Приближает ли мир «мирный процесс» и почему молчит Трамп. «Контекст»
Рассылка Би-би-си, 3 июня 2025
Здравствуйте! С вами команда новостной рассылки Русской службы Би-би-си «Контекст», и сегодня сравним два диаметрально противоположных по содержанию документа, представленных Украиной и Россией во время недавних переговоров.
Это даст нам возможность поискать ответ на вопрос, помогла ли встреча в Стамбуле хотя бы немного приблизить мир.
И, поскольку весь так называемый «мирный процесс» между Украиной и Россией многие называют театром для одного зрителя, президента США Дональда Трампа, подумаем, чем можно объяснить молчание этого зрителя.
Перешлите это письмо друзьям и родственникам, которые еще не подписаны на рассылку «Контекст». Подписаться можно здесь!
Инструкция, как подписаться на раздел «Контекста» в Substack — здесь.
ЧТО У МЕДВЕДЕВА НА ЯЗЫКЕ…
Украина стремится закончить войну, Россия — историю независимой Украины?
Хотя журналисты и дипломаты называли состоявшуюся в Стамбуле встречу российской и украинской делегаций «мирными переговорами», реальных оснований описывать произошедшее именно таким термином очень мало. На деле стороны попросту обменялись двумя документами, положения которых настолько сильно отличаются друг от друга, что практически невозможно представить, каким образом их можно свести к одному знаменателю.
Судя по всему, снова единственным конкретным результатом встречи стали предварительные договоренности об обмене пленными и телами погибших (для чего, впрочем, мероприятия такого высокого уровня обычно не требуются).
Наш корреспондент в Стамбуле Елизавета Фохт (вынуждены напомнить, что власти РФ включили ее в реестр «иностранных агентов», Би-би-си категорически возражает против этого решения и оспорит его в суде) подробно рассказывала, как прошли эти переговоры, прочитайте ее репортаж (эта ссылка откроется без VPN).
Если посмотреть на два так называемых «меморандума» — то есть набора условий окончания войны, то становится понятно, что Москва и Киев преследуют совершенно разные цели.
Украинские власти стремятся как можно быстрее закончить военные действия, а уже потом обсуждать территориальные и политические вопросы. А Кремль настаивает на немедленном выполнении всех своих требований, которые обозреватели называют фактическим признанием капитуляции Киева, чреватой потерей его политической независимости.
Желающие могут самостоятельно сравнить эти документы: украинские предложения доступны здесь, а российские — тут.
Но их краткое содержание сводится к следующему.
Украина предлагает немедленно прекратить огонь, обменяться пленными и вернуть депортированных детей. Она также настаивает на гарантиях безопасности и не готова ограничивать численность своих войск или отказываться от намерения вступать в НАТО. Киев отмечает, что международное сообщество не должно признавать «территориальные приобретения, осуществленные Россией с февраля 2014 года» (речь о Крыме и четырех частично оккупированных областях). Но при этом в документе сказано, что «линия соприкосновения является отправной точкой для переговоров», а территориальные вопросы должны обсуждаться позже — на уровне президентов.
Россия же готова окончательно прекратить боевые действия только в случае признания аннексии пяти украинских регионов, отмены западных санкций и отказа от компенсации за ущерб, нанесенный во время войны. Кроме того, она выдвигает целый ряд требований в отношении внутриполитического устройства Украины: Киев обязан придать русскому языку официальный статус, запретить движения, которые Москва называет «националистическими», отменить ограничения в отношении Украинской православной церкви (ранее Московского патриархата), а также больше не стремиться к вступлению в НАТО.
Временное прекращение огня Россия считает возможным только при двух сценариях. Украина должна либо вывести войска из своих четырех областей, которые Москва пытается аннексировать, либо согласиться на прекращение западной военной помощи и мобилизации. Кроме того, частью второго сценария Москва считает проведение в Украине президентских выборов.
Многие журналисты предпочитают игнорировать красочные высказывания бывшего президента России, а ныне заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Потому что, во-первых, они порой выглядят просто неприлично, а во-вторых, в выстроенной Кремлем схеме коммуникаций Медведеву, вероятно, отведена роль страшного шута с ядерной дубиной — человека, слова которого не только рассчитаны на внутреннюю аудиторию, но и призваны выгодно оттенять более умеренную риторику прочих российских официальных лиц.
Однако в этот раз реакцию Медведева на стамбульскую встречу иначе как констатацией истинных намерений Кремля не назовешь. «Переговоры в Стамбуле нужны не для компромиссного мира на придуманных кем-то нереальных условиях, а для нашей скорейшей победы и полного уничтожения неонацистской власти», — написал как отрезал в своем телеграм-канале бывший президент.
ОТ «МОСКВЫ» ДО «ПАУТИНЫ»
Есть ли у России основания говорить о разгроме Украины?
Выполнение требований, изложенных в российском меморандуме, стало бы свидетельством того, что почти три с половиной года войны закончились полным разгромом Украины. Но реальная ситуация на поле боя выглядит совсем иначе.
Изначально российские войска атаковали Украину с нескольких направлений и попытались оккупировать далеко не только Донецкую и Луганскую области. И в течение 2022 года армия РФ была вынуждена сначала уйти из захваченных ею районов Киевской, Черниговской и Сумской областей, а затем потеряла почти всю оккупированную территорию Харьковской области и правобережную часть Херсонской, включая областной центр.
Да, с тех пор российские военные захватили многие города Донецкой и Луганской областей, а также усилили давление на районы Харьковской области около Купянска. В их руках действительно остается инициатива: наступление россиян продолжается — и в последние недели идет довольно активно: по данным «Агентства» (СМИ-«иноагент», по мнению Минюста РФ), в мае его темпы стали самыми высокими с осени прошлого года.
Но это наступление по-прежнему сопровождается очень высокими потерями. И, согласно Bloomberg, если нынешние темпы российского наступления сохранятся, только за Донецкую область Москве придется воевать еще несколько лет, а за всю Украину — намного больше столетия.
Не стоит забывать и о важных психологических победах, которые одержала Украина за последние три года. Такие события, как уничтожение крейсера «Москва», подрыв Крымского моста или вторжение в Курскую область могли иметь разное — и необязательно решающее — значение для положения дел на фронте, но всякий раз становились для всего мира свидетельством, что Киев войну как минимум не проигрывает.
Очередной такой вехой стала воскресная операция СБУ «Паутина», когда вылетевшие из фур украинские дроны поразили российские дальние бомбардировщики (мы подробно писали об этом на нашем сайте, без VPN можно прочитать здесь).
КРАСНОРЕЧИВОЕ МОЛЧАНИЕ ТРАМПА
Как Кремль отверг встречу трех президентов и почему глава Белого дома ничего не твитит
Все вышеизложенное можно рассматривать как аргумент в пользу предположения, что у Украины и России пока просто нет реальных оснований для проведения мирных переговоров и они пытаются их имитировать ради одного человека — президента США Дональда Трампа.
Глава Белого дома уверяет, что пытается окончить войну и для этого усадить Киев и Москву за стол переговоров. Прежде Трамп активно комментировал происходящее вокруг встреч украинской и российской делегаций. И именно после его поста в своей социальной сети Украина приняла предложение о первом раунде переговоров, хотя Владимир Путин отклонил предложение Владимира Зеленского провести в Стамбуле личную встречу.
Но после второй встречи в Стамбуле обычно разговорчивый Трамп промолчал. За последние сутки, на момент отправки этого письма, российско-украинская война в его соцсетях не упоминалась, хотя есть посты о металлургии, тарифах, трансгендерных участниках спортивных соревнований, результатах президентских выборов в Польше и о новом ресторане его друга, певца Кид Рока.
В последнее время Трамп и его чиновники не раз угрожали, что если Украина и Россия не смогут быстро договориться о мире, США попросту прекратят попытки способствовать его установлению. Но по-прежнему неясно, каким именно образом такой шаг может сказаться на политике Вашингтона в отношении войны и его желании оказывать поддержку Киеву.
Возможным сценарием может быть одобрение Конгрессом США законопроекта о резком усилении американских санкций против России; два его соавтора, сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь, на прошлой неделе побывали в Киеве. Впрочем, без поддержки Трампа принять закон будет невозможно — и совсем не факт, что глава Белого дома такое решение одобрит.
Тем временем Зеленский продолжает настаивать, что к миру способны привести только переговоры на уровне лидеров России, Украины и США. В понедельник пресс-секретарь Белого дома заявила, что Трамп открыт для такой инициативы, но во вторник это по сути отвергли в Кремле.
Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в ближайшее время такой трехсторонний саммит вряд ли возможен, поскольку российский президент считает, что он должен стать результатом «договоренностей, которые уже будут выработаны на техническом уровне, на экспертном уровне».
Как можно понять из первого раздела нашей рассылки, контуры подобных договоренностей пока даже не просматриваются.
Но даже если предположить, что в Кремле вдруг передумают и согласятся уже сейчас провести переговоры с участием Путина, Зеленского и Трампа, очень трудно понять, о чем вообще могут говорить президенты — с учетом того, насколько разительно отличаются их переговорные позиции.