«Достигнутые цели» кровавых ударов России по Киеву и почему Трамп спорит с Зеленским о Крыме. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 24 апреля 2025
Здравствуйте, с вами команда рассылки «Контекст». Сегодня утром мы снова стали свидетелями печального столкновения двух параллельных реальностей: пока эксперты и журналисты обсуждали очередное скандальное высказывание президента США об Украине, жители этой страны начинали день с новостей о трагических последствиях российских ударов.
В ночь на четверг в Киеве ракеты разрушили жилой квартал, в результате чего погибли по меньшей мере 12 человек, около 90 получили ранения. А незадолго до этого Дональд Трамп обвинил украинского лидера в нежелании идти к миру и порассуждал о Крыме (и эти его рассуждения очень понравились Кремлю).
Расскажем об этих реальностях немного подробнее, а в конце письма перечислим возможные сценарии дальнейшего развития российско-американских отношений и попробуем ответить на вопрос, что или кто может изменить ситуацию.
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ УДАРА — КИЕВ
В украинской столице разрушены жилые дома, Кремль говорит об «околовоенных целях»
Главной целью последней комбинированной российской ракетной атаки в ночь на четверг стал Киев.
Против украинской столицы были применены сразу несколько видов вооружений: баллистические и крылатые ракеты, а также боевые беспилотники. На момент, когда мы отправили вам это письмо, известно по меньшей мере о 12 погибших и более чем 90 раненых (число жертв постоянно росло и может увеличиться). В течение всего дня спасатели разбирали завалы; двухэтажный жилой дом был полностью разрушен, серьезно пострадали два соседних здания, всего же повреждения получили более 20 домов.
Российская армия не объясняет, куда именно она целилась в Киеве, но в ее сегодняшних заявлениях прозвучали обычные фразы об ударах по военным предприятиям и о том, что «цели удара достигнуты», а «все объекты поражены». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что российские военные «продолжают наносить удары по военным и околовоенным целям».
Что именно Москва считает такими «околовоенными» объектами, представитель Путина не уточнил. Но дежурная фраза из заявления Минобороны РФ о «достигнутых целях» ударов приобретает несколько иное звучание в контексте международных переговоров о мире в Украине.
Какими бы ни были предполагаемые цели российских ракет, очевидно, что за последние недели эти ракеты стали убивать намного больше мирных жителей.
Нынешний удар по Киеву стал самым кровавым с июля прошлого года: тогда в украинской столице погибли 34 человека (эта ссылка, как и все остальные, откроется без VPN) — пострадала в числе прочих детская больница Охматдет. 4 апреля российская баллистическая ракета разорвалась около детской площадки в Кривом Роге, погиб 21 человек (в том числе девять детей). 13 апреля от ракетного обстрела пострадал центр города Сумы, погибли 35 человек. 23 апреля российский дрон попал в автобус в городе Марганец Днепропетровской области, были убиты 9 сотрудников горнообогатительного предприятия, среди них 8 женщин.
Все это время новые власти США пытаются выступать в роли «нейтральных посредников» между Россией и Украиной, а Дональд Трамп неизменно критикует украинского президента и верит в желание Владимира Путина достичь мира.
Украинские власти считают, что резкий рост числа российских ударов говорит о желании Москвы усилить давление на США и Украину с тем, чтобы они пошли на уступки. Если верить этой версии, кто-то может сказать, что цели последнего российского удара по Киеву были действительно «достигнуты».
Но в прошлом последствия массовой гибели мирных жителей Украины от действий российских военных были, как правило, прямо противоположными. После каждого такого обстрела союзники Киева принимали решение о поставках новых партий помощи, а сообщения об убийствах, совершенных армией РФ в Буче, отбили у многих в Украине и на Западе желание в принципе говорить с Москвой.
ТРАМП СНОВА СПОРИТ С ЗЕЛЕНСКИМ
Президент США говорит, что «Крым не обсуждается», но критикует Зеленского за слова о полуострове
В предыдущем абзаце самыми важными были слова «в прошлом». Новая реальность, наступившая после инаугурации Дональда Трампа, имеет собственные законы, которые часто определяются не сложившимися понятиями и принципами, а настроением американского президента и содержанием его очередных утренних постов в социальных сетях.
В четверг Трамп отреагировал на удары по Киеву коротким сообщением: он назвал их «ненужными» и нанесенными в «неудачный момент» и добавил: «Владимир, ОСТАНОВИСЬ!»
А в среду «утренние откровения» главы Белого дома касались наиболее обсуждаемой темы последних двух недель: сообщений прессы о том, что США ради мира в Украине готовы признать российскую аннексию Крыма.
Президент Украины назвал недопустимым признание оккупированных украинских территорий российскими. Высказывание на свою первую полосу вынесла Wall Street Journal, а Трамп эту газету, вероятно, прочитал. Результатом стал очередной гневный пост в его сети Truth Social, о котором мы писали здесь.
Трамп по сути возмутился тем, что Зеленский желает выполнять Конституцию своей страны, и обвинил украинского президента в том, что его слова «очень вредят мирным переговорам с Россией, поскольку Крым был потерян много лет назад […] и он даже не является предметом обсуждения».
Некоторые отмечают, что в этом предложении Трамп противоречит сам себе: если вопрос Крыма не обсуждается, то почему же тогда глава Белого дома (и многочисленные издания) уделяют ему такое внимание?
В любом случае примечательно, что эти слова американского президента очень понравились Кремлю. «Это полностью корреспондируется с нашим пониманием и тем, что мы говорим уже давно», — сказал Дмитрий Песков о «крымском посте» Трампа в четверг утром.
Зеленский ответил Трампу, перепостив «Крымскую декларацию» Майка Помпео — его госсекретаря времен его первого президентского срока. «США отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины», — сказано в документе, который был подписан в 2018 году и по-прежнему доступенна американских государственных сайтах.
Ответ украинского президента вполне логичен, хотя не совсем понятно, зачем он апеллирует к документам или концепциям, одобренным в прошлом, если Трамп уже неоднократно демонстрировал готовность их полностью игнорировать или же менял свои решения на прямо противоположные.
КАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ВОЙНА
Что сделают США и кто может изменить ход переговоров и самого конфликта
Судя по тому, что пишет пресса, вопрос Крыма — это лишь часть сложного переговорного процесса, который сейчас продолжается между Москвой, Киевом, Вашингтоном и европейскими столицами.
Ранее США подготовили пакет предложений по мирному урегулированию, который многие расценили как крайне невыгодный для Украины.
Если верить публикациям авторитетных изданий, он в числе прочего предполагает не только юридическое признание Вашингтоном аннексии Крыма, но и формальную «заморозку» линии фронта, отказ Украины от вступления в НАТО и даже отмену американских санкций против Москвы. При этом Киев не получает от Вашингтона каких-либо внятных гарантий безопасности, хотя и не будет ограничен в численности своей армии или получении военной помощи от западных союзников.
Судя по словам президента Зеленского на пресс-конференции в Южной Африке, в ответ на эти предложения Украина разработала собственный документ, который сейчас «находится на столе президента Трампа».
Американские чиновники, в том числе сам глава Белого дома, не устают повторять, что их терпение в отношении и Украины, и России на пределе и они готовы выйти из переговорного процесса, если быстрых результатов достичь не удастся. Судя по последним событиям, именно такой сценарий становится наиболее реальным, однако как именно он может быть реализован — остается пока неясным.
Если суммировать публикации и комментарии, ситуация может развиваться по таким основным сценариям:
США прекращают свои посреднические усилия. При этом они больше не отправляют Украине большие объемы вооружений, но и не мешают делать это союзникам Киева. Вашингтон также не прекращает делиться с Киевом разведданными (последнее, как говорит Зеленский, особенно важно для быстрого получения сведений со спутников о запуске баллистических ракет).
Украина, США и Россия все же находят некий общий подход к окончанию (или заморозке) войны, после чего прекращаются боевые действия и стороны проводят длительные переговоры о будущем. Пока трудно судить о том, какими могут быть контуры такого соглашения.
США полностью прекращают военно-техническое сотрудничество с Украиной и останавливают поток разведданных. Самым радикальным вариантом этого сценария может стать решение о полном запрете на поставки Киеву вооружений, где используются американские технологии (это относится к значительной части отправляемого из Европы и других стран оружия).
Большой вопрос, что будет с двусторонними отношениями между США и Украиной. Пока Киев и Вашингтон все еще намерены заключить соглашение о совместной добыче полезных ископаемых — оно, как считают американцы, должно гарантировать экономическое сотрудничество двух стран. Будет ли подписан этот документ в случае полного провала так называемого «мирного процесса», остается неясным.
Вторая большая загадка — судьба двусторонних отношений США и России. В Вашингтоне не раз говорили, что хотят нормализовать экономические и политические связи с Москвой и рассчитывают на ее помощь в таких вопросах, как ядерная программа Ирана или конфликт в секторе Газа. Пока непонятно, готовы ли США самостоятельно отменять введенные против России санкции: по словам экспертов, это может не принести значимых результатов без соответствующего решения европейских союзников.
Британо-американский политолог и специалист по России Сэм Грин из лондонского Кингс-колледжа считает, что теперь все может определить именно Европа. У европейских стран, которые, в отличие от США, на 100% остаются союзниками Украины, есть способы оказать давление как на Москву, так и на Вашингтон, пишет Грин. Они могут не только и дальше поддерживать Киев оружием, но и в случае перемирия отправить в Украину свои миротворческие силы, установить над ней бесполетную зону, конфисковать замороженные российские активы или ввести санкции против тех, кто будет получать выгоду от «потепления» между США и Россией. Шансы на такую европейскую решительность сохраняются, но в сегодняшней публикации Financial Times сказано, что Европе будет непросто сохранить единство в отношении Украины, поскольку в прошлом главной объединяющей силой по этому вопросу были именно США.