Арест миллиардера Мошковича, жизнь в Сумах и Трамп против «доктрины Трумэна». «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 27 марта 2025
Добрый вечер! С вами команда новостной рассылки «Контекст» Русской службы Би-би-си. В сегодняшнем письме речь пойдет об аресте российского миллиардера Вадима Мошковича (владельца («Русагро»), жизни под бомбардировками в украинских Сумах и о том, как Дональд Трамп ломает архитектуру мировой безопасности, сложившуюся после Второй мировой войны.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
АРЕСТ МИЛЛИАРДЕРА
Основателя «Русагро» отправили в СИЗО
В четверг Мещанский суд Москвы отправил под арест основателя и основного акционера одного из крупнейших российских агрохолдингов Вадима Мошковича, его обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.
Группа компаний «Русагро» — лидер на российском рынке потребительского маргарина, майонеза и подсолнечного масла, также входит в первую тройку производителей сахара и свинины в России.
Состояние самого Мошковича российский Forbes оценивает в 2,7 млрд долларов (это 55-е место в рейтинге). В 2006–2014 годах он был членом Совета Федерации и представлял Белгородскую область, где сосредоточена значительная часть производства его компании.
Следствие попросило об аресте миллиардера, мотивируя это тем, что он может сбежать за границу: якобы он имеет гражданство Израиля и владеет частным самолетом, к тому же его дочь живет во Франции, а сын имеет гражданство Кипра. Мошкович вину в мошенничестве не признал и просил освободить его под залог в 1 млрд рублей.
РБК со ссылкой на постановление Таганского районного суда Москвы писал, что возбуждения уголовного дела добивался учредитель холдинга «Солнечные продукты» — кипрская «Солпро Инвестмент ЛТД». «Солнечным продуктам», в частности, принадлежала популярная марка майонеза «Московский провансаль», но более существенна фигура одного из создателей компании — нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина. В 2007 году он продал свою долю и долю своей матери партнеру Владиславу Бурову.
«Русагро» получило контроль над активами «Солнечных продуктов» в 2018 году. Буров обращался с заявлением о возбуждении уголовного дела против Мошковича еще в октябре 2023 года, следует из того же постановления Таганского районного суда. Он указывал, что представители «Русагро» не исполнили свои обязательства в полном объеме, получив активы холдинга. Тогда МВД отказало в возбуждении дела. На этом Буров не остановился и «написал заявление в ФСБ», сказал в суде адвокат Мошковича. Теперь миллиардер — в следственном изоляторе.
СУМЫ «ПОСЛЕ СУДЖИ»
Как живет украинский город в приграничье
Сегодня на нашем сайте вышла статья журналиста из Сум, города в 30 километрах от российской границы. Это довольно личный текст, в котором автор рассказывает в том числе о впечатлениях своих родных. Центральная мысль в том, что местные жители делят войну в Сумской области на два периода — «до Суджи» и после августа 2024 года, когда здесь началась большая наступательная операция ВСУ.
Вторжение украинских войск в Суджу оказалось одинаково неожиданным для людей по обе стороны границы, потому что именно там транзитный газопровод в Европу и даже в первые дни войны российские войска двигались на Киев по любым дорогам, кроме дороги через Суджу. Это давало жителям Сумской области ощущение относительной безопасности — ложное, как теперь понятно.
Одновременно с началом украинского вторжения в Курскую область на Сумы и приграничье обрушились мощнейшие российские бомбардировки. «В Сумах было очень непросто наблюдать за эйфорией в печати или соцсетях от первых успехов ВСУ под Суджей. В это время все больницы в городе заполнялись ранеными, по улицам ездили „скорые“, а мы запоминали, как звучит КАБ [корректируемые авиабомбы], а как — „Искандер-М“. Сумы в те дни становились в какой-то степени более мудрыми — для многих здесь начинался своеобразный полугодовой путь к пониманию, какой ценой дается любой успех на фронте», — пишет автор.
Незадолго до того многие ранее уехавшие из Сум за границу семьи всерьез думали о возвращении, ожидая, что дело идет к переговорам о мире. К возвращению в родные места готовились и жена автора с их ребенком, но после начала Курской операции стало ясно, что спешить туда не стоит. Несколько населенных пунктов Сумской области уже захвачены россиянами, и угрозу захвата ощущают на себе жители самих Сум.
Есть еще один фактор: «Самое неприятное, что у людей есть стойкое ощущение того, что даже если война закончится, возвращаться уже будет некуда. Полоса вдоль границы шириной 15 км без инфраструктуры вряд ли будет привлекательной для жизни. Да и рядом с этой территорией наверняка не каждому будет психологически комфортно».
Подробнее об этом читайте в этой статье (VPN не нужен).
«ВЫЗОВ НАСЛЕДИЮ ТРУМЭНА»
Как Трамп взорвал мировой порядок
Еще одна сегодняшняя публикация на нашем сайте — перевод статьи обозревателя Би-би-си Алана Литтла, осмысляющего изменения основ мирового порядка, который существовал 80 лет после окончания Второй мировой войны и теперь трещит по швам.
Этот порядок сложился после того, как измученная, разоренная войной и глубоко в долгах перед Соединенными Штатами Великобритания уступила США лидерство в западном в мире, перестав поддерживать в борьбе с коммунистами правительства Греции и Турции, а затем и выведя войска из Палестины, Индии и Египта. США практически в одночасье заполнили образовавшийся в связи с уходом Британии вакуум, дав начало «доктрине Трумэна» (тогдашнего президента).
В ее основе лежала мысль о том, что помощь в защите демократии за рубежом жизненно важна для национальных интересов самих Соединенных Штатов. Последовали две крупные инициативы США: план Маршалла, масштабный пакет помощи для восстановления разрушенных экономик Европы, и создание в 1949 году НАТО для защиты демократических стран от Советского Союза, который к тому времени взял под контроль восточную половину Европы.
Сейчас Дональд Трамп бросает вызов роли, которую его страна определила для себя много десятилетий назад, и похоже, что кризис системы безопасности Запада будет затяжным. Нынешний президент США почти 40 лет назад разместил в трех американских газетах манифесты на полный разворот, в которых раскритиковал приверженность Соединенных Штатов делу защиты демократии в мире.
«Мир смеется над американскими политиками, пока мы защищаем суда, которые нам не принадлежат, перевозящие нефть, которая нам не нужна, предназначенную для союзников, которые нам не помогут», — писал Трамп. В свой второй президентский срок он начал претворять эти идеи в жизнь. Более того, он пошел навстречу Владимиру Путину, заявив, что Украина не станет членом НАТО и что ей не следует рассчитывать на возвращение территории, которую захватила Россия.
Белый дом утверждает, что больше не будет главным гарантом европейской безопасности и что европейские страны должны нести ответственность за свою собственную оборону и платить за нее. Но за прошедшие 80 лет привычка полагаться на мощь Соединенных Штатов сделала многие европейские демократии беззащитными, и теперь, когда перед Европой встала необходимость снова вооружаться, кажется, что эта задача по меньшей мере трудновыполнима.
На этом сегодня все. Хорошего вечера!