Израиль и Иран: секрет успеха «Моссада» и ракетный провал Ирана. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 20 июня 2025
Привет! С вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст».
Главной темой остается ирано-израильская война. Сегодня расскажем про то, какую роль в подготовке удара по Ирану сыграла знаменитая израильская разведка «Моссад». Беларусь тем временем установила печальный рекорд по числу заочных уголовных дел против оппозиции, а Кремль борется с «Армией красоток».
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ПРО, РАЗВЕДКА И РАКЕТЫ
Успешно ли Израиль сбивает иранские ракеты и каковы новые достижения «Моссада»
Израиль и Иран продолжают обмениваться ударами. В четверг Иран заявил, что в ответ на израильские атаки запустил по стране двухступенчатые баллистические ракеты средней дальности «Седжиль-2». Одна из них попала в больницу на юге Израиля. Власти сообщили о 71 пострадавшем. Всего, по израильским официальным данным, с начала войны от ракетных ударов Ирана погибли 24 человека, более 500 ранены. Из разных мест Израиля поступают кадры пожаров и разрушений.
Получается, израильская система ПРО, которая считается одной из самых современных в мире, оказалась неспособна отразить ракетные атаки Ирана?
Военный обозреватель Би-би-си Илья Абишев* объясняет (по этой ссылке откроется без VPN), что это не так, и подробно рассказывает, как Израиль отражает атаки Ирана с воздуха.
А вот система ПРО Ирана пострадала уже в первый день войны. И это было бы невозможно, если бы израильские военные не обладали нужными данными для удара. Их собрали израильские спецслужбы. К сожалению аналитиков, Израиль редко комментирует операции «Моссада», но что-то узнать все-таки удается, о чем и рассказывает (по этой ссылке откроется без VPN) Персидская служба Би-би-си.
Многочисленные сообщения СМИ со ссылкой на неофициальные источники, а также комментарии некоторых израильских официальных лиц указывают на то, что точные и одновременные атаки на системы обороны, ракетные склады, командные центры, а также точечные убийства в глубине иранской территории стали следствием тайных операций, которые уже давно ведутся на территории Ирана.
Также стало ясно, насколько слабы спецслужбы Исламской Республики: всем лидерам страны запретили использовать любое оборудование, подключенное к сети, чтобы их не обнаружила разведка Израиля.
Начало войны показало и то, что Израиль тайно производил и хранил часть оружия для удара прямо в Иране рядом с предполагаемыми целями. Местные информагентства писали даже, что обнаружено трехэтажное здание, в котором хранили и собирали беспилотники-камикадзе. Некоторые ракетные системы запустили с территории Ирана дистанционно.
Израиль атаковал Иран 13 июня 2025 года, обосновав это тем, что Тегеран вплотную приблизился к тому, чтобы создать ядерное оружие. Тегеран утверждал, что не собирается производить ядерное оружие и настаивал на смягчении санкций. Это и называлось «ядерная сделка», из которой президент США Дональд Трамп вышел в 2018 году под предлогом того, что Иран не выполняет свои обязательства. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но в 2002 году страну обвинили в том, что она тайно занимается ядерными разработками. Израиль воспринимает это как угрозу своему существованию. Примечательно, что Израиль не подписал ДНЯО и, возможно, обладает ядерным оружием, чего не подтверждает и не отрицает.
БЕЛОРУССКИЕ УРОКИ
Репрессии против уехавших противников действующей власти все сильнее
Давно бытует шутка, что Кремль учится у Беларуси, как бороться с политическими оппонентами, и то, что стало обыденностью для соседней страны, скоро перенесут и в Россию.
Не исключение и практика преследовать тех, кто был вынужден уехать из родной страны. Андрей Козенко* рассказывает (по этой ссылке откроется без VPN), что с такими репрессиями столкнулись сотни белорусов, которые покинули родину после протестов 2020 года.
Прошлый год стал рекордным по числу заочных уголовных дел, которые возбудили по «политическим» статьям. Людям звонят и пишут, чередуя угрозы с уговорами вернуться; в Беларуси арестовывают имущество уехавших и преследуют их родственников. Ни одна другая страна на постсоветском пространстве не оказывает такого систематического давления на собственных граждан в эмиграции, отмечает Андрей Козенко.
Однако Москва поспевает за Минском, в 2025 году приняли законы, которые позволяют заочно судить уехавших по 20 статьям УК РФ. А еще в Госдуму внесли законопроект, чтобы Генпрокуратура могла просить иностранные государства об уголовном преследовании уехавших граждан России (пока что такие запросы можно отправлять только об иностранцах). И это уже не говоря о том, как вовсю конфискуют имущество некоторых уехавших и пугают их родственников обысками, допросами и арестами.
РОССИЯ БОРЕТСЯ С «АРМИЕЙ КРАСОТОК»
Гигантские сроки в рамках необъявленной войны с «госизменниками»
Активистку Надин Гейслер (Надежду Россинскую) осудили (по этой ссылке откроется без VPN) на 22 года лишения свободы.
Девушку арестовали в Белгороде в 2024 году. Изначально ее обвинили в «публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» (ч. 2 ст. 280.4 УК РФ). Затем против Гейслер возбудили дела о содействии «террористической деятельности» (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии российских следователей, волонтерка собирала деньги для ВСУ. Так что судили Гейслер военным судом, каким судят, например, террористов.
Обвинение просило 27 лет. Столько дали Дарье Треповой, которую признали виновной в убийстве прокремлевского блогера Владлена Татарского.
До войны Гейслер работала фотографом, а затем основала волонтерское движение «Армия красоток», которое помогало украинским беженцам, и вывозила животных из Украины.
Дел по «госизмене» становится все больше в России, начиная с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, отмечала правозащитная организация «Первый отдел» (внесена в российский реестр «иноагентов»).
Со дня начала войны с Украиной, 24 февраля 2022 года, до конца 2024 года по обвинениям в госизмене, шпионаже и конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством привлекли к уголовной ответственности 792 человека, из которых в 2024 году 224 человека приговорили к лишению свободы по одной лишь статье о «госизмене». При этом за 2022 год известно всего о 20 подобных делах.
*Власти России признали Илью Абишева и Андрея Козенко «иностранными агентами». Би-би-си категорически не согласна с этим и оспаривает решение в суде.