Как российские власти пытаются заставить женщин рожать. «Контекст» от Ольги Шаминой
Рассылка Би-би-си, 28 апреля 2025
Привет, с вами Ольга Шамина. Обычно я пишу рассылки про экономику, но сегодня попробую поговорить на необычную для себя тему. За последние несколько недель я редактировала две важные заметки. Первая вышла сегодня на сайте Би-би-си — про «ползучий» запрет на аборты, который постепенно распространяется по регионам России (по этой ссылке вы можете прочесть текст, если находитесь в России). А вторую мы опубликовали в середине апреля — и она про то, как в регионах пытаются уговорить рожать все более и более молодых девушек (ссылка для тех, кто находится в России). И то, и другое важные приметы времени для современной России, которая страдает от плохой демографии и войны и в которой власти слишком сильно увлеклись традиционными ценностями.
АБОРТНОЕ НЕРАВЕНСТВО
Как постепенно лишить женщин права на выбор
В конце марта моя коллега Соня Вольянова сказала, что ей интересно разобраться, что же происходит с абортами в России. До этого я за темой запрета абортов особо не следила и представляла себе картину так: некоторые отдельные регионы начали ограничивать аборты, но в целом какой-то большой проблемы нет.
Но по ходу разработки темы картина начала меняться. Соня и наша коллега Ярослава Кирюхина проанализировали данные о лицензиях на проведение абортов, которые выданы частным клиникам.
Можно предположить, что в этих регионах даже учреждения с лицензиями не будут делать аборты, ведь на них оказывают давление местные власти. А еще есть шанс, что в эти клиники под видом пациентки придет основательница пролайф-фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Врача после этого ждет публичное осуждение — со стороны пролайферских сообществ и православного телеканала «Спас».
Врачи рассказывали, что местные власти требовали от клиник «добровольно» отказаться от лицензий. Врачи говорили с нами анонимно. И это по-человечески понятно: из-за ползущего по России негласного запрета на аборты они живут под постоянным прессингом.
Антиабортная пропаганда называет женщин, которые решили сделать аборт, не желающими трудиться и отказываться от «удобного безделья» — и неважно, сколько у этих женщин детей и кем они работают. В клиниках устанавливают муляжи с эмбрионами, а в Вологодской области, главном антиабортном регионе России, такой муляж могут дать пациенткам государственной клиники, если эта пациентка смогла все же настоять на аборте. На муляж в клинике наденут вязаную шапочку — видимо, чтобы усилить психологическую травму.
Мои коллеги поговорили с несколькими женщинами, которые сделали аборт. Ни для кого из них это решение не было легким. Причин множество: у многих есть дети, у кого-то плохое здоровье и они боятся не выносить ребенка, у кого-то нет партнера, готового этого ребенка растить, и просто нет денег, чтобы растить ребенка в одиночку. Все это говорит об одном: решение о проведении аборта не может быть легким для большинства. Прессинг усиливает травму, которую и так переживает женщина в этот тяжелый и уязвимый период своей жизни. Хотя стоит оговориться, что, на мой взгляд, и просто нежелание иметь детей — это достаточно веская причина, чтобы сделать аборт.
«Я ведь [говорю] не про то, что делайте аборт, а про то, что надо бороться за свои права. Надо задуматься о нас, о женщинах. Наши права обесцениваются, наше здоровье обесценивается, ведь воспитать ребенка не так просто, по себе могу сказать», — говорит нам одна из героинь, которая сделала аборт. Она в свои 39 лет не только мать четверых детей, но уже и бабушка. Еще одна 46-летняя героиня, страдающая от гипертонии, сделала аборт, а потом «наревелась», прийдя в гости к подруге, — из-за давления, которое на нее обрушилось.
Для меня основной вывод из этого текста прост. В России огромное неравенство. Если вы родились в Москве или в крупном городе, то вы, скорее всего, не столкнетесь с этой проблемой — по крайней мере, пока. А вот если вы из относительно небольшой Вологды или городка в Карелии и обстоятельства вашей жизни сложатся так, что вам придется сделать аборт, то за это право придется бороться.
Но есть и второй вывод. И он тесно связан со следующим текстом.
МОЛОДЫЕ ДЕВУШКИ КАК РЕСУРС
Зачем российским властям раннее материнство
Антиабортные фильмы часто показывают школьникам и студентам. Пример — фильм «Выбор». О нем подробно писало издание «Верстка» (признанное «иноагентом» в России). В фильме друг с другом разговаривают эмбрионы и рассказывают о своих переживаниях.
В последние полтора года власти регионов все чаще объявляют о выплатах беременным студенткам и даже школьницам. С января 2025 года такие выплаты ввели 27 российских регионов, подсчитала моя коллега Ярослава Кирюхина. Фактически ставку в повышении рождаемости российские регионы сделали на молодежь.
Орловский губернатор Андрей Клычков объяснил выплаты школьницам не как стимулирующую меру рожать как можно раньше, а как попытку поддержать девушек в очень непростой жизненной ситуации.
Если бы это было так, то можно было говорить о гуманизме российских властей. Но введение этих выплат сопровождается заявлениями о том, что первый половой акт девушек должен заканчиваться беременностью, а также отчетами регионов о росте количества беременных школьниц.
Россия в последние годы столкнулась с демографической ямой: количество рожденных детей стремительно падает. Причины — в непростом прошлом. В 1990-х россияне боялись заводить детей и часто ограничивались только одним ребенком, опасаясь, что не смогут его вырастить и воспитать в бушующий кризис. Эти дети повзрослели, и вот сейчас они в том возрасте, когда могут заводить свои семьи, — и их просто не так много, чтобы обеспечить бурный рост рождаемости.
Да, и сейчас россиянки рожают недостаточно много детей, поэтому население будет неминуемо сокращаться. Прогнозы довольно мрачные. К 2046 году население может сократиться до примерно 139 млн человек с 146 млн в 2023 году. А ООН прогнозирует, что к 2100 году население России сократится до 112 млн.
Расчет на молодежь довольно простой: чем раньше женщина заводит детей, тем больше она в жизни их родит, как считают российские власти. А если ей еще и аборты запретить, то шансы на такой исход довольно велики. Только ни демографы, ни исследования этого не подтверждают.
Скорее, наоборот, подростковая беременность приводит к проблемам со здоровьем в будущем, да и молодой матери в будущем будет намного сложнее реализоваться в других сферах жизни.
РОССИИ НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ
Можно ли выбраться из демографической ямы
В учебниках экономической теории можно встретить термин «человеческие ресурсы» — это все люди, которые живут, работают, рожают или не рожают, приносят или не приносят пользу обществу.
Для российских властей живущие в стране мужчины и женщины — это именно такие ресурсы. Мужчин большими выплатами привлекают на фронт — там сейчас эти ресурсы нужнее всего, по мнению властей.
Женщин же уговаривают рожать — с помощью выплат, с помощью запрета абортов и пропаганды традиционных ценностей, согласно которым женщина без детей особенного смысла и не имеет.
Отношение к людям как к ресурсу приводит к тому, что власти все чаще и чаще вторгаются в личную жизнь граждан, отбирая возможности выбора — в том числе и право женщины распоряжаться собственным телом.
Но управляют человеческими ресурсами они неэффективно. В стране, которой не хватает рабочих рук, они ограничиваютмигрантов. В погоне за KPI власти предлагают выплаты школьницам и студенткам, которые по большому счету не покроют даже основных расходов на уход за ребенком в первые месяцы его жизни. При этом в России все еще есть нехватка врачей, детских садов и других социальных учреждений — об этом как раз Ярослава Кирюхина пишет в своем тексте.
Но есть и еще и «слон в комнате», которого не замечают российские власти. Россия ведет войну, потенциальные отцы детей уходят на фронт, воюют — могут погибнуть, вернуться инвалидами или с сильнейшим посттравматическим расстройством. Война не может не порождать неопределенности, а когда люди не знают, что будет дальше, думать о семье и детях становится все сложнее.
В погоне за показателями и пиаром и федеральные, и региональные российские власти забывают, что лучший способ заставить людей создавать семьи — это обеспечить гражданам спокойную и предсказуемую жизнь.