Добрый вечер! На связи команда рассылки «Контекст». В сегодняшнем выпуске — краткая сводка о украинско-американских переговорах за вчерашний вечер и анализ того, чего можно ждать в будущем от вице-президента США Джей Ди Вэнса. И в конце — новости науки: ученые пытаются создать с помощью мохнатой мыши слона, похожего на мамонта.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
«ДОСАДНО, ЧТО ТАК ПРОИЗОШЛО»
Владимир Зеленский и Дональд Трамп возобновляют контакты
Президент Украины Владимир Зеленский вчера опубликовал новое заявление по следам публичной перепалки с Дональдом Трампом. Он выразил сожаление о том, как прошла их встреча в Вашингтоне — «Досадно, что так произошло», — хотя и не принес прямых извинений. Он также заявил о желании совместно с Трампом работать над окончанием войны и впервые предложил план поэтапного перемирия с Россией.
«Первыми этапами могут стать освобождение пленных, немедленное перемирие в небе: запрет ракет, дальнобойных дронов, бомбардировок энергетической и другой гражданской инфраструктуры — и немедленное перемирие на море, если Россия сделает то же самое», — написал Зеленский. После этого можно было бы вместе с США договориться о сильном окончательном соглашении (ссылка на статью здесь; а вот по этой ссылке она откроется без VPN).
Уже ночью по европейскому времени президент США Дональд Трамп в обращении к Конгрессу заявил, что получил «письмо» от Зеленского. «В письме говорится: "Украина готова как можно скорее сесть за стол переговоров, чтобы приблизить прочный мир. Никто не хочет мира больше, чем украинцы"», — сказал Трамп, добавив, что благодарен за обращение.
По его словам, Зеленский также заявил о готовности подписать соглашение о добыче полезных ископаемых «в любое удобное время». Цитаты, приведенные Трампом, дословно повторяли посты Зеленского в сети Х.
«Одновременно мы провели серьезные переговоры с Россией и получили мощные сигналы о том, что они готовы к миру», — также заявил Трамп Конгрессу (по этой ссылке откроется без VPN).
Той же ночью на среду российская армия атаковала Украину 181 ударным беспилотником.
ПРЕЗИДЕНТСТВО В 2028-М?
Чего ждать от Вэнса, который устроил перепалку с Зеленским
Отдел новостей Би-би-си собрал главное, что нужно сейчас знать о Джей Ди Вэнсе, вице-президенте США, устроившем перепалку с Владимиром Зеленским в Белом доме и обрушившемся с критикой на Европу.
Джей Ди Вэнса можно назвать популистом, сочетающим националистическую и антиистеблишментскую риторики. Он концентрируется на интересах рабочего класса и традиционных семейных ценностях.
Раньше он называл Дональда Трампа «идиотом» и «циничным мерзавцем», но в 2022-м заявил, что все эти характеристики больше не отвечают его убеждениям. Он извинился перед Трампом за предыдущие высказывания и сумел стать одним из самых заметных его сторонников.
Традиционно в США политик, занимающий должность вице-президента, находится в невыгодном положении: с одной стороны, всегда в тени президента, с другой — приходится разделять ответственность за ошибки администрации. При таком подходе сложно заработать популярность среди избирателей.
Вэнс, кажется, намерен это изменить. За короткий срок пребывания в должности он не только начал полемику с Владимиром Зеленским в присутствии камер, но и шокировал европейских лидеров своим выступлением на Мюнхенской конференции по безопасности, которая благодаря его речи вошла в историю.
В этом году на Конференции консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference, CPAC) — крупном мероприятий для политиков, разделяющих консервативные ценности, — участников спросили, кто должен возглавить Республиканскую партию в 2028 году. 61% присутствующих высказался за Вэнса.
Сам Вэнс не заявлял о намерении баллотироваться на пост президента — для этого еще слишком рано, но прямо сейчас он лидирует среди возможных кандидатов в президенты, по данным букмекерских контор.
Вэнс критиковал предыдущую администрацию Белого дома за роль в войне в Украине, считая, что эта война отвлекла внимание, а заодно и деньги, США от более неотложной проблемы — Китая.
Если у Вэнса есть мысли о президентстве, то ему мало просто остановить войну в Украине — этот мир нужно будет сохранить как минимум до 2033 года, а если нацеливаться на два срока подряд, то и до 2037-го (подробнее читайте здесь, а по этой ссылке текст откроется без VPN).
«КОЛОССАЛЬНЫЕ ШЕРСТИСТЫЕ МЫШИ»
Ученые в США ведут эксперименты в попытке воскресить мамонтов
Последняя в череде сегодняшних новостей — из мирной жизни. Кажется, что сейчас, в потоке напряженнейших известий, такие новости помогают ненадолго переключиться и, как шутят на сленге, «спасти кукуху» (то есть сохранить свое ментальное здоровье).
Частная компания Colossal Biosciences в США генетически модифицировала лабораторных мышей в надежде сделать их более устойчивыми к холоду. В результате получены мыши с длинной золотистой шерстью. Сейчас они получили официальное название — «колоссальные шерстистые мыши».
Конечная цель ученых — постепенно создать похожих на мамонтов слонов, чтобы поселить их в Арктике. Сначала они сравнили ДНК мамонта и азиатского слона, ближайшего родственника вымершего гиганта. Потом определили несколько генетических вариаций, отвечающих за характеристики шерсти и за жировой обмен.
Затем ученые нашли аналогичные вариации в ДНК лабораторных мышей и стали экспериментировать с редактированием генов. С шерстью уже получилось, а вот на жировую массу грызунов повлиять пока не удалось.
Тем не менее сооснователь Colossal Biosciences надеется, что первый генетически модифицированный слоненок, похожий на мамонта, родится в 2028 году.
Результаты эксперимента с мышами пока что опубликованы только онлайн, а не в рецензируемом научном журнале. Многие ученые относятся к эксперименту скептически.
«Возможно, они сумеют изменить шерсть азиатского слона или сделать его морозоустойчивым, но возвращения мамонта не будет», — считает один из критиков.
Есть и ученые, настроенные позитивно: даже если мамонтов Colossal Biosciences человечеству не вернет, для генетики и медицины результаты их экспериментов могут оказаться очень важными.
Почитать подробнее и посмотреть на фотографии шерстистых мышей можно здесь (а эта ссылка откроется без VPN).
На этом сегодня все. Берегите себя и свои «кукухи».