Украина осталась без американской помощи. Что теперь будет?
Рассылка Би-би-си, 4 марта 2025
Здравствуйте, с вами команда новостной рассылки «Контекст» Русской службы Би-би-си. В этот вторник, похоже, в новостях одна большая тема, под разными углами и в разных аспектах: решение Дональда Трампа, крайне неудачно пообщавшегося с Владимиром Зеленским в Белом доме всего-то несколько дней назад, полностью прекратить (или приостановить) военную помощь Украине.
Это решение порождает множество вопросов. Когда это почувствуют на фронте? Может ли Европа заменить Америку в военных поставках? Пора ли Москве начинать готовиться к перемирию на своих условиях? Попробуем разобраться.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Отмена военной помощи на фоне политического кризиса в отношениях Киева и Вашингтона
«Уже которое утро украинцы начинают с проверки новостных лент: что сказал (или, что еще хуже, сделал) Дональд Трамп, пока они спали. Вторник ошеломил их известием о приостановке Трампом всей американской военной помощи Украине». Это начало статьи корреспондента Би-би-си Святослава Хоменко (она, как и все упомянутые в этой рассылке тексты, откроется без VPN). Он очень наглядно показывает, в каком напряжении живет сейчас Украина — плюс к привычным уже тяготам военного времени.
Накануне вечером президент США написал в Truth Social, что Владимир Зеленский, который считает, что до мира еще «очень далеко», на самом деле «не хочет мира». Но Америка «не будет это долго терпеть», пообещал Трамп. Пообещал и сделал: спустя несколько часов Белый дом сообщил о заморозке всей военной помощи Украине, причем немедленно.
Стало ли это сюрпризом? Вероятно, этого следовало ожидать после того, как поездка Владимира Зеленского в Вашингтон на прошедшей неделе вместо запланированного подписания соглашения об украинских недрах закончилась драматичным скандалом прямо под телекамерами в Овальном кабинете. Не только соглашение не было подписано — президент Украины досрочно покинул Белый дом.
Тогда Трамп тоже заявил, что Зеленский «не готов к миру» и может вернуться, если «будет готов». Но теперь стало ясно, какой именно Трамп видит подготовку Киева к «миру» и каким этот «мир», в его представлении, может быть: возможно, правильнее будет назвать его чем-то вроде капитуляции Киева перед Москвой после того, как украинские войска окажутся на ракетном «голодном пайке».
Абсолютное большинство европейских лидеров поддержали Зеленского и Украину в этом кризисе отношений с США — это показали встречи и телефонные звонки украинского президента на минувших выходных, как и реакция на решение Трампа. Если и есть в произошедшем что-то положительное, так это дальнейшее сплочение Европы вокруг Киева и понимание, что ее роль в исходе войны России против Украины теперь велика как никогда. Возможно, Европе действительно придется принять вызов и попытаться стать «новым лидером свободного мира», к чему призвала глава европейской дипломатии Кая Каллас.
Но это явно дело будущего — хотя, возможно, и близкого. А что делать Украине уже сейчас?
КАК ТЕПЕРЬ УКРАИНЕ ВОЕВАТЬ?
Оценки запасов американского вооружения разнятся, но максимум — на полгода
Когда военные обозреватели Би-би-си Олег Черныш и Павел Аксенов на прошлой неделе работали над статьей о том, выживет ли Украина без американского оружия, они исходили из гипотетической возможности такого сценария, на случай «непредвиденных обстоятельств».
Теперь он стал реальностью — и это, конечно, плохой для Украины сценарий.
До сих пор, даже после возвращения Трампа в Белый дом, Киев получал американское оружие по контрактам, которые были подписаны еще при предыдущем президенте США Джо Байдене, который как раз на случай таких «неожиданных обстоятельств» в последние недели своего срока форсировал и поставки, и выделение средств. Они были рассчитаны до конца 2025 года.
Чего Байден не мог предвидеть, так это того, что заморозка поставок Трампом может коснуться не только уже оплаченного, но и даже уже поставленного на границу с Украиной, в Польшу, американского вооружения. Об этом рассказали агентству Bloomberg его источники, правда, это пока еще не подтверждено официально Белым домом.
Опять же, если искать тут проблески хороших для Киева новостей, то вот они: во-первых, обмена разведданными решение Трампа, похоже, все-таки не коснется. А во-вторых, уже сейчас около 40% оружия на фронте — украинского производства, и предприятия украинского ВПК могут нарастить производство вдвое.
Взять, например, всевозможные дроны, основной поражающий элемент и главный «расходник» войны в ее нынешней фазе: почти все они теперь собираются в Украине и на 95% — из украинских же комплектующих. Бронеавтомобили, минометы, а также значительная часть боеприпасов советских еще калибров — тоже собственного, украинского производства.
Американские истребители F-16, как говорили Би-би-си специалисты по ВПК, Украина тоже может обслуживать в Европе, а спутниковой связи Starlink (компанией владеет ближайший соратник Трампа Илон Маск) при необходимости можно найти замену.
Европа уже анонсировала наращивание военного производства: по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, у ЕС уже есть план инвестирования около 800 млрд евро в развитие ВПК. Но очередной пакет европейской военной помощи Украине на 20 млрд пытается заблокировать Венгрия.
Однако полностью компенсировать американские поставки Киев не сможет ни собственным производством, ни европейскими аналогами, и это очевидно и для Украины, и для США, и для Москвы.
Киев критически зависит от американских комплексов Patriot и ракет для них — то есть решение Трампа больше не давать Украине вооружения ставит под удар, в прямом и переносном смысле, украинские города и их жителей. Эту зависимость Киев не смог бы быстро компенсировать уже хотя бы потому, что мировой рынок производителей систем ЗРК очень ограничен, а собственные разработки (они ведутся) нельзя быстро довести до промышленного производства.
Другая критическая зависимость — это HIMARS, реактивные системы залпового огня, и управляемые ракеты GMLRS для них. Это мощное, высокоточное оружие, его использование в начале войны было настолько эффективно, что заставило российскую армию поменять всю систему снабжения частей на фронте. И вот их заменить нельзя ничем, потому что GMLRS производятся только в США. Украина, очевидно, продолжит получать британские и французские ракеты Storm Shadow/SCALP, но они медленнее, их легче сбить, говорят эксперты.
Прямо сейчас, возможно, прекращение американских поставок на фронте не ощутят, но времени в запасе не так уж много — в этом сходятся большинство аналитиков. Самый оптимистичный прогноз: того, что уже поставлено в Украину, ВСУ хватит на полгода. Самый скептический (например, от собеседников Financial Times): запасы иссякнут через два-три месяца. После того как запас ракет истощится, Киев не сможет больше наносить высокоточные удары по территории России, украинские города станут куда более уязвимы перед ударами российских ракет и дронов, отступление ВСУ ускорится — так можно суммировать прогнозы аналитиков на ближайшие месяцы. Прогнозы на более отдаленную перспективу они не дают.
А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
Москва приветствует решение Трампа, Киев пытается реанимировать сделку о недрах
Кажется очевидным, что главным бенефициаром решения Дональда Трампа стала Москва, и неудивительно, что представитель Кремля Дмитрий Песков уже назвал приостановку помощи Киеву «наилучшим вкладом в дело мира».
И это не единственные хорошие новости для Путина. Никто пока не называет новый этап отношений Москвы и Вашингтона оттепелью, но признаки потепления есть: это и длинный разговор двух президентов по телефону, и уже две встречи правительственных делегаций в Саудовской Аравии и Турции, и анонс восстановления работы посольств, и намеки на возможность частичного снятия американских санкций, и т. п. Пока, правда, нет договоренности о личной встрече Трампа и Путина, но когда она состоится, то вряд ли будет такой провальной, как у Трампа с Зеленским — просто потому, что куда уж хуже?
Формально и для Киева не все мосты сожжены, хотя реанимировать отношения, конечно, будет сложно. Ни Трамп, ни Зеленский не исключали категорически новых контактов, хотя американский президент ждет «больше благодарности», а украинский заявил, что извиняться не планирует. Вашингтону, очевидно, будет проще иметь дело с другим главой Украины (на что намекает Маск), но в Украине пока нет никаких намеков на решение провести выборы до окончания войны.
Тем временем Киев пытается реанимировать работу над соглашением о недрах, которое стало первой жертвой провала встречи Трампа и Зеленского и где упоминаются пусть непрямые, но какие-то гарантии безопасности США для Украины — но, конечно, никто не возьмется сейчас предсказать, удастся ли дипломатам за закрытыми дверями хотя бы немного починить то, что было разрушено на минувшей неделе в Овальном доме в прямом эфире.
Уже когда мы готовились отправить вам это письмо, Владимир Зеленский написал в Х, что он и его команда готовы вернуться к переговорам с США, обменяться с Россией пленными и прекратить огонь в небе — если Москва пойдет на те же меры. «Хочу подчеркнуть нашу приверженность миру в Украине, — заявил Зеленский. — Моя команда и я готовы к работе под сильным началом президента Трампа, чтобы добиться надежного мира. Наша встреча в Вашингтоне прошла не так, как должна была. Досадно, что так получилось. Пора сделать все правильно. Мы ценим то, как много Америка сделала, чтобы Украина сохранила свою независимость и суверенитет. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество в будущем было конструктивным».
И это всё на сегодня. До завтра!