Челночные переговоры, интервью экс-посла США в Украине и события в Турции. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 24 марта 2025
В Эр-Рияде со вчерашнего вечера идут переговоры: американская делегация по очереди встречается с представителями Украины и России. Все участники подчеркивают, что эти переговоры — технические и громких заявлений ждать не стоит. Тем не менее максимальная закрытость этих консультаций привлекает еще больше внимания.
Настоящие переговоры еще впереди, и они будут непростыми, говорит в интервью Би-би-си экс-посол Украины Валерий Чалый. Он считает, что Киев должен постоянно повышать ставки, растормошить Европу и не позволять Украине быть «буфетом, из которого каждый тащит себе то блюдо, которое ему нравится».
Наконец, в Турции обостряется борьба между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и сторонниками его главного соперника, арестованного мэра Стамбула Экрема Имамоглу. На улицы турецких городов выходят тысячи демонстрантов, полиция разгоняет митинги.
ОТ КОМНАТЫ К КОМНАТЕ
США обсуждают с Украиной и Россией технические детали договоренностей
«Будут проходить непрямые дискуссии. Одна группа будет находиться в этой комнате, а другая — в другой. И они будут заниматься переговорами — это челночная дипломатия в одной гостинице», — объяснял формат переговоров спецпосланник Дональда Трампа по Украине Кит Келлог.
Делегации Украины и России расположились в одном и том же отеле в Эр-Рияде — роскошном и тщательно охраняемом, как свидетельствует корреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер. И между комнатами курсируют представители США.
Подробнее о переговорах читайте на нашем сайте (как обычно, ссылка откроется без VPN).
В отсутствие какой-либо конкретики о сути переговоров больше всего внимания в конце прошлой недели обращали на состав делегаций. Каждая из сторон подчеркивала, что эти встречи носят технический характер, и поэтому в консультациях принимают участие технические специалисты, прежде всего — дипломаты и силовики.
Украинскую делегацию возглавил министр обороны Рустем Умеров. Со стороны США с Россией разговаривают старший директор Совета национальной безопасности Белого дома Эндрю Пик и директор планирования политики США Майкл Антон. Оба работали при Трампе во время его первого президентского срока, и оба недолго.
Наконец, от России в Эр-Рияд поехали два довольно неожиданных переговорщика. Это Григорий Карасин — когда-то посол в Великобритании и замминистра иностранных дел, а теперь — сенатор от Сахалинской области. И это бывший глава Пятой (внешнеполитической) службы ФСБ Сергей Беседа.
Второе имя уже не раз упоминается в контексте Украины. В 2014 году, в разгар событий на Майдане, Беседа ездил в Киев — как раз в те дни, когда силовики стреляли в протестующих, а президент Виктор Янукович готовился бежать из страны. В 2022 году это имя всплыло снова: СМИ писали, что именно Пятая служба ФСБ предоставила Владимиру Путину информацию о том, что вторжение в Украину станет легкой прогулкой для российской армии. Говорили даже, что Сергея Беседу после этого не только отстранили, но и отправили в «Лефортово» — но это не подтвердилось, а теперь генерал ФСБ, ставший советником главы ведомства, ведет переговоры с американцами.
Сама повестка довольно туманна. «Идет интересное обсуждение злободневных вопросов», — сказал Карасин журналистам. Остальные комментарии ненамного конкретнее. Но выделить можно несколько ключевых моментов.
В Киеве на первый план выдвигают энергетические вопросы. После телефонного разговора с Дональдом Трампом Владимир Зеленский пояснял, что Украина намерена предоставить список объектов, по которым нельзя наносить удары. В этот список могут войти не только объекты энергетической инфраструктуры, но также порты и железнодорожная сеть. Об этом говорил и советник Трампа Майк Уолтц.
Россия заостряет другой вопрос — о возобновлении «зерновой сделки». Речь идет о «черноморской инициативе», предполагавшей поставки украинского зерна через Черное море.
Но для Киева это предложение сейчас должно звучать довольно странно: с 2023 года, когда Россия вышла из сделки, Украина нашла возможности для перевозок зерна — и, более того, сделала это успешно. В 2024 году объемы экспорта украинского зерна превысили довоенные показатели.
Так что для России этот символический компромисс станет безболезненным, а для Украины — практически бессмысленным. Киев настаивает на более конкретных вещах — например, на прекращении обстрелов портовой инфраструктуры в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.
«УКРАИНА НЕ БУФЕТ»
Экс-посол Украины в США — об условиях переговоров, европейских миротворцах и российской угрозе
Пока в Эр-Рияде готовились к техническим переговорам, корреспондент Би-би-си Святослав Хоменко поговорил с бывшим послом Украины в США Валерием Чалым, который теперь возглавляет Украинский кризисный медиа-центр.
Целиком это интервью вы можете прочитать на нашем сайте, а в этом письме мы вам расскажем о главных тезисах бывшего посла.
Во многих заявлениях американской стороны есть неясности, обращает внимание Чалый. Прежде всего, это два пункта: контроль США над Запорожской АЭС и территориальные вопросы. В первом случае понадобится как минимум одобрение Верховной рады. А с территориями, считает Чалый, гораздо сложнее. Во-первых, по украинским законам уступка территории — это госизмена, во-вторых, такое решение спровоцирует серьезные изменения во всем мире, уверен Чалый.
На сегодняшний день отношение США к Украине и России неравноценно, считает Валерий Чалый. «Пока мы видим сценарий, по которому все, чего не хватает для достижения целей американской стороны, требуют от Украины, и я, если честно, не вижу со стороны США намерения применить другой сценарий», — говорит он.
«План победы» Украины был озвучен президентом Зеленским. Но потом, продолжает Чалый, из этого плана, «как из буфета», извлекли только пункт об украинских активах, а остальное забыли, в том числе приглашение Украины в НАТО. «Украина не должна быть буфетом, из которого каждый тащит себе то блюдо, которое ему нравится», — говорит Чалый.
Один из главных тезисов бывшего посла — более активное вовлечение Европы в защиту Украины, как дипломатическую, так и военную. Если Украину не берут в НАТО — значит, нужно вести переговоры о региональном оборонном союзе с Польшей, странами Балтии и другими государствами. Чалый также предлагает сформулировать запрос о приглашении в Украину иностранного военного контингента, раз уж Вашингтон перекладывает эту ответственность на Европу.
Наконец, Европе стоит задуматься о том, что Путин несет непосредственную угрозу не только Украине. Чалый дает неутешительный прогноз: вторжение может произойти даже до окончания боевых действий в Украине — Россия, по его мнению, способна перебросить войска в Беларусь или к другим границам стран Балтии, и это может случиться гораздо раньше, чем считает Европа.
И поэтому, заключает он, Европе стоит задуматься над тем, что защищать Украину гораздо выгоднее и безопаснее, чем допустить российскую армию к собственным границам.
ЭРДОГАН ПРОТИВ ИМАМОГЛУ
В Турции арестован главный соперник действующего президента
Реджеп Тайип Эрдоган правит Турцией вот уже 22 года — сначала он занимал пост премьер-министра страны, потом стал президентом. И все это время успешно зачищает политическое поле вокруг себя. В 2010 году Эрдоган добился прямых выборов президента, затем еще раз поменял законы и расширил собственные полномочия. В 2016 году после попытки переворота он устранил почти всех своих политических конкурентов, разогнал независимую прессу и более-менее свободно вздохнул.
Но с 2019 года появилась серьезная угроза. Выборы мэра Стамбула выиграл кандидат от Республиканской народной партии (РНП) Экрем Имамоглу. Результаты аннулировали; потом снова утвердили после пересчета и международного скандала; затем отменили и назначили перевыборы.
На повторных выборах Имамоглу победил и назвал отмену результатов «глупостью». Позже против него за эти слова возбудили уголовное дело и приговорили к тюремному сроку за «оскорбление членов избирательного совета». В прошлых президентских выборах в 2023 году он не участвовал. Но в апреле прошлого года оппозиция в лице РНП выиграла местные выборы, а снова ставшего мэром Стамбула Имамоглу называли главным соперником Эрдогана.
Вся эта долгая предыстория — пролог к сегодняшним событиям. В конце марта оппозиция должна была выдвинуть Имамоглу в качестве кандидата на президентских выборах 2028 года. Но Эрдоган сыграл на опережение: мэра Стамбула задержали по обвинению в коррупции и связях с курдским вооруженным подпольем. А вместе с ним еще более 100 человек — политиков, журналистов и бизнесменов
Ответом на это стали масштабнейшие уличные протесты — в Стамбуле, Анкаре, Измире, Анталье и других крупных городах страны. В большинстве случаев полиция применяла для разгона акций протеста слезоточивый газ, власти заблокировали соцсети, по всей стране прошли аресты активистов.
Эрдоган говорит об «уличном терроризме», протестующие требуют справедливости, Имамоглу отрицает все обвинения в свой адрес и пишет в соцсетях: «Я никогда не покорюсь». А весь остальной мир задается вопросом, удастся ли Эрдогану снова устранить своих конкурентов и каким-нибудь хитрым способом остаться у власти даже после 2028 года, когда по закону истекает срок его последнего президентского мандата.
На этом сегодня все. Хорошего вечера!