Что же все-таки согласовал Трамп во время долгого разговора с Путиным? «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 19 марта 2025
Привет! С вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». В этом письме мы поговорим о первых итогах миротворческих стараний президента США Дональда Трампа и о задержании главного конкурента турецкого лидера на следующих президентских выборах — мэра Стамбула Экрема Имамоглу.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
ТРАМП ПОГОВОРИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ С ПУТИНЫМ
На чьем поле теперь мяч?
Завтра исполнится два месяца с тех пор, как Дональд Трамп вступил в должность президента США. И если уж не мирное соглашение между Россией и Украиной, то хотя бы какой-нибудь прогресс на этом треке, безусловно, пришелся бы ему очень кстати.
К чему-то такому прорывному последние несколько дней — по крайней мере, информационно — нас всех и готовили. Сначала в минувшие выходные госсекретарь США Марко Рубио заявил, что контакты Вашингтона с Москвой по Украине являются многообещающими и есть шанс, что стороны вскоре объявят о результатах. За ним последовало заявление спецпосланника президента Стива Уиткоффа, по мнению которого, телефонный разговор Путина и Трампа должен быть позитивным и конструктивным. В начале этой недели подключилась пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт с заверениями, что «мы никогда не были так близки к миру, как в этот момент». Наконец, и сам Дональд Трамп довольно самоуверенно написал, что многие элементы мирного соглашения по Украине уже согласованы. Но, словно на всякий случай, добавил — «многое еще предстоит сделать».
Как в воду глядел!
Первые подозрения в том, что никакой близости к миру и в помине нет, появились уже после того, как время разговора двух президентов перевалило за полтора часа. В общей сложности они проговорили два с половиной часа — многовато для беседы, многие элементы которой, как нас уверяли, уже согласованы?
Когда появились официальные заявления двух стран по итогам разговора, это стало совсем очевидно.
Сообщение Кремля о прошедшем телефонном разговоре непривычно подробное — оно почти в три раза длиннее того, что хотели сообщить в Белом доме. Вся его первая половина — повтор требований Владимира Путина в связи с предложением о 30-дневном режиме прекращения огня, которое США и Украина на прошлой неделе согласовали в Джидде. Более того, российская сторона вновь потребовала «учитывать необходимость устранения первопричин кризиса и законные интересы в области безопасности». Обо всем этом Путин говорил не раз (эта и другие ссылки в этом письме откроются без VPN).
И только во второй половине сообщения Кремля говорится, что президент России «положительно откликнулся» на выдвинутую «в ходе беседы» Трампом идею «о взаимном отказе сторон конфликта на 30 дней от ударов по объектам энергетической инфраструктуры».
Получается, что во время разговора Путин отверг идею Трампа о полном прекращении огня, и американскому лидеру ничего не оставалось, как предложить хотя бы прекращение ударов по объектам энергетики. Тем более что Россия и Украина уже обсуждали подобную сделку при посредничестве Катара летом прошлого года, однако переговоры были сорваны неожиданным вторжением Украины в Курскую область, писала тогда газета Washington Post.
Согласиться на такое предложение Трампа сейчас Путину, скорее всего, было довольно легко. Атаки Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам были одной из самых успешных тактик ВСУ: они вызывают перебои в производстве бензина и дизеля, что приводит к росту цен на них. Для российских властей это очень чувствительный сектор, например, в 2018 году по стране прошла волна протестов из-за цен на бензин. Получается, что Путин и американским партнерам угодил, и для себя выгоду получил.
При этом для Украины отказ от ударов по энергетики тоже имеет большое значение — уже около двух лет ее население живет в условиях постоянных отключений света и воды.
РАБОТАЮТ ЛИ ДОГОВОРЕННОСТИ?
Россия и Украина обменялись ударами в ночь на среду
Казалось бы, хотя бы этому нужно радоваться? Но нет, не все так однозначно. В ночь на среду Россия и Украина продолжали обмениваться ударами с воздуха.
Украинские власти заявили о российской атаке на энергосистему железной дороги в Днепропетровской области, а также о попаданиях российских дронов в инфраструктурные объекты в ряде других областей, в том числе в больницу в Сумах.
В свою очередь, Минобороны России заявило об атаке украинских беспилотников по объекту на Кубани. Ночью стало известно о сильном пожаре на нефтебазе у станицы Кавказская, неподалеку от города Кропоткин.
Почему так получилось? В заявлении Кремля утверждается, что после того как Путин положительно откликнулся на инициативу американского лидера о прекращении ударов по объектам энергетической инфраструктуры, он «сразу дал российским военным соответствующую команду». Лидер Украины Владимир Зеленский, комментируя вчера переговоры Трампа и Путина, ничего не сказал о достигнутом соглашении, но выразил готовность его поддержать.
Как объясняет военный обозреватель Би-би-си Илья Абишев, в мировой практике любые соглашения о прекращении огня чётко оговаривают условия договора: географическая зона, период действия, время вступления соглашения в силу, возможность продления и множество других деталей.
Несоблюдение условий соглашения о прекращении огня считается нарушением правил и обычаев войны, то есть относится к военным преступлениям. Но пока такого соглашения нет, а есть лишь одностороннее распоряжение, нарушившие его несут ответственность только перед тем, кто отдал приказ.
Получается, что даже «энергетическое» перемирие Дональд Трамп пока не может приписать себе в заслуги. В то время как Владимир Путин и ловко перебросил мяч обратно на поле США (используя терминологию Марко Рубио), и продолжает еще дальше оттягивать потенциальные переговоры о мире. Российские военные, безусловно, в это время продолжат наносить удары по украинским городам (попадая по жилым домам, торговым центрам и гостиницам) и пытаться захватить еще больше украинской территории.
То есть два месяца Трампа в должности президента совсем никакими реальными договоренностями не будут отмечены завтра? Не совсем. Они с Владимиром Путиным договорились организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.
МЭР СТАМБУЛА ЗАДЕРЖАН
Из-за обвинений в коррупции или его политических амбиций?
Сегодня в Турции задержали мэра Стамбула Экрема Имамоглу — его подозревают в коррупции, руководстве преступной организацией и связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной террористической в Турции, США и ЕС. Политик считался главным оппозиционным кандидатом на выборах 2028 года и серьезным конкурентом действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Как сообщают СМИ, полиция приехала к дому Имамоглу перед рассветом, а сам мэр был задержан около 7:30 утра. В его доме провели обыск. По данным прокуратуры, он проходит по двум делам: первое связано с мошенничеством на тендерах и преступной деятельностью, второе — с оказанием поддержки РПК.
Накануне стало известно, что Стамбульский университет аннулировал диплом о высшем образовании Имамоглу из-за сомнений в его легитимности. Согласно законодательству Турции, только человек с высшим образованием может баллотироваться в президенты, что может поставить под вопрос его участие в выборах. Оппозиционная Республиканская народная партия (НРП) планировала выдвинуть Имамоглу кандидатом 23 марта на праймериз, но теперь его участие в кампании остается неопределенным.
Сам Имамоглу написал в соцсети X, что не отступит и продолжит борьбу за демократию и права граждан. Он заявил, что не поддастся давлению и чувствует поддержку 16 миллионов жителей Стамбула, 86 миллионов граждан Турции и сторонников демократии по всему миру.
Арест вызвал резкую реакцию оппозиции: глава НРП Озгюр Озель назвал это «переворотом» и заявил, что власти пытаются не допустить участия Имамоглу в выборах. Власти Турции в ответ ограничили доступ к соцсетям (X, YouTube, Instagram, TikTok), запретили демонстрации в Стамбуле на четыре дня и перекрыли несколько дорог в городе.
Экономика также отреагировала на задержание: курс лиры упал до рекордного минимума, потеряв более 10% по отношению к доллару, индекс Borsa Istanbul 100 обвалился на 6,9%, а доходность государственных облигаций выросла, отражая тревогу инвесторов.
На этом сегодня все. Хорошего вечера!