении мирного процесса: Россия и Украина обмениваются пленными более или менее регулярно, а на близость сворачивания боевых действий сейчас ничто не указывает.