«Редкие не равно ценные», память о Немцове и номинанты на «Оскар».
Рассылка Би-би-си, 27 февраля 2025
Всем привет! С вами команда рассылки «Контекст» Русской службы Би-би-си. Сегодня хочется поговорить о десятой годовщине убийства Бориса Немцова — 10 лет назад в этот день поздно вечером Немцов был застрелен буквально в сотне метров от Кремля. И все эти 10 лет волонтеры сохраняют память о нем на Немцовом мосту, месте убийства. Также из повестки не уходит тема редкоземельных металлов — попытаемся наконец разобраться, что это за ископаемые и так ли выгодна сделка, которую собираются заключать США и Украина.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
НЕМЦОВ МОСТ
Битва за память
27 февраля 2015 года в 23:31 неизвестные несколько раз выстрелили в спину 55-летнего Бориса Немцова, шедшего по Большому Москворецкому мосту, буквально напротив Кремля. Скончался он на месте.
Борис Немцов прославился как молодой и подающий надежды политик в девяностые годы, когда работал губернатором Нижегородской области. Оттуда его забрали в Москву, где он сначала был зампредом правительства, а затем депутатом Госдумы. В 1997 году опросы общественного мнения называли Немцова самым популярным политиком года. Даже шли разговоры о том, что именно Немцов мог стать преемником Ельцина — вместо Владимира Путина.
После 2003 года Немцов в системной политике не участвовал и был известен как оппозиционер-демократ, один из лидеров протестного движения десятых. Именно в этом своем качестве он и был убит.
Спустя два года после убийства Немцова суд вынес приговоры пятерым уроженцам Чечни — исполнителям преступления. На этом расследование прекратилось, имена заказчиков официально так и не были названы. Все это время журналисты и общественники вели собственные расследования, и, спустя годы, всплывали детали смерти Немцова. Одним из главных участников организации убийства журналисты и люди близкие к Немцову называли Руслана Геремеева, силовика, приближенного к властям Чечни. Впрочем, следователи даже его не допросили, сославшись на то, что его не было дома, когда к нему пришли правоохранители.
Параллельно с этим, с первых дней после убийства, шла борьба не только за правдивую информацию о случившемся, но и за сохранение памяти о Борисе Немцове. Первый месяц люди приносили много цветов и плакатов на Большой Москворецкий мост, но пропутинские активисты и муниципальные службы выкидывали цветы и разрушали стихийный мемориал. Тогда волонтеры решили организовывать дежурства — чтобы не только защищать место убийства от вандалов, но и поддерживать память о Немцове.
Сейчас, спустя 10 лет, активисты все так же приходят на мост, приносят цветы, фотографии и неизменную табличку — на ней написано, сколько дней прошло с убийства Немцова. «Люди приходят сюда за поддержкой. И в такое время стыдно ничего не делать. Вот мост и остался сегодня — последний рубеж. Наверно, в конце концов, придут и за нами, но пока мы живы», — говорит одна из волонтерок моста. (Текст о волонтерах «Немцова моста» читайте, пожалуйста, по этой ссылке (которая, как и все другие в этом тексте, откроется без VPN).
В Москве сегодня люди приходят на Немцов мост с цветами и свечами. Но дворники сразу же убирают все в черные мусорные пакеты, а рядом дежурит полиция.
С самого начала журналисты и общественники вели кампанию по установке мемориальной доски Немцову. Обсуждалась установка памятной таблички на самом мосту или на фасаде дома в центре Москвы, где жил Немцов, велись кампании за официальное переименование Большого Московорецкого в Немцов мост и установка памятника политику. Несколько лет мэрию Москвы и Мосгордуму засыпали письмами и петициями, но ответ был всегда один — мемориальные знаки можно ставить только спустя 10 лет после смерти человека.
Что ж, отметка в 10 лет пройдена, и неравнодушные создали новую петицию. Интересно, каким будет новый ответ мэрии?
РЕДКИЕ ≠ ЦЕННЫЕ
О каких металлах все говорят последние две недели?
Договор между Украиной и США может быть подписан в пятницу, во время визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Смысл сделки в том, что Украина даст Америке доступ к своим редкоземельным металлам, чтобы Вашингтон продолжил поддерживать Киев. Это одна из самых обсуждаемых политических тем последних недель. Но что это за металлы и в чем их ценность?
«Редкоземельные металлы» — это общий термин для 17 химически похожих элементов, которые широко используются в современных технологиях и промышленности. Они имеют решающее значение для производства смартфонов, компьютеров и медицинского оборудования. Эти элементы называют редкими, потому что их непросто найти в чистом виде. К тому же они часто встречаются вместе с радиоактивными элементами вроде урана, и для их выделения требуется много токсичных химикатов. Все это делает процесс их добычи сложным и дорогим.
Помимо них в Украине есть еще и запасы лития, который считается критически важным минералом. Проблема только в том, что несколько важных территорий (как минимум в Донецкой и Луганской областях), богатых редкими элементами, сейчас находятся под контролем России.
Заинтересованность США в контроле над добычей редкоземельных металлов и критически важных минералов во многом обусловлена конкуренцией с Китаем — сделка поможет снизить зависимость США от Китая в вопросах полезных ископаемых. И на бумаге такое соглашение может выглядеть как выгодная сделка для Штатов и забота Трампа об американской экономике. Но может получиться и так, что в этом вопросе много подводных камней, отмечает в недавней статье Politico.
Как пишет издание, во многом оценки месторождений редких ископаемых в Украине давно устарели и не учитывают стоимость технологий для их добычи. К тому же менее половины из известных месторождений были оценены как перспективные, а еще менее половины из них вообще эксплуатировались. Но даже большие и известные месторождения для начала потребуют значительных инвестиций, чтобы наладить добычу.
«Развитие соответствующей инфраструктуры в Украине, даже при наличии инвестиций из США, займет годы и, скорее всего, будет менее эффективным, чем отправка полезных ископаемых в Китай для переработки», — заключает Politico.
Целиком разобраться в теме поможет вот эта статья на нашем сайте.
ЮРА, КОТ И ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ
В ожидании «Оскара»
И к позитивным новостям. 3 марта пройдет церемония «Оскар», и на этот раз на эту премию возлагают большие надежды в России и Балтии.
Во-первых, российский актер Юра Борисов номинирован на лучшую мужскую роль второго плана. Во-вторых, латвийский мультик «Поток» о приключениях черного котика может стать и лучшим мультфильмом года, и лучшим фильмом на иностранном языке (смешно, что в фильме вообще нет никакого языка, в нем не говорят).
Но об этом вы и так наверняка знаете. На нашем сайте мы собрали 17 других интересных подробностей о будущей церемонии. Например, в этот раз впервые в истории за главный фильм будут бороться аж два мюзикла. И то что, Изабелла Росселлини номинирована на «Оскар» за роль в «Конклаве», где в кадре она появляется всего на восемь минут. И, конечно же, интересно, обгонит ли Тимоти Шаламе (роль Боба Дилана) Адриана Броуди (главная роль в «Бруталисте») в битве за главную мужскую роль этого года.
Читайте все подробности по этой ссылке!
На этом сегодня все. Хорошего вечера!