Нападение в «Крокус Сити Холле»: что мы знаем год спустя? «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 21 марта 2025
Привет, с вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст». Сегодня предлагаем посмотреть на новости сквозь призму истории, где-то совсем близкой, а где-то более отдаленной.
Год назад было совершено нападение в «Крокус Сити Холле», где от пуль и огня погибли 145 человек — это очевидный повод вспомнить, что случилось, и попробовать разобраться в том, как идет расследование.
Сегодня 16 лет колонии строгого режима получил 67-летний Александр Скобов, диссидент еще советского времени: его опыт противостояния государству можно считать своеобразной историей России за последние 50 лет.
А в начале следующей недели состоится новый раунд непрямых переговоров о перемирии в Украине: тут тоже возникает немало исторических аллюзий, но как договариваться о мире в XXI веке?
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
ГОД НАПАДЕНИЮ В «КРОКУСЕ»
Как расследуется одно из самых масштабных дел о терроризме в истории России
22 марта 2024 года в 20:00 в концертном зале «Крокус Сити Холла» у Московской кольцевой должен был начаться концерт группы «Пикник». Зрители уже собирались в зале, когда ко входу в зал № 14 выставочного центра «Крокус Экспо» подъехала машина. Из нее вышли четыре человека, которые, войдя в здание, начали хаотично стрелять по зрителям и охранникам, после чего в зале начался пожар. Все закончилось за 18 минут, уже в 20:15 нападавшие скрылись с места преступления.
Нападение в «Крокусе» стало одним из самых кровавых в истории России: 145 человек погибли, более 500 пострадали. Больше жертв было только в Беслане при захвате школы в 2004 году.
Сейчас, год спустя, насколько можно судить по публичной информации, в деле много разного рода «рекордных» деталей. Расследование было завершено за 10 месяцев (по меркам таких масштабных дел — это очень быстро), проведено больше 1300 экспертиз, допрошено около 1000 свидетелей, потерпевшими признано примерно 2300 человек, в деле 100 с лишним томов материалов. Судить будут почти три десятка человек, и не только исполнителей, как это обычно бывает, но и тех, кого следствие считает пособниками (это, например, люди, сдавшие потенциальным участникам нападения квартиру или продавшие им машину).
Но один из ключевых элементов истории все еще остается непонятным: что двигало нападавшими? В деле есть две версии, которые плохо стыкуются друг с другом.
С одной стороны, есть вполне четкий исламистский след. Во-первых, ответственность взяла на себя признанная в России террористической организация «Исламское государство — Вилаят Хорасан» (ИГИЛ-Х), которая действует в основном в Афганистане. Во-вторых, еще до нападения американские спецслужбы предупредили Москву, что именно эта группировка, по их информации, готовит в Москве масштабный теракт, и российская ФСБ не отрицает, что получила такое предупреждение.
С другой стороны, практически сразу после задержания первых подозреваемых и их допросов (после которых они появлялись в суде с очевидными признаками сильных побоев, если не сказать пыток) российские правоохранители заявили об «украинском следе», намекая, что за терактом якобы стоит Киев. И хотя многие эксперты считают эту версию абсурдной и политической, силовики продолжают на ней настаивать, а то и пытаться как-то две эти версии объединить: мол, вербовкой исполнителей занимались исламисты из Афганистана, но делали они это в интересах другой страны.
Все это делает процесс по делу вдвойне важным. Но велика вероятность того, что суд будет закрытым, как это часто бывает с процессами о терроризме (уже известно, что рассматривать его будет военный суд). А пока мы собрали все, что нужно знать об этом деле, в большой аналитической статье. Она, как и другие упомянутые в этой рассылке тексты, доступна без VPN.
РОССИЙСКАЯ КОЛОНИЯ ДЛЯ СОВЕТСКОГО ДИССИДЕНТА
Новый приговор Александру Скобову
Не самый громкий, но важный судебный процесс завершился сегодня в Петербурге, где 1-й Западный окружной военный суд приговорил Александра Скобова (в реестре «иноагентов» в России) к 16 годам лишения свободы по статьям об участии в террористическом сообществе (из-за участия в работе «Форума свободной России») и в оправдании терроризма (из-за нескольких постов в соцсетях).
Скобову 67 лет, из них почти полвека он оппонирует власти — сначала советской, а теперь российской. Би-би-си подробно писала о нем год назад, вскоре после его ареста.
Вот его краткая биография, в которой нашла отражение история страны за последние 50 лет: Скобова первый раз арестовали, когда он был еще студентом, за участие в кружке «ленинградских левых». Его дважды приговаривали к принудительному лечению в психиатрической больнице. Он стал последним в СССР обвиняемым по статье об «антисоветской агитации» за участие в создании партии «Демсоюз» (ее потом возглавит Валерия Новодворская), а в новейшей России был объявлен «иноагентом». Скобов протестовал против войны в Чечне и против войны с Украиной и всю жизнь принципиально отказывался эмигрировать. Оставаясь в России, он открыто осуждал войну и российскую власть и призывал помогать Украине.
Суд счел его виновным в том, что он оправдывал теракты на территории России (в том числе взрыв в баре «Патриот», где погиб Владлен Татарский, взрыв на Крымском мосту) и поддерживал действия легиона «Свобода России» (признан в России террористической организацией и запрещен). Второе обвинение — об участии в террористической организации — следствие добавило за участие Скобова в «Форуме свободной России», хотя террористической организацией он не признан, только «нежелательной».
На суде Скобов не пытался оправдаться, полагая, что добиться справедливости там невозможно, но можно и нужно использовать суд для того, чтобы говорить о том, что важно: о нападении России на Украину, об опасности режима Владимира Путина для всего мира и о необходимости давать Украине больше оружия.
«Сегодня меня будут дальше спрашивать — признаю ли я себя виновным? Так вот, здесь обвиняю я! — заявил он, выступая с последним словом в пятницу, 21 марта. — Это я спрашиваю присутствующих здесь прислужников путинского режима, являющихся мелкими винтиками его репрессивные машины: вы признаете себя виновными в соучастии в путинских преступлениях? Вы раскаиваетесь в своем соучастии?»
И это — последнее слово как последний свободный формат высказывания — тоже советская еще традиция.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭР-РИЯД
Как заканчиваются войны
Главной темой, которая красной нитью проходит сквозь практически все новости, остается война России против Украины. Спустя три года после ее начала, стоившие сотен тысяч жизней, речь идет наконец о ее возможном завершении — хотя бы о мирных переговорах.
Как стало известно в эти дни, в понедельник в Саудовской Аравии пройдет второй тур переговоров американской группы по перемирию с украинской и российской делегациями — по отдельности. Как это будет выглядеть, рассказал спецпредставитель президента США по Украине и России Кит Келлог: «Мы отправляем так называемые технические группы на так называемые непрямые переговоры в Саудовской Аравии: приходят обе стороны, но находятся в разных комнатах. В основном вы говорите: „Хорошо, какие у вас условия?“. Затем вы обращаетесь к другой стороне: „А какие у вас условия?“ По сути, это и есть челночная дипломатия — между комнатами — в Эр-Рияде».
В описании Келлога, конечно, нет ни намека на шоу, нерв и драму, как, например, в разговорах двух президентов напрямую — да и времени такие переговоры явно потребуют больше, чем любой самый долгий созвон Москвы и Вашингтона. Но именно так выглядит черновая дипломатическая работа по подготовке мира, которая не может быть простой.
Конечно, то, о чем могут договориться «в разных комнатах» дипломаты, не всегда приводит к результатам «на земле». Как показал первый тур переговоров в Эр-Рияде, дипломаты могут условиться о полном временном прекращении огня — то есть на небе, в море и на суше. Но потом президенты в своем общении урежут его до прекращения только одно вида ударов — по энергетике. А потом окажется, что удары не прекращаются, то есть договоренности — не соблюдаются, и каждая сторона будет винить в этом противника (Би-би-си разбирала причины такого исхода здесь и здесь.
Но даже после этого переговоры должны продолжаться — ведь только так можно закончить войну. «Всякая война — сначала тупик, потом катастрофа, — говорил генерал Александр Лебедь. — Всякие войны, даже столетние, всегда заканчиваются одним: переговорами и миром».
Тому, как заканчиваются войны — в прошлом и настоящем, — посвящен свежий выпуск «Военного времени», который можно посмотреть у нас на сайте или в нашем YouTube-канале.
На этом сегодня все. Спокойных выходных!