Привет! С вами команда рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». В этом письме мы поговорим о двух главных событиях прошедших выходных — саммите европейских лидеров, спешно созванном после напряженной встречи Зеленского и Трампа в Овальном кабинете, и вручении американской кинопремии «Оскар». Казалось бы, две эти истории ничего между собой не роднит. Но это только на первый взгляд.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
«ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ»
Сможет ли объединенная Европа заменить военную помощь США?
Глубоким вечером пятницы, за два дня до того, как в Лос-Анджелесе начали вручать премию «Оскар», в Вашингтоне разыгрывалось дешевое повторение культовой сцены из фильма «Крестный отец» (в 1973 году картина собрала 11 статуэток американской киноакадемии). Как и герой Марлона Брандо, Дональд Трамп вместе с вице-президентом Джей Ди Вэнсом, который знает, что происходит в Украине из медиа (в оригинале have watched and seen the stories), требовали от украинского президента Владимира Зеленского проявления уважения к США, американскому народу, и — что не менее важно — к себе лично. Вот тут можно убедиться в схожести реплик.
Зеленского поддержали многие европейские лидеры. Некоторые из них признавались, что никогда бы не поверили, что Европе «когда-нибудь придется защищать Украину от Соединенных Штатов». Самые радикальные заявили, что свободному миру нужен новый лидер. «Нам, европейцам, предстоит принять этот вызов», — отметила глава европейской демократии Кая Каллас.
Эксперты в западной прессе задавались вопросом: сделает ли Европа в сложившейся ситуации шаг вперед? И сами же отвечали: «У них нет альтернативы».
В итоге спустя всего сутки после исторической перепалки в Белом доме могло показаться, что европейские лидеры действительно вот-вот проявят небывалую для себя решительность. В воскресенье они собрались в Лондоне на саммит, целью которого было разработать «план, как остановить войну». Участники встречи договорились о следующих четырех шагах. Продолжать оказывать Украине военную помощь, пока идет война, и усилить экономическое давление на Россию. Любой прочный мир должен обеспечить суверенитет и безопасность Украины, и Украина должна быть за столом переговоров. В случае заключения мирного соглашения европейские лидеры будут стремиться предотвратить любое вторжение России в Украину в будущем. Будет создана «коалиция желающих» для защиты Украины и обеспечения мира в стране.
На пресс-конференции по итогам саммита в Лондоне британский премьер Кир Стармер заявил, что «настало время действовать и объединиться вокруг нового плана по достижению справедливого и прочного мира».
Одновременно с этим президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он вместе со Стармером на саммите в Лондоне предложили договариваться о перемирии сроком на месяц «в воздухе, на море и в атаках на энергетическую инфраструктуру». Это позволит определить, действует ли Владимир Путин добросовестно, когда берет на себя обязательства о прекращении огня. После этого могут начаться настоящие мирные переговоры, добавил глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро.
Однако сразу после этого начались сложности. В понедельник замминистра обороны Великобритании Люк Поллард отказался подтвердить предложения, озвученные Макроном и Барро, заявив, что это не тот план, который Лондон на данный момент признает.
«Конечно, сейчас ведутся различные частные обсуждения между Великобританией, Францией и нашими союзниками. Вероятно, сейчас не стоит комментировать каждую из возможных опций», — заявил Поллард в интервью Би-би-си.
Но даже если представить, что Лондону и Парижу удастся согласовать единый план, главный вопрос тут все же другой: сможет ли европейская военная помощь заменить Украине американскую? Сможет ли Европа обеспечить собственную безопасность без поддержки Вашингтона?
Газета New York Times пишет, что потребуются годы, чтобы создать системы вооружений и потенциал, необходимые Европе для настоящей военной независимости. А поддержка Украины при одновременном создании собственной обороны может потребовать таких быстрых действий и единой политической воли, которых Европейскому союзу часто не удается достичь.
Кроме того, когда речь идет о европейской обороне в целом, Америка предоставляет критически важные системы вооружений и другое военное оборудование, которое практически невозможно быстро заменить.
Конечно, страны Евросоюза уже несколько лет обсуждают и некоторые из них даже реализовывают увеличение своих военных расходов до 2 и более процентов от ВВП. NYT отмечает, что в прошлом году военные расходы стран ЕС были на 30% больше, чем в 2021 году. Однако некоторые страны все еще не достигли заявленной цели.
Отчасти проблема может заключаться в том, что увеличение расходов на оборону обычно означает сокращение расходов на другие направления бюджета — например, здравоохранение и социальные услуги. А это, в свою очередь, могут не оценить европейские избиратели.
ТРИУМФ «АНОРЫ»
В США вручили «Оскары»
В ночь с воскресенья на понедельник в Лос-Анджелесе раздавали награды уже за настоящее кино.
«Оскар» 2025 года, как и прогнозировалось многими, стал триумфом для фильма «Анора». Его режиссер Шон Бейкер в личном качестве получил целых четыре награды (в том числе приз за лучшую режиссуру) и стал первым человеком, которому достались четыре «Оскара» за один фильм.
Несмотря на то, что «Анора» получила статуэтку в номинации «Лучший фильм», поставить ее в один ряд с другими выдающимися картинами, получавшими эту награду ранее, довольно сложно. Фильм не шокирует, как в свое время «Список Шиндлера», не поражает операторской работой, как «Английский пациент», и не предполагает даже намека на рефлексию, как прошлогодний «Оппенгеймер».
Впрочем, в «Аноре» можно отметить игру российского актера Юры Борисова, выдвинутого в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Статуэтку он не получил — награда ушла Кирану Калкину за фильм «Настоящая боль», но удостоился похвалы от Роберта Дауни-младшего.
О других победителях премии вы можете прочесть в нашей статье — она откроется без VPN.
Мы же тем временем хотели бы обратить ваше внимание на фильм, который был выдвинут в номинации «Лучший оригинальный сценарий», но приза не получил. Это картина «5 сентября». Фильм повествует о захвате израильских спортсменов в заложники во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году и о работе журналистов телеканала ABC Sports, которые его освещают.
Картина основана на реальных событиях, в ней использованы архивные кадры из репортажей АВС. При этом шокирующих кадров захвата заложников и всего, что с этим связано, вы не увидите. Для режиссера важнее показать не сам теракт, а то, как о нем рассказывает медиа.
Картина пронизана спорами, размышлениями и проблемами, с которыми сталкивается редакция почти каждого качественного СМИ, в том числе Русской службы Би-би-си, в своей ежедневной работе.
Например, когда журналисты и редакторы только узнают о захвате заложников, они дискутируют, можно ли захватчиков называть террористами. Осенью 2023 года после беспрецедентного нападения ХАМАС на Израиль Би-би-си подвергалась многочисленным нападкам за отказ называть боевиков группировки террористами. Мы также очень щепетильно относимся к употреблению в наших текстах слова «теракт».
Но, пожалуй, самый драматический момент в фильме (если вы планируете его посмотреть, НЕ читайте дальше!) — когда команде сообщают, что заложники освобождены. У них всего один источник, но они так хотят быть первыми, кто расскажет миру эту радостную новость. Три редактора спорят между собой, что делать. Один из них напоминает, что источник только один и если он ошибся, то весь мир будет распространять ложь со ссылкой на ABC. Второй — возмущается тем, что с этой новостью вот-вот выйдут конкуренты — NBC и CBS, и это будет просто невероятно обидно. Они сообщают в эфире, что заложники освобождены. Как вы, вероятно, знаете из истории, все заложники тогда погибли.
Тем же, кому внутренняя кухня СМИ не очень интересна, фильм оставляет возможность самим провести параллели с современными событиями. Не занимаясь никаким морализаторством, картина дает понять, что у любого события есть предыстория и есть последствия. Некоторые из них становятся очевидны сразу, другие проявляются спустя десятилетия.
Сцена в Овальном кабинете, безусловно, не просто войдет в историю, но и окажет влияние на многие последующие события. Возможно, про нее даже снимут фильм «28 февраля».
И НАПОСЛЕДОК...
Нам нужна ваша помощь
Если вы еще не прошли небольшой анонимный опрос о нашей рассылке, сделайте это, пожалуйста (ссылка откроется без VPN). Это займет около пяти минут, а нам эти данные помогут сделать письма полезнее и интереснее для вас.
Берегите себя!