Добрый вечер, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». На биржах обвал — всему виной тарифы, объявленные Трампом. Из телеграма загадочно исчез канал «ВЧК-ОГПУ», известный публикацией компромата на чиновников и силовиков. Российский хоккеист Александр Овечкин вошел в историю, поставив рекорд по забитым в регулярных чемпионатах НХЛ шайбам.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ЛЕКАРСТВО ОТ СТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Как Трамп устроил панику на мировых биржах своей идеей тарифов на импорт
Объявленные президентом США тарифы на импортируемые в эту страну товары привели к тому, что обвал на биржах продолжается уже третий день. Мы рассказали об этом здесь(ссылка, как и другие в этом письме, откроется без VPN).
Дональд Трамп, объявляя о повышении пошлин 2 апреля, провозгласил его «Днем освобождения» Америки. Со стороны это пока выглядит как освобождение США и мира от устойчивости на фондовых рынках и экономического роста. Похоже на такое же «освобождение», с которым российские военные три года назад вторглись в Украину, «освободив» ее жителей, в лучшем случае, от домов и мирного неба над головой.
Трампа, судя по его публичным заявлениям, последствия глобальной торговой войны, которую он развязал, совсем не беспокоят. Пока по всем американским штатам и во многих других странах, в частности, в Лондоне, Париже и Берлине шли митинги против его политики, он играл в гольф во своей резиденции в Мар-а-Лаго. Комментируя падение на мировых фондовых рынках, он сказал: «Я не хочу, чтобы что-то падало. Но иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить».
Оригинальнее Трампа протесты прокомментировал глава РФПИ и спецпредставитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев (он недавно вернулся с переговоров в Вашингтоне, кто он такой и почему в Америку отправили именно его — слушайте в нашем подкасте). «Возникает вопрос: не использует ли глубинное государство свою тактику цветных революций за рубежом, чтобы попытаться провести ее дома?» — написал Дмитриев в соцсети Х.
Если у вас возникает другой вопрос, например, «что происходит», коротко напомним: в прошлую среду Трамп объявил о введении новых пошлин в США — теперь ввоз иностранных товаров в страну станет дороже. Тарифами Трамп обложил даже пингвинов на необитаемом острове — подробнее об этом рассказал наш экономический обозреватель Алексей Калмыков. Правда, России повышение не коснулось. Почему — версии расходятся, сначала в Белом доме объяснили это тем, что Россия и так под всевозможными санкциями, поэтому ограничений достаточно, потом — что ее не стали облагать тарифами на фоне продолжающихся переговоров (что с переговорами по прекращению войны в Украине и восстановлению отношений России и США, рассказывали здесь и здесь).
Страны, которых коснулось повышение, пригрозили ответными мерами — то есть они тоже повысят стоимость ввоза американских товаров на свою территорию.
Зачем Трамп это устроил? Сейчас США покупают у других стран больше товаров, чем продают им. Президент США считает ситуацию несправедливой и вредной. Введение пошлин, по его замыслу, должно сократить этот дисбаланс и вернуть рабочие места в США.
Большинство экономистов с этой логикой не согласны. Пошлины усложняют международную торговлю, и эксперты прогнозируют, что их повышение затормозит экономический рост. Теперь мировые фондовые рынки потеряли в стоимости — это означает, что инвесторы считают происходящее негативным для бизнеса.
Понедельник начался с обвала в Азии: с открытием торгов ключевые биржевые индексы региона показали резкое снижение. Поскольку биржи в материковом Китае, Гонконге и на Тайване были закрыты в пятницу из-за праздников, инвесторы не успели тогда отреагировать на ухудшение ситуации, и 7 апреля котировки опустились особенно резко. Основной фондовый индекс Гонконга, где торгуется множество компаний с материкового Китая, упал на 13%. В Тайване, глобальном технологическом центре, акции потеряли 10% своей стоимости. Уже к середине дня японский индекс Nikkei 225 упал на 6%, австралийский ASX 200 снизился на 4%, а южнокорейский Kospi — на 4,7%. Объединяющий крупнейшие компании региона индекс MSCI Asia Pacific показал самое сильное падение с 2008 года — минус 7,1%.
Похожим образом отреагировали европейские биржи — британская FTSE 100 упала примерно на 6%, немецкий Dax — почти на 10%. Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился более чем на 4%. Европейские индексы продолжили падение, которое началось еще в пятницу. В Европе, в отличие от стран Азии, это был рабочий день.
Американские фондовые рынки готовятся к новой волне потрясений. В США рынок акций в понедельник продолжил снижение в первые же минуты торгов после худшей с начала пандемии коронавируса недели.
Уолл-стрит продолжила падение в понедельник: индекс S&P 500 приблизился к «медвежьему рынку» на фоне нарастающего пессимизма инвесторов из-за торговой войны, развязанной Трампом.
Обвал на мировых рынках отразил опасения, что новые значительные пошлины Трампа на импорт в США могут нарушить глобальные цепочки поставок, ускорить инфляцию и привести к серьезному экономическому спаду.
В воскресенье цена американской нефти кратковременно опустилась ниже $60 за баррель — до самого низкого уровня почти за четыре года, что стало еще одним сигналом опасений по поводу замедления экономики. Хотя дешевая нефть выгодна потребителям и компаниям, использующим бензин, дизель и авиационное топливо, если цены задержатся на этих уровнях или упадут еще ниже, американские нефтегазовые компании, скорее всего, сократят бурение, урежут расходы и начнут увольнения.
В понедельник нефть марки Brent стоила 64 доллара за баррель. На этом уровне нефть в последний раз торговалась в 2021 году, тогда еще на фоне последствий пандемии коронавируса. Это стремительное падение — еще в прошлый вторник цены на баррель Brent превышали 74 доллара.
Российская нефть марки Urals стоит дешевле Brent. Агентство Блумберг сообщило со ссылкой на Argus Media, что цены на нее упали до 52,76 доллара за баррель. Для российского бюджета, который зависит от нефтяных котировок, это может стать проблемой, пишет наш экономический редактор Ольга Шамина. В начале марта в российском Минфине уже заявили, что цены на нефть в этом году могут быть ближе к 60 долларам за баррель вместо заложенных бюджет 70 долларов. В этом случае в Минфине не ждут серьезных проблем, но дефицит бюджета будет выше. Сейчас же цена продолжила опускаться, и неясно, не упадет ли она еще ниже.
С учетом глобальных последствий ультрапротекционистской экономической политики Трампа закончить хочется цитатой из известной песни группы Rammstein:
We’re all living in America
Coca Cola, sometimes war
КУДА ПРОПАЛ «ВЧК-ОГПУ»
Загадка исчезновения телеграм-канала с компроматом
Анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» (попал в реестр «иноагентов» в июле 2024 года), внезапно исчез из мессенджера в ночь на 7 апреля. У канала было более миллиона подписчиков, он был известен публикациями компрометирующей информации о представителях власти и бизнеса.
В резервном аккаунте, созданном после удаления, администрация канала обвинила руководство Telegram и лично Павла Дурова в том, что они начали удалять каналы по требованию российских властей. В качестве аналогии они привели практику блокировки российских госСМИ, таких как RT и «РИА Новости», в европейских странах.
В России же ранее каналы не блокировали Месяц назад стало известно, что Ленинский суд Смоленска удовлетворил иск о признании запрещенной информацией содержание телеграм-канала «Да. Зыгарь», который ведет журналист и писатель Михаил Зыгарь (также в реестре «иноагентов»).
Суд принял решение еще в сентябре, внимание на него обратило издание «Верстка» (также в реестре «иноагентов»). Тогда в СМИ и других телеграм-каналах предполагали, что Роскомнадзор так создаст прецедент по блокировке отдельных каналов, но «Да. Зыгарь» так и не появился в реестре запрещенной информации Роскомнадзора и по-прежнему доступен. К тому же каналы, заблокированные в Европе, можно читать из России. А «ВЧК-ОГПУ» исчез полностью. По ссылке «ВЧК-ОГПУ» появился канал с названием «Поздняков 4.0», судя по всему, отсылающий к основателю признанного в России экстремистским «Мужского государства» Владиславу Позднякову.
Telegram свою причастность к удалению канала отрицает. Пресс-служба компании заявила изданию «Медиазона» (тоже в реестре «иноагентов»), что канал был удален его владельцем, «возможно, в результате неавторизованного доступа», и что по этому поводу проводится проверка. В то же время администраторы других популярных телеграм-каналов опровергают эту версию — Telegram не дает удалить канал с большим количеством подписчиков без запроса в службу поддержки мессенджера.
Версию Telegram также ставит под сомнение собеседник Би-би-си, близкий к владельцам «ВЧК-ОГПУ». По его словам, сим-карта, к которой был привязан канал, была зарегистрирована в Европе и использовалась исключительно для получения кодов входа, звонков с нее не совершали. Дубликатов карты не существовало, и данные о ней были только у владельцев канала, а также у администрации Telegram. Сейчас сим-карта заблокирована, хотя ее владельцы этого не делали.
Еще один собеседник Би-би-си предположил, что ликвидация телеграм-канала может быть связана с атакой на аффилированного с «ВЧК-ОГПУ» журналиста Александра Шварева. По данным источника Би-би-си, несколько месяцев назад Шварева якобы вызывали в латвийскую Службу госбезопасности, где его предупредили о возможной попытке покушения со стороны российских спецслужб.
Вице-президент Telegram Илья Перекопский пока не ответил на запрос Би-би-си.
Подробнее об этой истории можно прочесть в нашем телеграм-канале. Также советуем подписаться на нашу рассылку, если это письмо вам переслали, чтобы мы точно остались с вами на связи.
СПОРТ (ВНЕ) ПОЛИТИКИ
Каким в историю мирового хоккея вошел Овечкин
В воскресенье нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил шайбу в гостевом матче с командой «Нью-Йорк Айлендерс». Это его 895-я шайба, и таким образом он стал лучшим снайпером в истории регулярных чемпионатов НХЛ. Овечкин побил рекорд, установленный еще 26 лет назад легендарным канадцем Уэйном Гретцки — 894 шайбы в регулярных чемпионатах.
Матч «Вашингтон Кэпиталз» и «Нью-Йорк Айлендерс» в воскресенье прервали после забитой Овечкиным шайбы, ему устроили торжественную церемонию, хоккеиста поздравлял и сам Гретцки. Даже вратарь нью-йоркцев — Овечкин забил в ворота другого россиянина, Ильи Сорокина — на реплику Овечкина «Спасибо, что дал забить мне 895-й, люблю тебя, брат» с улыбкой ответил: «А, ну нормально. В любое время!»
В последние месяцы фанаты хоккея и в России, и в Северной Америке вели обратный отсчет до рекорда Овечкина. С 895-й шайбой его поздравили по обе стороны океана — от актера Дэнни Де Вито, рэпера Снуп Догга и баскетболиста Майкла Джордана до президента России Владимира Путина (он прислал телеграмму).
Одновременно Овечкину припоминают и политическую позицию. Один из главных критиков хоккеиста — чешский вратарь Доминик Гашек, который призывал не праздновать рекорд. По мнению Гашека Овечкин — это живая реклама действий Путина. «Каждый раз, когда Александр Овечкин выходит на лед — это огромная реклама российской войны и российских преступлений», — говорил Гашек.
В 2017 году Овечкин и другие российские спортсмены создали движение Putin Team — «Команда Путина». Позднее выяснилось, что движение на самом деле создавал продюсер Игорь Матвиенко. Овечкин был главным лицом проекта. Движение ставило себе целью поддержку Путина перед президентскими выборами 2018 года и формально существует до сих пор. Впрочем, Овечкин не ездил в Россию на митинги агитировать за Путина, в 2017-м его агент, отвечая на вопрос, будет ли сам хоккеист участвовать в группе по выдвижению Путина, сказал Би-би-си, что тот для этого слишком занят.
В 2022 году, после начала российского полномасштабного вторжения в Украину, Овечкин перестал выступать с политическими заявлениями и открыто участвовать в кампаниях в поддержку Путина. 25 февраля, на следующий день после российского вторжения, он в первый и пока в последний раз говорил о войне: «Пожалуйста, больше не нужно никакой войны. Неважно, кто воюет — Россия, Украина, другие страны. Я думаю, что мы живем в одном мире, мы должны жить мирно на этой прекрасной планете», — сказал Овечкин журналистам.
Про самого Путина после начала полномасштабного вторжения России в Украину Овечкин сказал: «Путин — мой президент, но, как я уже говорил, я не политик, я спортсмен». С тех пор Овечкин не делал политических заявлений — ни за Путина, ни против войны.
Рекорд Овечкина навсегда останется в истории мирового хоккея, но точно так же останется в ней и его поддержка российского президента, который развязал крупнейшие боевые действия в Европе со времен Второй мировой войны.
На этом сегодня все. Хорошего вечера!