«Там очень холодно и очень одиноко»: что значат последние перестановки в российской армии. «Контекст» от Ильи Барабанова
Рассылка Би-би-си, 22 мая 2025
Здравствуйте! Год назад в России сменился министр обороны. Все это время в оборонном ведомстве продолжаются перестановки, которые пока, впрочем, не коснулись ключевой фигуры — главы генерального штаба Герасимова. Сегодня официально было объявлено о том, что новым командующим Сухопутными войсками стал 49-летний генерал-полковник Андрей Мордвичев. На протяжении всего года продолжаются и репрессии против команды бывшего министра Сергея Шойгу, который накануне отметил 70-летний юбилей.
О перестановках в минобороны и о том, чем они могут закончиться, в этой рассылке рассказывает корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Барабанов*.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ОДИНОЧЕСТВО ШОЙГУ
Как бывший министр обороны растерял соратников
На посту главкома Сухопутных войск генерал Мордвичев сменил генерала армии Олега Салюкова, которому в конце мая исполнится 70 лет. Приняв парад 9 мая на Красной площади, Салюков уезжает на пенсию в Совет безопасности заместителем к Сергею Шойгу. Кстати, о том, как семья Салюкова зарабатывала на организации военных и патриотических праздников, Русская служба Би-би-си рассказывала еще два года назад (эта ссылка откроется без VPN).
Бывший министр обороны, несколько замов которого оказались в СИЗО после его отставки, свой 70-летний юбилей отметил вчера, 21 мая. Праздник у бывшего министра получился неоднозначным. На телеканале «Россия-24» выпустили про Шойгу фильм, в котором он поделился с публикой такой, например, мудростью: «Поверьте мне, там [во власти] очень холодно и одиноко, потому что ты принимаешь решение, отвечаешь за это решение, и тебе ссылаться не на кого».
Можно с уверенностью сказать, что одиночество бывшего министра будет со временем лишь усиливаться. Пока один его бывший заместитель за другим уезжали под арест, Шойгу пытался защитить хотя бы ближайшего из своих помощников.
Его бывший зам Руслан Цаликов в сентябре 2024 года избрался в Верховный хурал Тувы, чтобы оттуда отправиться на почетную пенсию в Совет Федерации. Но назначение Цаликова так и не случилось, а аккурат в день юбилея Шойгу тувинский парламент принял наконец решение по кандидатуре сенатора от республики, отправив в Москву руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Шолбана Кужегета.
Остающегося в Кызыле Цаликова заставили лично объяснять тувинским депутатам, почему сенатором в Москву поедет не он: «В конце марта месяца мы начали искать решение, — цитирует выступление Цаликова на заседании хурала „Коммерсантъ“. — И вот я, как один из инициаторов, с главой и соответствующими структурами администрации приняли такое решение: предложить хуралу рассмотреть все-таки кандидатуру человека, который здесь вырос. У нас должна быть все-таки связь земли со столицей».
Вероятно, выбирая между СИЗО «Лефортово», где содержатся бывшие заместители министра обороны Тимур Иванов и Дмитрий Булгаков, и Кызылом, Руслан Цаликов предпочтет столицу Тувы. Особенно если при этом столичные следователи не будут вспоминать о его 12-летней работе в оборонном ведомстве, где он отвечал за расквартирование войск, жилищное обеспечение, строительство и капитальный ремонт (удивитесь ли вы, если я скажу, что по всем этим вопросам дела в российской армии обстоят из рук вон плохо?).
Так что, пока одни бывшие замы сидят, а другие находятся в тувинской ссылке, 70-летнему Сергею Шойгу, чтобы не чувствовать себя в столице совсем одиноко, остается разве что посетить в сентябре 70-летний же юбилей едва ли не единственного своего бывшего зама, который остается до сих пор при должности — главы генштаба Валерия Герасимова.
ЖИВУЧЕСТЬ ГЕРАСИМОВА
Как делают карьеры российские генералы
Обычно при новом министре обороны меняется и глава Генштаба. Так, в 1997 году одновременно на свои должности заступили министр Игорь Сергеев и генерал Анатолий Квашнин. Сергей Иванов, став министром, поработал с Квашниным, но затем поменял его на Юрия Балуевского. Анатолию Сердюкову понадобилось чуть больше года, чтобы определиться с кандидатурой нового главы Генштаба, им стал Николай Макаров. Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину кандидатуру Валерия Герасимова на пост главы Генштаба на третий день своей работы министром. В ноябре этого года, отметив свой 70-летний юбилей, Герасимов может отметить и 13 лет работы на этой должности.
Если только Андрей Белоусов, который год назад возглавил российское оборонное ведомство, все же не решится на перестановку и не определится со своим фаворитом на этот пост. В военной среде и среди z-патриотов широко обсуждалась версия, что возглавить Генштаб может как раз проявивший себя за годы вторжения в Украину генерал Андрей Мордвичев.
При всех ужасах, которые сопутствовали штурму Мариуполя, завершившемуся три года назад, и несмотря на все разговоры про «мясные штурмы», с помощью которых российские войска взяли Авдеевку, генерал Мордвичев, что называется, «давал результат». Что с точки зрения российских властей, очевидно, самое важное. Какой ценой этот результат дается и какие потери при этом будут — начальство волнует мало. В российской военной бюрократии, скорее, логика ровно обратная: там считается, что если потерь мало, значит, командир плохо воюет. Хорош же тот, кому постоянно нужны новые резервы, поскольку предыдущие ушли в расход.
Пример такой «эффективности» мы можем наблюдать своими глазами буквально в эти дни, когда пропаганда широко отмечает выход российских войск к границе Донецкой и Днепропетровской областей. Достичь этой границы смогли как раз военные группировки «Центр», которой до своего повышения командовал Мордвичев, а теперь командование над ней принял генерал Валерий Солодчук. И лишь немногие z-авторы признают, что выход этот был ничем иным, как очередным «флаговтыком». Совершенным для фотографии и отчетности наверх. А вся группа военнослужащих, дошедших до этой границы и там сфотографированных с российского дрона, затем была уничтожена ВСУ при попытке отойти на свои позиции.
Возможно, для Кремля важны именно красивые отчеты. Можно предположить, что, отталкиваясь от них, Владимир Путин пребывает в полной уверенности, что дела у него идут отлично, в армию толпами записываются добровольцы, а ВСУ вот-вот ждет полнейший разгром, из-за чего он и не хочет категорически идти ни на какие мирные переговоры и максимально их затягивает и саботирует. А Валерий Герасимов, обеспечивающий Кремль такими красивыми и бравурными отчетами, именно благодаря этому своему таланту так долго находится на своем посту.
И сумеет ли Андрей Белоусов найти на генштаб другого столь же талантливого художника — вопрос открытый. Тем более, что за четверть века управления страной Владимир Путин успел всем доказать, что кадровые изменения он делает очень неохотно и лишь тогда, когда без них уже никак не обойтись. В обычной же ситуации он выбирает инерционный сценарий и исходит из логики, что «коней на переправе не меняют».
Пока мы не знаем, совершил ли генерал Мордвичев промежуточную остановку на посту главкома сухопутных войск, чтобы затем пойти на дальнейшее повышение, либо же это был как раз хитрый маневр Герасимова по устранению слишком амбициозного и популярного конкурента. Все управление войсками останется у командующих округами, а Мордвичев на новой должности будет курировать военные училища, учения и принимать ежегодный парад на Красной площади.
На фоне всех этих интриг пожилых и одиноких людей заканчивается 1184-й день войны России против Украины. На 1184-й день Великой Отечественной советские войска уже освободили Белград и двигались по территории Польши к Висле, готовясь начать штурм Берлина. Российские же в ходе так называемой «СВО» продолжают топтаться под Покровском и Константиновкой, превращая украинские города в груды битого кирпича, непригодного для жизни.
*Власти России включили Илью Барабанова в реестр «иностранных агентов». Би-би-си категорически возражает против этого решения и оспаривает его в суде.